В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительство Украины может уйти в отставку из-за МВФ

Обнародованный меморандум между и обострил политическое противостояние в Киеве. Выяснилось, что власть взяла на себя обязательства провести пенсионную реформу и ввести продажу сельскохозяйственной земли. Оппозиция сочла это достаточным основанием для отставки правительства. Прозвучали и упреки в адрес МВФ.

Меморандум правительства и МВФ Ляшко назвал удавкой на шее украинцев
Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ruУкраинское Фото/PhotoXPress.ru

Программа расширенного финансирования на 17 млрд долл. была подписана в 2015 году сроком на четыре года. Возвращение кредита по этой программе должно было начаться через четыре с половиной года после старта финансирования и продлиться пять лет. Однако у Украины остались долги по прежним программам сотрудничества с МВФ, срок их погашения уже наступил.

Видео дня

На обслуживание госдолга в 2017–2019 годах Украине потребуется почти 13 млрд долл., сообщил замглавы Нацбанка Украины . По его словам, от МВФ до конца года страна планирует получить три транша по программе расширенного финансирования на общую сумму 4,5 млрд долл. В таком случае золотовалютные резервы страны составят 21 млрд долл. В начале апреля МВФ разблокировал выплаты, выдав Киеву 1 млрд долл. Ровно столько же, по словам экспертов, украинская сторона должна вернуть МВФ в текущем году по прежним программам заимствований.

Президент центра инновационного консалтинга «КДА» написал в своем блоге, что, выдавая очередной транш, МВФ «сознательно завысил показатели роста ВВП, чтобы в Украине не случился дефолт из-за паники кредиторов». Примечательно, что на следующий день после решения совета директоров МВФ стало известно о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

3 млрд долл. из упомянутых 4,5 млрд сразу же уйдут на погашение долга по кредиту, который в декабре 2013 года экс-президент взял в , отметил Дмитрий Корнейчук. Он считает, что МВФ стремится не допустить украинского дефолта, чтобы в будущем вернуть свои деньги. И при этом «держит украинскую власть за горло, ужесточая условия и увеличивая аппетиты».

От Киева требуются немедленные действия по нескольким направлениям. Из тех, которые понравятся обществу, можно назвать расширение полномочий новых государственных органов, которые призваны бороться с коррупцией в верхах. В частности, речь идет об усилении Национального антикоррупционного бюро, а также о законодательном утверждении вопроса о специальных антикоррупционных судах. Нейтрально может быть воспринято требование МВФ о приватизации в текущем году ряда прибыльных госпредприятий, включая таких гигантов, как корпорация «Укрспирт», «Турбоатом», Одесский припортовый завод. Однозначно негативно рядовые украинцы воспринимают требование провести пенсионную реформу и ввести рынок земель сельхозназначения. Обе темы являются политически опасными и спорными. Вероятно, из-за наличия именно этих пунктов текст меморандума долго оставался засекреченным, несмотря на требования оппозиции в обнародовать его.

Радикальная партия даже подала на правительство в суд с требованием опубликовать проект уточненного соглашения между Украиной и МВФ. Ознакомившись с меморандумом, Ляшко назвал его условия кабальными. Он написал в соцсети: «Это удавка на шее украинцев. Власть набирает этих кредитов, потому что знает, что не им возвращать. Надо не кредиты набирать, а радикально менять экономическую и денежно-кредитную политику. Ориентация – исключительно на национального производителя, рабочие места для украинцев. Политика власти – это полуголодное существование на периферии мирового развития и прогресса».

Позицию Радикальной партии разделяют еще как минимум две фракции – «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок». Экс-премьер Тимошенко, которая в свое время отказалась выполнять непопулярные в Украине требования МВФ, сейчас сказала журналистам, что «высшее государственное руководство предложило МВФ сбалансировать разворованные государственные ресурсы» за счет населения, а не за счет закрытия офшорных счетов и налогообложения дивидендов богатых. «Власть предала интересы народа и работает на свои карманы», – убеждена она. Тимошенко еще в феврале инициировала отставку правительства . В середине апреля должен отчитаться об итогах года работы и после этого потеряет иммунитет от отставки.

В Верховной раде об отставке правительства говорит и «Оппозиционный блок». Представитель этой политической силы, вице-премьер теневого правительства заявила на брифинге: «Правительство с нулевым рейтингом доверия тайно подписало меморандум с МВФ, который противоречит здравому смыслу, национальным интересам и является предательством интересов народа Украины. Люди должны понимать, что за 1 млрд долл. кредита кабмин обещает провести пенсионную реформу, повысить пенсионный возраст, открыть рынок продажи земли и за бесценок продать предприятия». «Оппозиционный блок» готов предложить свою программу развития страны.

Руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (фракция Радикальной партии) в своей колонке для «Экономической правды» отметил, что только в прошлом году внешний долг Украины увеличился на 6 млрд долл., в текущем году выплаты по прежним обязательствам составили 30% расходов госбюджета: «То есть почти треть всего, что зарабатывает вся Украина, мы отдаем». В таких условиях экономика развиваться не может. И даже если стране чудом удастся преодолеть кризис, нагрузка только увеличится из-за условий реструктуризации старых долгов, на которые в 2015 году пошло правительство , отметил Рыбалка. Он пояснил: «Если наша экономика будет расти быстрее 3%, то с 2021 по 2040 год мы можем отдать от 5 до 20 млрд долл., в зависимости от темпов нашего развития. Проще говоря, чем больше будет расти наше производство, тем больше средств мы ежегодно будем отдавать. Украина обязалась отдавать все, что мы могли бы вложить в развитие. Соглашение фактически убивает шансы нашей страны вырваться из бедности».

В правительстве вынуждены объясняться и оправдываться. Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью телеканалу «112 Украина» заверил, что учреждение рынка земли во главу угла будут поставлены интересы рядовых украинцев: «Мораторий (на покупку-продажу сельхозземель, более 10 лет ежегодно продляется Верховной радой. – «НГ») можно отменять только тогда, когда будет понятна позиция по защите собственников земли... Я не поддерживаю земельную реформу, которая может быть использована большими агрохолдингами или иностранцами, которые могли бы приехать в Украину и скупать землю». Он отметил, что владельцами земель в результате реформы должны стать «небольшие фермерские хозяйства».

Министр финансов чуть ранее сообщил, что начало земельной реформы запланировано на текущий год. Он также прояснил ситуацию с пенсионной реформой. В целом проблема заключается в том, что дефицит украинского Пенсионного фонда составляет до 5 млрд долл. и зарубежные кредиторы требуют от власти принять меры, чтобы снять эту нагрузку на госбюджет. Одним из вариантов, как утверждает оппозиция, является повышение пенсионного возраста. Данилюк сказал, что правительство склоняется к другому варианту – сокращение лишних расходов, отмена льгот. Время выхода на пенсию может определяться не возрастом, а трудовым стажем. Но в условиях теневой экономики, которая процветала с 1990-х годов, записи в трудовых книжках есть не у всех.

Обе эти темы правительство собирается обсудить с парламентом. Но, судя по настроениям, договориться будет сложно. В Верховной раде и за ее стенами все чаще звучит вопрос о том, как сотрудничество с МВФ повлияло на украинскую экономику. И о том, как Запад, выделяющий деньги через МВФ, воспринимает Украину. Экономист проанализировал прогнозы МВФ, сделанные в момент утверждения программы расширенного финансирования, и реальные экономические показатели в Украине. Он доказал, что прогнозы не оправдались. И задал вопрос, можно ли все требования и рекомендации МВФ считать единственно правильными и разумными.

«Очень часто специалисты МВФ дают заведомо ошибочные советы. Они считают, что модель экономики Украины ничем не отличается от экономической модели , и поэтому в их расчетах не учитывается ни наличная валюта на руках у населения, ни теневая экономика.

Эксперт Центра Разумкова Владимир Сиденко сказал изданию «Слово и дело», что МВФ дает немало правильных и нужных советов, но исходит не из задачи развития Украины, а из перспектив возвращения кредитных средств. Поэтому депутаты предложили исполнительной власти начать с частными кредиторами разговор о новых условиях реструктуризации, а с МВФ – о списании части долгов.

Эксперты отмечают, что попытка начать такие переговоры в нынешних условиях обернулась бы ухудшением отношений Киева с Вашингтоном.