В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

За что россиянина приговорили к 27 годам тюрьмы в США

Сам подсудимый назвал себя политическим заключённым. В отвергли обвинения в политизированности дела, сравнив россиянина с персонажем из сериала про мафию.
За что россиянину Селезневу дали 27 лет в США
Фото: RT на русскомRT на русском
Суд в американском Сиэтле приговорил россиянина к 27 годам лишения свободы. Его обвинили в краже более 2 млн номеров кредитных карт. По данным прокуратуры, своими действиями Селезнёв нанёс ущерб на $170 млн почти четырём тысячам различных банков и коммерческих предприятий.
В посольстве в Вашингтоне заявили, что арест россиянина является незаконным.
«Он был фактически похищен с территории третьей страны», — отметили в диппредставительстве.
С такой формулировкой согласился и отец осуждённого, депутат . Он заявил, что не считает сына виновным, несмотря на его признательные показания.
«Я считаю, что это приговор людоедов Это предрешённый приговор, я вообще не считаю, что там есть его вина. Как я не считал, так я по-прежнему и не считаю», — цитирует парламентария РИА Новости.
По его словам, прокурор призвал на суде не обращать внимания на инвалидность. Селезнёв считает, что физическое состояние сына не позволит ему отсидеть 27 лет.
«27 лет приговора — это с учётом якобы «признаний» — это фактически пожизненный срок», — подчеркнул депутат.
Сам обвиняемый назвал приговор равносильным смертному и обратился к российским властям с просьбой о помощи. В своём заявлении он отметил, что считает себя политзаключённым.
«Сегодняшнее решение, сделанное правительством США, ясно показывает всему миру, что я политический заключённый и орудие для правительства. Это никоим образом не равноценный приговор. Я был похищен США, и они знают, что это правда», — говорится в письменном заявлении Селезнёва, которое зачитал его адвокат .

Фото: U.S. Justice Department

Федеральный прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннет Хейс отрицает, что решение суда было политическим. Комментируя слова Селезнёва, она заявила, что его высказывания «вызывают замешательство».
«С ним обращались в соответствии с принципами правосудия, как обращались бы с любым гражданином США», — считает прокурор.
Она также опровергла заявления адвоката о том, что Селезнёв не получает медицинскую помощь. По её словам, ему дают необходимые лекарства и предоставляют возможность посещать докторов.
Кроме того, Хейс отметила, что на данный момент не считает возможной передачу заключённого России. Ранее адвокат Селезнёва сообщал, что его подопечного могут оправить отбывать наказание на родину в рамках конвенции . Впрочем, юрист добавил, что такой исход маловероятен.
Русский Сопрано
Как сообщает The Seattle Times, прокурор по делу Селезнёва Норман Барбоса сравнил россиянина с гангстером Тони Сопрано — главным героем сериала «Клан Сопрано». По словам представителя обвинения, дело Селезнёва является «беспрецедентным».
«Никогда ранее преступник, занимающийся компьютерным мошенничеством такого масштаба, не был обнаружен, захвачен и признан виновным американским судом присяжных», — отметил прокурор. Срок, который получил Селезнёв — 27 лет тюрьмы —, стал рекордным для США за подобное преступление.
Селезнёв был задержан агентами Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и вывезен на территорию США. Ему были предъявлены обвинения в похищении сведений о кредитных картах американцев, мошенничестве, повреждении защищённых компьютеров, получении данных, хранимых на защищённых устройствах, незаконном владении устройствами доступа и краже личных данных с отягчающими обстоятельствами.
«Русские хакеры»
Помимо Селезнёва приговора по делам о кибермошенничестве ожидают другие россияне. В январе в по запросу США был задержан 31-летний программист .
По информации Минюста США, Лисов якобы нанёс ущерб в размере $855 тыс. некоему «финансовому учреждению». В случае выдачи Соединённым Штатам ему грозит лишение свободы на срок до 30 лет.
Позднее в Барселоне представители правоохранительных органов Испании задержали российского программиста . По словам жены 36-летнего россиянина, его арестовали по запросу властей США о его экстрадиции в связи с якобы совершёнными им киберпреступлениями.