В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Прохожую не бил, но матом ругался"

Суд не стал арестовывать водителя BMW X5, обвиняемого в избиении женщины после конфликта на пешеходном переходе в центре . Окончания следствия он будет ожидать под подпиской о невыезде. Во время суда мужчина уверял, что не бил прохожую на глазах у ее детей и готов подтвердить свои слова на полиграфе. Ранее автомобилист рассказывал, что хотел поймать женщину и сдать ее в полицию за повреждение иномарки – испугавшись, не притормозившего перед ней автомобиля, та хлопнула по кузову ладонью.
Водитель BMW X5 Руслан Вьюнов
Фото: «Россия-1»«Россия-1»
Хамовнический суд в Москве отклонил ходатайство следствия об аресте водителя BMW X5 . Автомобилиста обвиняют в избиении 5 мая москвички , которая с детьми переходила дорогу по пешеходному переходу в центре Москвы.
Вместо этого автомобилист будет ожидать окончания следствия на свободе, но под подпиской о невыезде. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщила сама Моисеева, которая присутствовала на судебном заседании. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье ст. 116 УК России (побои), минимальное наказание по которой — 360 часов обязательных работ, а максимальное — два года лишения свободы.
«Суд постановил отказать в ходатайстве следователя об избрании в отношении Вьюнова меры пресечения в виде содержания под стражей», — огласила решение судья .
Как следует из материалов дела, на допросе вину обвиняемый признал частично. В ходе заседания суд приобщил к делу ряд протоколов допроса свидетелей. Сама Моисеева и двое ее малолетних детей ранее в интервью уже рассказывали, что мужчина ругался матом и сильно ее толкал.
«Вьюнов скрылся от органов предварительного расследования с места происшествия, а его вина подтверждается показаниями свидетелей», — заявили представитель СК и попросил заключить Вьюнова под стражу на срок предварительного следствия, то есть на два месяца. Против этого достаточно неожиданно выступило госсобвинение, посчитав ходатайство следователя незаконным и необоснованным. Защита при этом просила также не заключать Вьюнова под стражу.
Как заявил во время суда обвиняемый, женщину он не бил. Признался он лишь в том, что нецензурно высказывался в ее адрес, а после инцидента, по его словам, он сам хотел вызвать полицию.
«Я, когда подошел к женщине, настаивал на вызове полиции, — сказал Вьюнов. – Но тут женщины-свидетели закричали, сказали, что им надо идти в школу. После того как ребенок заплакал, я понял, что нужно ситуацию купировать, и ушел. Я ее и пальцем не тронул. Могу пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать невиновность».
Между тем в суде выяснилось, что у Вьюнова на счету многочисленные штрафы за нарушения ПДД. Однако материалы к делу по просьбе адвоката приобщать не стали, так как, по его словам, невозможно точно проверить, кто из вписанных в страховку транспортного средства автомобилистов находился за рулем. О самом Вьюнове известно, что он является заместителем директора брянской компании «Инфлолес», которая занимается торговлей изделиями из древесины и пиломатериалами. Он живет как в , так и в Москве. В столице у него есть квартира, где зарегистрированы его жена и дочь.
Ранее председатель поручил руководителю Главного следственного управления СК по Москве собрать все материалы для ареста водителя BMW.
В связи с тем, что, по мнению следствия, обвиняемый может оказать давление на свидетелей и потерпевшую и воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия, принято решение ходатайствовать в суде о его аресте, несмотря на небольшую тяжесть преступления.
Напомним, что Вьюнова задержали после заявления Моисеевой, и вечером 11 мая устроили ему очную ставку с потерпевшей, которая продолжалась около трех часов.
«Когда я зашла в кабинет к следователю, на стуле сидел мужчина и я, на мгновенье, испугалась, потому что решила, что задержали не того человека. Передо мной сидел абсолютно спокойный уставший мужчина лет 40-45. В первые минуты даже не узнала его. Дело в том, что с утра 5 мая этот человек, видимо, пребывал в такой ярости, когда выяснял со мной отношения на улице, что лицо его было перекошено от гнева», — рассказывала в своем фейсбуке Мария Моисеева. По ее словам, некоторые журналисты буквально требовали от нее «выставить задержанного неадекватным зверем». Однако у нее сложилось иное мнение.
По моим впечатлениям, Руслан Вьюнов — очень адекватный человек. Он абсолютно отдавал себе отчет в своих действиях, потому-то и «желания извиняться не возникло», ведь на его взгляд, он не сделал ничего дурного, — написала Моисеева.
В свою очередь после проведения очной ставки Руслан Вьюнов заявлял, что женщину не бил, а хотел поймать, чтобы сдать в полицию за повреждение машины. Адвокат обвиняемого говорил, что мировое соглашение всегда лучше суда, но никаких прогнозов не давал.
Напомним, громкий инцидент произошел в центре Москвы утром 5 мая. По версии следствия, Мария Моисеева с двумя детьми переходила дорогу по пешеходному переходу около дома 42 по улице Плющиха. Когда она находилась на середине дороги, на «зебру» на большой скорости неожиданно вылетел автомобиль BMW X5. Женщина лишь успела отдернуть ребенка, чтобы тот не попал под колеса иномарки, и ударить машину по задней части ладонью. После этого Моисеева продолжила движение. В то же время рассвирепевший водитель быстро припарковал свой автомобиль, выбежал из него и стал преследовать женщину.
«Он бежал следом за мной, накинулся и стал ругаться, матерился, стал толкать меня. Я попросила его убрать от меня руки», — рассказывала после инцидента Моисеева.
Водитель несколько раз ударил ее в грудь и плечо. По словам Моисеевой, к ним быстро подбежали прохожие, которые сумели оттащить нападавшего, тот, в свою очередь, кричал и грозился расправиться с женщиной. «Дети кричали от страха на всю улицу. Он угрожал, говорил: «Я тебя найду, подкараулю, когда ты из школы пойдешь, и тебе » Дальше матом», — сказала пострадавшая.
После этого мужчина спокойным шагом удалился, сел в автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Моисеева же отвела детей в школу, позвонила в полицию, а после написала заявление в отделении.
«Я пришла туда, написала заявление, потом пошла в травмпункт, там медики зафиксировали, что у меня травма плечевого сустава, — врач вправил мне руку, она вылетела из суставной сумки, и я не могла поднять ее», — сказала Моисеева.
По словам женщины, после инцидента ее детям потребовалась помощь психолога, теперь школьники боятся одни ходить по улице и не отпускают маму из дома. Как пожаловалась Моисеева, заявление на нападавшего удалось подать, только приложив значительные усилия. Сначала, по ее словам, на место инцидента, где она ждала полицейских вместе с двумя свидетелями, представители приехать отказались, сославшись на отсутствие свободных автомобилей.
Несмотря на то что заявление было написано утром, в 19 часов вечера оно так и находилось в дежурной части и не было передано следователю.
В полицейском участке Моисеевой заявили, что дело максимум тянет на «административку», а уголовное дело стали бы возбуждать, только если бы ее избили два раза.
«Займутся там вашим делом. Только у нас один участковый болеет, другой в отпуске, а у третьего выходной сегодня», — якобы заявили Моисеевой, по ее словам, в отделении полиции. Однако женщина сама позвонила на «горячую линию» системы видеонаблюдения на улицах Москвы, оставила заявку на сохранение материала, а номер своего заявления отнесла в полицию, убедив приобщить его к своему заявлению.
После того как ее история, опубликованная в фейсбуке, привлекла внимание общественности, нападавшего все же удалось найти.