Далее:

Донбасс решил ударить первым

Ополченец самопровозглашенной Донецкой Народной Республики около позиций в Донецке, 23 февраля 2017 года
Ополченец самопровозглашенной Донецкой Народной Республики около позиций в Донецке, 23 февраля 2017 года
Фото:
Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики сразу после длинных выходных утром, 27 февраля, объявили об экономическом блицкриге: если до полуночи среды 1 марта Киев не разблокирует железнодорожные пути и дороги, перекрытые ветеранами боевых действий в Донбассе, на все предприятия украинской юрисдикции зайдет внешнее государственное управление.
В 10 утра понедельника по этому поводу появилось совместное заявление глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.
«Мы перестанем поставлять уголь на Украину, — говорится, в частности, в заявлении. — Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран».
Как известно, о грядущей национализации крупной украинской промышленности было заявлено еще в начале февраля, когда народные советы ДНР и ЛНР в один день, синхронно, приняли поправки к своему налоговому законодательству. Изменения предполагали, что все крупнейшие предприятия региона обязаны в срок до 31 марта завести себе местных налоговых агентов и начать платить все положенные налоги и сборы в местные бюджеты. Иначе — внешняя государственная администрация с 1 апреля.
Слова «национализация» в том же Донецке избегают. Министр налогов и сборов самопровозглашенной республики Александр Тимофеев даже выступил со специальным заявлением о том, что «собственников менять никто не будет».
Речь шла только о внешнем управлении, которое наладит правильное функционирование заводов.
На вопрос, почему вдруг сегодня срок принятия нововведений сдвинулся на месяц, в Совмине ДНР ответили цитатой российского президента Владимира Путина: «Если драка неизбежна, надо бить первым».
Источник «Газеты.Ru», близкий к министру по делам оккупированных территорий Украины, сказал, что комментариев со стороны ведомства, очевидно, не последует. «Никаких комментариев не будет. Во всяком случае, официальных», — добавил он.
Демарш олигарха
С 20 февраля на горячую консервацию перешел крупнейший в ДНР Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и его филиал в Макеевке. Там в единой технологической цепочке работают отдельные цеха Макеевского металлургического комбината.
Тогда же в понедельник «Метинвест» Рината Ахметова объявил об остановке работы на объединении «Краснодонуголь». Ранее полностью встали активы пула российских инвесторов (51%) и «Индустриального союза Донбасса» — Алчевский металлургический завод и Алчевский коксохимзавод.
При этом ни о какой социальной катастрофе речь пока не шла. Во всяком случае управленцы активов Рината Ахметова объявили, что все работники будут продолжать получать 2/3 своей заработной платы. Мало того, источники «Газеты.Ru» в Енакиево утверждают что сотрудники того же «Зеленого цеха» ЕМЗ (занимается благоустройством и озеленением) не переведены на сокращенные выплаты.
Многие украинские наблюдатели восприняли демарш «Метинвеста» как ультиматум, который должен заставить власть употребить силу к участникам блокады.
Такое решение, вероятно, вызвано тем, что железнодорожная ветка, по которой осуществлялся вывоз угля и кокса из Енакиевского коксохимзавода (не входит в орбиту бизнеса Ахметова) и местных шахт, по-прежнему не заблокирована. Перегонов, по которым осуществляется вывоз продукции и завоз сырья в ЛДНР, пять, а заблокировано пока только три ветки.
«Блокадникам», очевидно, не хватает ресурса, людей и скандалов. Власть до сих пор умело обходит силовое противостояние, которое неизбежно приведет к притоку добровольцев. Акции последователей Семена Семенченко начинают отдавать опереттой. На выходных было объявлено об установке нового «редута» под Новотроицким, который не допустит грузы в ДНР.
В итоге «редут» в виде пары палаток установили в низине в знаменитом греческом селе Бугас по дороге на Новотроицкое.
Село знаменито в первую очередь своими чебуреками. Самую лучшую из чебуречных как раз и заблокировали в стороне от дороги люди в камуфляже. Утром в понедельник никого на этом редуте не останавливают.
Донецк жать на тормоза не собирается
Было тихо накануне и в Киеве. Рада смогла заблокировать появление законопроекта «Самопомощи» «О временно оккупированных территориях Украины». Против законопроекта выступали международные доноры, ООН, общественные организации, связанные с оказанием помощи переселенцам. Он, согласно процедуре, был отправлен на согласование сразу в 22 министерства с замечаниями и поправками на 74 страницах.
Возмущенная фракция партии «Самопомощь» объявила в пятницу, что отказывается голосовать в Верховной раде в знак протеста и полным составом выезжает на блокаду самопровозглашенных республик в зону боевых действий на востоке страны.
К понедельнику 27 февраля ни один из народных депутатов «Самопомощи» в блокадных мероприятиях публичной активностью не отметился.
И тут взорвалась информационная бомба из Донецка и Луганска — ультиматум Киеву.
Она должна поставить Киев перед очевидным выбором — признать ДНР и ЛНР как сторону конфликта и прореагировать на заявление Плотницкого и Захарченко разгоном блокировщиков с неясными последствиями. Или подержать паузу
и посмотреть, как ДНР и ЛНР справятся с задачей выстроить управление на огромных производствах, поставку сырья и сбыт продукции. На этих предприятиях заняты 73 тыс. рабочих, которые до последнего дня получали зарплату.
Введение государственного управления с точки зрения Украины будет очевидным срывом минских соглашений, и Киев наверняка этим попробует воспользоваться.
Но в Донецке никто на тормоза жать не собирается. На ближайшие часы назначена экстренная пресс-конференция Александра Захарченко.
Оставить комментарий