В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Предателям не место на госслужбе Украины"

Президент лишил гражданства народного депутата , который ранее предложил провести референдум о возможности передачи «в аренду» на срок 30–50 лет. Об этом сообщил в своем фейсбуке глава фракции Радикальной партии в Верховной раде Олег Ляшко.

"Предателям не место на госслужбе Украины"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Да, мы этого добились! Президент Украины сегодня подписал указ о прекращении гражданства Украины в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства », — написал парламентарий.

Видео дня

По его словам, это уникальный и первый за 26 лет случай, когда государственный чиновник «ответил за нарушение Конституции Украины», которая предусматривает только одно гражданство.

Закон Украины «О гражданстве» одним из оснований для утраты украинского гражданства предусматривает, в частности, добровольное приобретение гражданства другого государства, отмечает глава фракции Радикальной партии. Артеменко же сам признался в получении канадского гражданства. Ляшко пообещал потребовать от парламента, чтобы на первом пленарном заседании 16 мая были досрочно прекращены и депутатские полномочия Артеменко.

«Отдельно замечу, что мы также будем добиваться, чтобы не только Артеменко, а все депутаты, чиновники или сотрудники спецслужб, которые имеют по несколько паспортов, кроме украинского, ответили за это потерей мандата или работы. Предателям, которые плюют на Конституцию Украины, не место на государственной службе! Меня откровенно удивляет, почему никто до меня не додумался реально привлекать к ответственности владельцев нескольких паспортов», — рассказал Ляшко.

В завершение Ляшко добавил, что, по его информации, 30 апреля в 6.30 утра Артеменко вылетел в .

«Надеюсь, он вернется и сдаст украинский паспорт, который он променял на иностранный», — резюмировал Ляшко.

План по снятию санкций с России через урегулирование ситуации на Украине Андрея Артеменко был представлен экс-советнику президента по нацбезопасности за неделю до того, как Флинн ушел в отставку – в середине февраля 2017 года. Документ передали личный юрист Трампа , бизнес-партнер Трампа Феликс Сэтер и , руководивший предвыборным штабом нынешнего президента США.

По словам Артеменко, план предусматривает несколько пунктов. Первый — проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма «в аренду» России на срок 30–50 лет.

«По истечении этого срока в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова», — сказал Артеменко.

Далее проводится плебисцит об особом статусе Донбасса, а также создается фонд его «возрождения».

«От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают. Ее отношения со странами Запада восстанавливаются», — заключил Артеменко.

Уже тогда Ляшко заявил, что Артеменко должен быть лишен депутатского кресла и пообещал рекомендовать нардепам исключить Артеменко из фракции.

«Мы не обсуждаем эти фейковые планы. Я предложил Андрею Артеменко сложить депутатский мандат. То, что предлагает Артеменко, — это предательство Украины», — сказал Ляшко.

Несколько дней спустя Ляшко анонсировал подачу заявления о возбуждении уголовного дела и аресте Артеменко.

Сам же Артеменко заявил, что в 1954 году СССР якобы должен был передать Крым США в качестве обеспечения по неоплаченному долгу. Об этом Артеменко рассказал на пресс-конференциию. По его словам, в 1920 году Россия якобы получила кредит в размере $50 млн от правительства США.

«Они заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен. В 1954 году пришел срок погашения сумм. И был проект, который назывался «Новая Калифорния», если кто не знает — это территория Крыма», — заявил украинский депутат.

По словам депутата, из-за этого Крым был передан в состав Украины.

«Я уверен, что именно поэтому Крым был передан в Украину, чтобы сохранить эту территорию за Советским Союзом», — сказал он.

В марте 2017 года на вопрос журналистов о том, возможна ли сделка с США по статусу Крыма в обмен на снятие западного санкционного режима, пресс-секретарь президента России заявил: «Не может быть и речи».

Представитель главы государства отдельно подчеркнул, что резко против проведения повторного референдума в Крыму. США также озвучили свою позицию по данному вопросу — официальный представитель сказал, что Вашингтон не будет отменять санкции против России, пока Москва «не вернет контроль над полуостровом Украине».

Последние новости