Далее:

"Показывай ксиву, сейчас мы будем тебя убивать"

«Показывай ксиву, сейчас мы будем тебя убивать»
Фото:
В Днепропетровской области националисты прострелили таксисту обе ноги за то, что он отказался ответить на их приветствие «Слава Украине!». Пострадавший был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. В ходе инцидента пострадал и другой водитель, который поспешил на помощь своему коллеге. По предварительным данным, нападавшим может оказаться один из личных телохранителей одиозного украинского политика, депутата Верховной рады Дмитрия Яроша.
Двое таксистов получили огнестрельные ранения в городе Каменское Днепропетровской области из-за того, что отказались отвечать на приветствие националистически настроенных пассажиров «Слава Украине!». Об этом сообщает местное издание «Событие».
По данным журналистов, утром 14 мая в районе дома №47 по улице Медицинской в городе Каменское в такси сели трое пассажиров. Кто-то из них произнес приветствие «Слава Украине», ожидая, вероятно, что водитель в ответ произнесет: «Героям слава». Однако таксист на приветствие отвечать отказался, что, судя по всему, разозлило его клиентов.
Когда мужчина отвернулся, чтобы отсчитать сдачу, один из пассажиров нанес ему удар сзади. После этого завязалась потасовка. Нападавшие в ярости начали бить водителя и автомобиль, а затем даже применили огнестрельное оружие, прострелив таксисту обе ноги. По некоторым данным, зачинщики конфликта находились в состоянии алкогольного опьянения.
Вскоре на место происшествия прибыли и другие таксисты, один из них также получил огнестрельное ранение. Двоих нападавших удалось задержать на месте, еще один успел скрыться. Пострадавшие были доставлены в больницу Днепра. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое.
После инцидента ряд украинских СМИ сообщили, что один из зачинщиков конфликта — Роман Малисевич — является членом запрещенной в России экстремисткой организации «Правый сектор». Однако представитель местного отделения этой организации Аскольд Можейко вскоре опроверг эту информацию.
По его словам, нападавший не имеет отношения к «Правому сектору», а является личным телохранителем экс-лидера партии и депутата Верховной рады Дмитрия Яроша.
«Хотим опровергнуть это утверждение: Малисевич Роман не имеет отношения к НОД «Правый сектор», а является членом партии «Державницька ініциатива Яроша» (ДІЯ) и личным телохранителем Д. Яроша. Мы не знаем причин инцидента и обстоятельств, при которых произошел конфликт, поэтому не беремся судить участников.
Уверенно можно заявить одно: употребление алкоголя для националиста, а тем более применение оружия «под мухой» находится под строгим запретом.
Считаем, что Ярош и руководство партии должны тщательно разобраться в ситуации и быстро опубликовать в прессе результаты собственного расследования», — написал он на своей странице в фейсбуке, добавив, что надеется на то, что каменская полиция внимательно подойдет к расследованию произошедшего, независимо от возможного давления.
Через некоторое время в сети появились видеозаписи с места инцидента. На кадрах видно, как медики на носилках уносят пострадавшего от нападения таксиста, рядом на земле в крови лежит один из зачинщиков конфликта, неподалеку от него в траве также лежит брошенный пистолет. Автомобиль, в который сели нападавшие, сильно поврежден — у него выбита часть окон, помята боковая часть и даже сломана дверь. Кроме того, на лобовом стекле видны следы от пуль.
Второй нападавший, предположительно Малисевич, в этот момент в окружении толпы таксистов и правоохранителей сидит на лестнице одного из подъездов и пытается прятать лицо. При этом снимавшие видео таксисты, судя по комментариям, настроены к нападавшим крайне радикально.
— Показывай ксиву, сейчас мы будем тебя убивать, — говорит один из очевидцев конфликта.
— Не надо угрожать, что вы будете его убивать, — просит сотрудник правоохранительных органов.
— Да я не угрожаю! Покажите нам его, чтобы все знали, что это охрана Яроша, — отвечает оператор.
При этом на видеозаписи видно, что сотрудники милиции ведут себя крайне сдержанно.
В то же время помощник Дмитрия Яроша врач-хирург каменской станции скорой помощи Ростислав Винар описал другую версию произошедшего. По его словам, Малисевич к конфликту никак не причастен, а на таксиста напал другой человек, который, впрочем, также принадлежит к охране Яроша.
«Роман Малисевич здесь вообще ни при чем. Насколько я знаю, его в той машине не было. Основным фигурантом всего этого дела является Михаил Навроцкий.
Малисевич вышел из квартиры и просто попал под раздачу разозленной толпы. Возможно, мы даже будем подавать встречный иск, потому что его в машине не было, — сказал он в беседе с журналистами издания «Обозреватель». — Навроцкий — боец «Украинской добровольческий армии» и принадлежит к охране Дмитрия Яроша. Накануне они были на дне рождения. Он заслуженный человек, геройски воевал, но за то, что он сделал, будет отвечать согласно действующему законодательству».
Оставить комментарий