В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинские власти решили возглавить блокаду

с 15 марта полностью заблокировала железнодорожные и автомобильные поставки товаров в неподконтрольные районы Донбасса. Решение было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) по предложению президента . Оно вызвало недоумение у европейских партнеров Украины, которых Киев еще на прошлой неделе просил о содействии в разблокировании железнодорожного сообщения с Донбассом.

Петр Порошенко распорядился полностью перекрыть все дороги в неподконтрольные районы Донбасса
Фото: president.gov.uapresident.gov.ua

Первую блокаду, против которой до последнего момента дружно выступала украинская власть, инициировали люди, назвавшиеся бывшими участниками Антитеррористической операции (АТО) и общественными активистами. Их поддержали две парламентские партии – «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. За блокаду, по сведениям украинских СМИ, выступали и другие оппозиционные политические силы, в частности праворадикальная «Свобода», партия УКРОП, близкая к команде экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, ряд новых радикальных организаций, трансформирующихся в партии, а также антикоррупционное движение.

Видео дня

Эта блокада длилась с 25 января. Власть безуспешно пыталась уговорить ее участников разблокировать железнодорожное сообщение, а в ночь на 14 марта перешла к активным действиям: была разблокирована одна ветка, задержаны 43 участника блокады. После чего в областных центрах Западной Украины начались акции протеста, люди вошли в здания местных органов власти, потребовав от облсоветов выступить против применяемых центральной властью силовых методов по отношению к участникам блокады. В Киеве начался митинг на майдане. Радикалы озвучили требование полностью заблокировать торговлю с неподконтрольными районами и с , а также применить санкции к работающим в Украине банкам и предприятиям с российским капиталом. Политолог , оценивая ситуацию, сказал, что радикалы продемонстрировали власти опасность потери контроля над регионами.

Петр Порошенко созвал СНБО. Украинская власть возложила на участников блокады, радикалов и поддержавшие их партии ответственность за решение России о признании документов ДНР и ЛНР и за решение и ввести внешнее управление на предприятия, расположенные в Донбассе, но зарегистрированные в Украине.

В среду стало известно, что крупнейшая украинская бизнес-группа, чьи предприятия расположены по обе стороны от линии разграничения (СКМ Рината Ахметова) потеряла контроль над Енакиевским и Макеевским металлургическими заводами, «Енакиевским коксохимпромом», Харцызским трубным заводом, «Комсомольским рудоуправлением», «Краснодонуглем», предприятием «Донецккокс», а также украинско-швейцарским СП «Метален». Это – в секторе металлургии. Еще более 10 предприятий, включая шахты, облэнерго и тепловые электростанции, группа Ахметова потеряла в энергетическом секторе.

Причина в том, что группа СКМ и все ее подразделения отказались выполнить требование ДНР и ЛНР о перерегистрации предприятий в республиках Донбасса: «Компания считает неприемлемым требование о перерегистрации наших предприятий, никакие формы давления не вынудят ДТЭК изменить юрисдикцию своих активов».

Под внешнее управление попали и другие частные предприятия, принадлежащие другим бизнесменам, и некоторые подразделения государственных украинских компаний. Порошенко, открывая заседание СНБО, сказал, что эти предприятия и работающие там люди были связующим звеном между Украиной и Донбассом, они могли бы стать основой будущей реинтеграции. Он обрушился с критикой на тех, кто организовал блокаду: «Это уничтожило Украину в Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия… Блокада дала возможность… достичь двух целей: первое – оправдать решение РФ для того, чтобы признать паспорта так называемых ЛНР/ДНР, регистрационные документы, автомобильные номера и другое… И второе – национализация, конфискация или, простым языком, захват украинских предприятий, передача их олигархам российским или тем, кто убежали из Украины и сегодня незаконно стали владельцами этих объектов».

В том же выступлении Порошенко высказал предложение о введении полной товарной блокады Донбасса. Он пояснил, что раньше Украина получала продукцию и поставляла товары на украинские предприятия, оставшиеся на неподконтрольной территории. Теперь, когда предприятия, по словам Порошенко, «захвачены, украдены», торговать с ними Украина не может. Это было бы равнозначно торговле с теми, кого Киев признал «террористами». Поэтому и появилась идея официальной блокады.

обнародовал заявление, в котором опроверг официальные причины украинской блокады: «Упомянутое решение СНБО обосновывается также якобы захватом расположенных в Донбассе украинских предприятий. Подобное утверждение не выдерживает критики. Киев, потакая экстремистам, блокировавшим железнодорожное сообщение с регионом, сам создал искусственные проблемы для нормального функционирования этих экономических объектов. Стремясь не допустить их разорения и уничтожения, власти провозглашенных ДНР и ЛHP были вынуждены взять на себя ответственность за эти предприятия и судьбу работающих там людей».

В среду во второй половине дня украинские силовики перекрыли все дороги, пересекающие линию разграничения. Порошенко в интервью украинским телеканалам уточнил, что Киев не будет препятствовать частным поездкам: «Мы ни в коем случае не закрываем пропускные пункты (действуют в Майорском, Марьинке, , Гнутово, Станице Луганской, еще несколько не работают из-за обстрелов. – «НГ»)… Мы будем делать все, чтобы упростить пересечение линии разграничения (для мирных граждан по обе стороны от линии разграничения. – «НГ»)».

Решение СНБО о блокаде названо временным, но может действовать долго: условиями разблокирования товарных потоков Порошенко назвал возвращение украинских предприятий прежним владельцам, а также выполнение пунктов Минских соглашений о прекращении огня, отводе войск и военной техники.

Политолог назвал решение СНБО «вынужденным и обоснованным». Он пояснил, что ситуацию создали своей блокадой радикалы, которые фактически дали повод ДНР и ЛНР объявить о переподчинении украинских предприятий. В этой ситуации Украина не могла сохранить ни производственные, ни торговые связи с объектами на неподконтрольной территории. «Активисты хотели легких и простых решений. Но будут иметь тяжелые экономические последствия», – сказал эксперт в комментарии телеканалу «112 Украина».

Украинские чиновники оценивают потери в 1,2 млрд долл. налоговых поступлений, около 3 млрд долл. валютной выручки. Просчитать убытки, связанные с потерей Украиной контроля над предприятиями на территории ДНР и ЛНР, Порошенко поручил . «Правительство должно… информировать общество о цене, которую Украина заплатит за эти безответственные решения… За это заплатят не только главари так называемых ДНР и ЛНР, но и те политические силы, которые взяли на себя ответственность за блокаду: это «Батькивщина», это «Самопомощь», – заявил глава государства.

Кроме экономических потерь события могут иметь и внешнеполитические последствия для Украины. Европейские партнеры, которых Киев ранее убеждал в негативном влиянии блокады Донбасса на украинскую экономику, были удивлены решением СНБО о новой, теперь официальной блокаде.

По сообщению издания «Европейская правда», глава представительства в Украине Хьюг Мингарелли отметил: «До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Но для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам».

Представители , которая выступает посредником в урегулировании, выразились более определенно. Официальный представитель МИД , по сообщению «Немецкой волны», выступил с критикой решения о блокаде: «С нашей точки зрения, такое решение не способствует деэскалации, оно скорее, наоборот, усиливает сепаратистские тенденции». Он отметил, что правительство Германии «серьезно обеспокоено прогрессирующими тенденциями к отделению» ДНР и ЛНР. Представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффан Зиберт, по сообщению украинских информагентств, сказал, что Германия не поддерживает украинское решение о блокировании поставок товаров: «Национализация (предприятий. – «НГ») на неподконтрольной территории, признание этого усложняет и без того сложную ситуацию. Не выполняются мирные договоренности. Ни со стороны , ни со стороны Киева. Мы обеспокоены решением СНБО о разрыве связей, я считаю, что это еще больше отдаляет Донбасс».

Замредактора издания «НВ Бизнес» написал в своей колонке 15 марта: «Сегодня скорее всего день, когда Украина окончательно потеряла оккупированные территории. Вернуть их в состав Украины теперь может только событие вселенского масштаба…» Но такого события, по словам экспертов, не предвидится.