Далее:

Мнение: Борис Джонсон уже "достал" парламент Британии инициативами по РФ

Борис Джонсон «достал» парламент Британии инициативами по РФ
Фото:
В Великобритании может появиться министр по делам России и стран СНГ, рекомендацию дали в палате общин. Политолог Андрей Манойло в эфире радио Sputnik отметил, что новая должность министра должна уравновесить однобокую политику главы Форин-офиса.
Международный комитет палаты общин опубликовал доклад о состоянии отношений Великобритании и России. Главная мысль доклада: отсутствие диалога с Россией является недальновидной политикой, от которой срочно нужно отказываться.
На подготовку 70-страничного доклада ушел год.
"Мы в мае 2016 года посетили Россию, где встретились с российскими министрами, должностными лицами и парламентариями. Хотя наши разговоры иногда были не очень приятными, мы рассудили, что какой-то разговор с Россией лучше, чем отсутствие разговора, хотя бы для того, чтобы сохранить основу для более позитивных отношений, для того чтобы очертить сферы, в которых у нас есть разногласия, и снизить градус противоречий", – говорится в докладе.
В пресс-релизе, опубликованном одновременно с докладом, говорится, что "международный комитет считает недальновидным отсутствие диалога с Россией, какими бы неприятными ни были переговоры".
В докладе приводится целый ряд рекомендаций для МИД Великобритании, в работе которого парламентарии увидели ряд серьезных недочетов.
Во-первых, отмечается, что внешнеполитическое ведомство должно определиться со своими приоритетами в отношениях с Россией.
"У нас нет ощущения, что Форин-офис и министры осознали, что именно Россия хочет от Великобритании, и чего Великобритания должна добиваться через двустороннее сотрудничество с Россией", – говорится в докладе.
"Форин-офис должен вести содержательный и регулярный политический диалог с Россией, в том числе на высшем министерском уровне. Министры должны вести диалог в духе честности и откровенности, на основе проведенного анализа краткосрочных и долгосрочных задач Великобритании в ее отношениях с Россией", – отмечается в докладе.
Во-вторых, депутаты отмечают, что МИД необходимо лучше разбираться в вопросах, связанных с Россией. По мнению парламентариев, в британском МИД со времен холодной войны существенно снизился уровень страноведческой грамотности.
В-третьих, международный комитет рекомендовал МИД назначить специального министра по России и странам СНГ.
"Учитывая сохраняющуюся напряженность в отношениях Великобритании и России и важность отношений для нашей безопасности в долгосрочной перспективе, имело бы смысл назначить младшего министра, ответственного за Россию и страны СНГ", – говорится в докладе.
Вместе с тем, Международный комитет призвал правительство не ослаблять давления на Россию в связи с агрессивной, по их мнению, российской внешней политикой.
Политолог Андрей Манойло считает, что новая должность министра должна уравновесить однобокую политику главы Форин-офиса в отношении России.
"Рекомендации Палаты общин по поводу создания новой должности министра по делам России направлены на то, чтобы создать определенную линию напряжения с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном. Видимо, он уже так "достал" парламент своими инициативами и своей однобокой политикой, что здравые силы в парламенте озаботились задачей создать ему некий противовес. Нужно что-то, что сдерживало бы этого ограниченно компетентного политика в его решениях – по крайней мере, в направлении выстраивания внешнеполитических отношений с Россией – чтобы он не наломал дров. Ведь он действует как флюгер, и неизвестно, куда повернется. Для такой державы как Соединенное Королевство иметь такого флюгера в качестве главы внешнеполитического ведомства довольно рискованно", – сказал Андрей Манойло в эфире радио Sputnik.
По его мнению, можно рассчитывать на изменение политики Лондона к Москве.
"Думаю, что надеяться можно, но осторожно. Если произойдут изменения в аппаратной конфигурации, появится министр по делам России, то ему нужно будет доказывать необходимость своего министерства и свою собственную состоятельность. Поэтому в любом случае контакты с Россией возрастут. Резко или нет – жизнь покажет. Возможно, что их интенсивность возрастет на порядок, и это пойдет на пользу нашим странам", – отметил Андрей Манойло.
Оставить комментарий