В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Политолог: Трамп боится встречи с Путиным, потому что не может ничего обещать

Президент России может встретиться с американским коллегой уже в мае, однако при этом из Кремля поступают противоречивые сигналы о подготовке первых переговоров российского и американского президентов.
Трамп боится встречи с Путиным...
Фото: Carlos Barria/ReutersCarlos Barria/Reuters
Путин и Трамп могут встретиться уже в конце мая, и Вашингтон ведут переговоры об организации встречи, утверждает «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванные источники в руководстве обоих государств. РБК, в свою очередь, пишет об отсутствии ясности по вопросу встречи президентов — опять же, со ссылкой на «информированного собеседника». накануне заявил ТАСС, что конкретных наработок по организации встречи пока нет. Так когда встретятся Трамп и Путин?
, политолог-американист, заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов :
«Встреча может готовиться как с одной, так и с другой стороны. Но сейчас обстановка в мире достаточно сложная. Проблема состоит в том, что Дональд Трамп, на сегодняшний день отмечающий свои практически 100 дней правления, не совсем свободен в принятии своих решений. Мы видим, что за 100 дней правления плюсов гораздо больше у его оппонентов, и тех, кто борется с Трампом. На сегодняшний день Трамп очень сильно похож на огромного колосса на глиняных ногах. Именно поэтому он сможет пообещать какие-то вещи в вопросах , в вопросах урегулирования с , , . Возникает один вопрос: а насколько Трамп будет самостоятелен в выполнении тех обязательств? Я напомню одну простую вещь: он действительно опасается встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, и вот почему. Владимир Владимирович Путин никогда не поверит человеку дважды, если он его обманут хоть один раз. А Трамп очень сильно боится что-то пообещать и не выполнить, потому что, один раз не выполнив свое обещание, один раз обманув, испортит отношения между и еще больше. И сейчас говорить о том, что в мае произойдет встреча, я полагаю, рановато. Дело в том, что для того, чтобы эта встреча произошла, надо полноценно выработать рабочую «дорожную карту». Надо понять, какие у нас могут быть взаимные предложения и взаимные уступки. Поэтому. я полагаю, было бы наиболее разумно встречу провести как раз во время саммита G20, тогда у нас, у двух стран, у наших партнеров, у наших друзей есть время подготовить общую позицию, сформировать единый вектор, который был бы понятен абсолютно всем».
С момента своей инаугурации в середине января Трамп успел встретиться со многими ведущими мировыми лидерами, причем каждый раз на территории США. В частности, к нему приезжали , , , , лидеры и , а также президент . С Владимиром Путиным Трамп трижды общался по телефону, но только один раз это были именно переговоры, а не поздравления с победой на выборах или с инаугурацией.