Далее:

Нормандский формат дал сбой: Порошенко решил искать новых союзников

Нормандский формат дал сбой: Порошенко ищет новых союзников
Фото:
Вечером 17 апреля состоялся телефонный разговор между главами Германии, России, Украины и Франции. После длительного перерыва «нормандская четверка» вновь вернулась к проблеме конфликта на востоке Незалежной. Однако вера в эффективность «нормандского формата» начинает потихоньку угасать, так как Франсуа Олланд уже точно уйдет с поста главы Пятой республики в 2017 году, а позиции Ангелы Меркель не дают ей гарантий переизбраться на четвертый срок.
Разговор касался общих тем. Все стороны вновь отметили необходимость работы в «нормандском формате», подтвердили приверженность Минским соглашениям, а также отметили, что наконец-то относительно заработало пасхальное перемирие. Среди первоочередных задач — «обмен всех на всех» — украинских военных и ополченцев, которые содержатся в плену.
Короче говоря, официальные итоги очередных переговоров ничего нового нам не дали. Однако нет никаких гарантий, что за очередными одобрительными кивками Петра Порошенко в сторону Меркель и Олланда будут стоять реальные действия. Минские договоренности существуют уже более двух лет, но за это время война не закончилась, а вера в то, что Донбасс вернется на Украину, угасает даже у самых ярых патриотов Незалежной.
О том, что «нормандский формат» не дает ощутимых результатов, говорят давно. Стороны требуют перейти от неработающего механизма к реальным действиям. Однако никаких альтернатив, кроме радикальных идей о начале активных военных действий, никто предложить не в состоянии. Кстати, сразу после телефонного общения Петр Порошенко отправился в Лондон на встречу с главой британского МИД Борисом Джонсоном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Не в поисках ли новых союзников?
«МК» поинтересовался у украинских и российских политологов, остались ли еще шансы на жизнь у «нормандского формата», а главное — принесет ли он хоть какие-либо результаты.
Денис ДЕНИСОВ, политолог:
— У меня сложилось впечатление, что прошедшие переговоры стали прощанием с Франсуа Олландом. Исходя из той информации, что предоставляется пресс-службами глав государств, стало ясно, что никаких инициатив или конкретных решений во время переговоров так и не прозвучало. Ситуация продолжает находиться в стагнации. Учитывая желание Киева по одностороннему выходу из Минских соглашений, говорить о каких-то продвижениях не приходится. До тех пор пока Запад не надавит на Киев и не заставит его соблюдать договоренности «Минска-2», ждать прорыва в обстановке на востоке Украины не приходится. Встречу Порошенко с британским правительством я бы не связывал с поиском новых союзников, но тот факт, что Великобритания начала более активную внешнюю политику, говорит сам за себя. Президент Украины просто получит новые указы и советы от западных партнеров, ведь недаром за последние полтора месяца именно Лондон выразил наибольшую поддержку действующей власти в Киеве.
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии:
— Я не верю, что можно сдвинуть с мертвой точки Минский процесс. Я даже немного озадачен, что Путин вообще соглашается продолжать работать в этом формате. Когда секретарь Совета безопасности Украины заявляет, что главная задача страны — «продвигаться шаг за шагом на восток», то либо Петр Порошенко поддерживает эти взгляды и с ним не о чем даже разговаривать, либо он должен уволить Турчинова. Мне кажется, что власти Украины своими действиями хотят послать России знак, что они не готовы отказываться от Минского процесса и не хотят саботировать его, так как боятся быть обвиненными в срыве «Минска-2». В Лондоне же встретятся два клоуна — Борис Джонсон и наш президент. Великобритания — единственная страна, сохраняющая жесткую антироссийскую позицию, поэтому Порошенко едет в Лондон для собственной уверенности, чтобы не чувствовать дискомфорт. Ведь в Париже или Берлине прилюдно его критиковать никто не будет, но при личной беседе наверняка упрекают за торможение Минского процесса».
Михаил Погребинский Тереза Мэй Франсуа Олланд Петр Порошенко Еще 2 тега
Оставить комментарий