Войти в почту

Трудовая книжка уходит в интернет

Основной профессиональный документ - трудовая книжка - уже в ближайшем будущем может стать электронным. Как сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец, предложения о переходе к электронным трудовым книжкам будут подготовлены до конца 2017 года. Однако до окончательного ухода в интернет еще предстоит создать специальную базу данных, обеспечивающую доступ и надежное хранение информации. Но и после этого, прогнозируют эксперты, бумажная трудовая не исчезнет - несмотря на то, что ряд функций она утратила, останутся те, кому этот документ по-прежнему нужен. Идею о введении электронной трудовой книжки ранее высказал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, главный документ работника в его нынешнем виде неудобен ни ему самому, ни работодателю. Он отмечал, что на ее заполнение тратится дополнительное время, а при утере возникают проблемы восстановления, так как "нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже может быть нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо". "Это громадная проблема", - констатировал Греф. Минтруд готов рассмотреть предложения Сбербанка о переходе на электронный формат с учетом интересов не только работодателей, но и работников - в первую очередь, с точки зрения защиты их трудовых прав. В свою очередь, в Совете Федерации назвали отказ от бумажного носителя преждевременным. "Для этого необходимо качественное и надежное программное обеспечение, однако таких баз данных, чтобы они были удобны для граждан, в России пока нет", - констатировал глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. По его мнению, в дальнейшем практику использования электронных трудовых книжек можно вводить по желанию клиентов. "Пока же человека, начиная с рождения и до похорон сопровождают бумажные документы и справки", - отметил законодатель. Согласны с такой позицией и в Федерации независимых профсоюзов России. Сначала необходимо обеспечить абсолютную надежность электронной системы хранения данных, пояснил секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Трудовая книжка уходит в интернет
© РИА Новости, Михаил Мордасов

ТРУДОВАЯ НЕ УЙДЕТ В ИСТОРИЮ

Трудовая книжка в ее нынешнем виде несколько устарела, но полностью отказаться от нее пока не получится, считают эксперты. "Работодатели, особенно консервативные, обращают на записи внимание при приеме на работу. С учетом не всегда высокой квалификации кадровиков в госкорпорациях, она подчас остается важным аргументом «за» или «против», несмотря на то, что ее заполнение требует временных затрат", - рассуждает директор по развитию института МИРБИС Наталья Краснова. Сегодня работодатели предъявляют все больше претензий к указанной в резюме информации. Нередки случаи, когда соискатели врут про опыт, стаж и даже название компании, где они работали, отмечает она. Многое приходится перепроверять. С другой стороны, трудовая книжка тоже не гарантирует истины - бывает, что человек значится в ней дворником, а по факту и по отзывам работодателей выполняет гораздо более широкий спектр обязанностей. И наоборот, сотрудника могут по знакомству записать вице-президентом компании, тогда как в реальности он не работает, а находится совершенно в другом месте. В любом случае трудовая книжка пока остается важным дополнительным источником информации о соискателе, согласен руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Ксенофонтов. "Она содержит сведения, как долго человек работал на том или ином месте и почему уволился, это характеризует его как работника. При этом трудовая - абсолютно законный нейтральный источник информации о человеке, что позволяет не искать ее окольными путями через службы безопасности. Понятно, что она может содержать не все, но это уже частности", - пояснил он.

ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ

По словам Голодец, переход к электронной трудовой книжке не будет быстрым. "Очень плавный переход, точно так же как мы ввели систему дистанционного труда. В развитие этой системы мы должны сделать электронный документооборот в трудовом праве", - сказала вице-премьер. Ранее в России уже произошел перевод госуслуг в онлайн-формат, поэтому кадровый документооборот ждет та же участь, уверена Краснова из МИРБИС. "Через пару лет удастся состыковать эту базу с базами пенсионного фонда и налоговых инспекций, поэтому эволюционного перехода не будет. С другой стороны, работодатели тоже могли бы поспособствовать переводу в электронный вид своих работников со старыми бумажными трудовыми, данные из которых пока не занесены в общую базу", - считает она. Сейчас ведутся разговоры о внедрении электронного трудового договора, напоминает Ксенофонтов. "Скорее всего, к этому мы придем, но не раньше, чем будет разработан надежный способ хранения баз данных", - считает он. По словам эксперта, необходима система, параллельная индивидуальному персонифицированному учету. Организовать технически это возможно, но пока неясно, какие затраты потребуются. В конечном итоге должна получиться единая база, к которой будут иметь доступ как работодатели, так и сами работники. Система должна обеспечивать возможность идентификации пользователя, достоверность данных и надежность их хранения, к примеру, в специальном датацентре. Выдать каждому флешку с записями вместо бумажной трудовой книжки - не метод: потерять такой носитель еще проще, а срок его сохранности ограничен. Если по записям в потрепанной трудовой можно восстановить стаж, то сломанная флешка не дает такой возможности. С другой стороны, бумажная трудовая книжка тоже не всегда гарантия подтверждения профессионального стажа, возражает Краснова. Сейчас пошла первая волна выхода на пенсию тех, кто работал в 90-е годы в компаниях-однодневках. Эти люди не могут подтвердить стаж, поскольку документов либо нет, либо они где-то потеряны и восстановить их крайне сложно. Чем дальше, тем больше будет таких историй, уверена она. Так или иначе, трудовая книжка в ее привычном виде должна окончательно уйти в историю не раньше, чем все данные россиян будут оцифрованы. Тогда есть шанс полностью перейти на электронные трудовые договора. Но бумажные трудовые будут существовать параллельно до тех пор, пока живы те, кто активно работал до начала электронного документооборота и внедрения единых баз данных. Ведь размер пенсии можно пересматривать и после того, как человек вышел на заслуженный отдых. Кроме того, данные из трудовых книжек пока запрашивают при получении загранпаспортов. Поэтому процесс будет идти очень и очень плавно, уверены эксперты. Глава Минкомсвязи: для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна особая платформа >>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Впервые трудовые книжки были введены советским правительством в 1919 году. После Гражданской войны трудовые стали удостоверением личности, так как паспортов в СССР до 1932 года не было. В книжку должны были регулярно вноситься данные об участии трудящихся в общественных работах и исполнении трудовых повинностей. Тем, кто уклонялся от получения книжки, грозило полугодовое тюремное заключение, а за утерю книжки - штраф 25 рублей (в 1938 году). Новый образец трудовой книжки был принят в 1938 году и не менялся до 1973 года. Последняя форма появилась в 2003 году. Однако сейчас это не основной документ трудящегося - многие его функции взял на себя трудовой договор и система персонифицированного учета в Пенсионном фонде. С 1 января 1997 года учет стажа и работы россиян ведут Фонд социального страхования России (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР) - так что оформление пенсии, прежде невозможное без трудовой книжки, уже от нее не зависит. Исчезла и система присвоения квалификации, которую подтверждала только трудовая. Теперь о карьерном росте и смене квалификации указывают в резюме. Не важен и непрерывный трудовой стаж, который подтверждает трудовая, - для расчета больничных и пенсии необходим общий стаж, информация о котором есть в ПФР.