В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Из-за страха пришлось убивать всех»

Самарский суд вынес приговор по делу о жестоком убийстве замначальника штаба по и пяти членов его семьи. Двух подсудимых приговорили к пожизненному лишению свободы, еще двое обвиняемых приговорены к 25 и 26 годам заключения. По данным следствия, в момент нападения убийцы не знали, что в доме находится сотрудник полиции. А с его семьей расправились, боясь разоблачения.
Орхан Зохрабов (слева) во время оглашения приговора в Самарском областном суде
Фото: Кирилл Петров/РИА «Новости»Кирилл Петров/РИА «Новости»
Самарский областной суд приговорил двух обвиняемых по делу об убийстве замначальника штаба ГУ МВД по региону Андрея Гошта и его семьи к пожизненным срокам: и будут отбывать срок в . Еще двух обвиняемых — и — приговорили к 25 и 26 годам лишения свободы.
«С учетом мнения государственного обвинителя суд постановил приговорить подсудимых Ахмадова и Фаталиева к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима, подсудимого Бабаева — к 25 годам, Зохрабова — к 26 годам лишения свободы», — огласил приговор судья . Первые 10 лет лишения свободы Бабаев и Зохрабов должны будут отбывать в тюрьме. Таким образом, суд удовлетворил требования прокурора.
Убийство экс-начальника полиции и его близких произошло в ночь на 24 апреля 2016 года в поселке Ивашовка Сызранского района Самарской области.
В доме 58 на улице Школьной были найдены тела заместителя начальника штаба самарского ГУ МВД Андрея Гошта, его родителей и трех других родственников.
В живых осталась только маленькая племянница Андрея Гошта. Ее в тяжелейшем состоянии доставили в больницу, девочка выжила. По факту происшедшего по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц и покушение на убийство).
Также суд постановил взыскать почти 12,2 млн рублей с осужденных. «Взыскать в пользу потерпевшего Евгения Гошта в счет возмещения морального вреда в размере 4 млн рублей и в счет возмещения материального ущерба 14 тыс. рублей. В пользу потерпевшего Хельмута Гошта в счет возмещения материального ущерба 138 тыс. рублей и в счет возмещения морального вреда 5 млн рублей. В пользу потерпевшего Потолкова Андрея в счет возмещения материального ущерба 41 тыс. рублей, в счет морального вреда — 3 млн рублей», — цитирует РИА «Новости» судью Михаила Кондакова.
Трое задержанных — Роман Фаталиев, Ислам Бабаев и Орхан Зохрабов — утверждали, что никогда не были знакомы с Андреем Гоштом и планировали просто совершить нападение на дом побогаче. «На месте полицейского мог быть кто угодно», — заявил на первом допросе Роман Фаталиев. Он был задержан самым первым из всех фигурантов уголовного дела, после того как попытался снять деньги с банковской карты Андрея Гошта.
По словам Фаталиева, расправу над членами семьи полицейского учинили из страха разоблачения. «Думали, что два человека дома, на самом деле было больше. И из-за страха пришлось убивать всех», — заявил он на допросе.
Между тем отец Романа Фаталиева, Рауф Фаталиев, утверждает, что у его сына есть алиби. Так, в интервью «Лайфу» он заявил, что в ночь расправы сын якобы находился дома. По его словам, сын ни разу не подал виду, что его что-то беспокоит. Также он и его родственники рассказали о давлении и угрозах, якобы исходивших со стороны правоохранителей.
Четвертый подозреваемый в убийстве Гошта и его семьи Махмадали Ахмадов был задержан на таджикско-афганcкой границе.
Как сообщили в МВД России, менее чем за три месяца проведено более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 экспертиз.
Ранее следователи поминутно восстановили последний день жизни замначальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта.
«Для этого были опрошены его подчиненные и знакомые, а также проверены все входящие и исходящие звонки с телефона Гошта», — рассказывает источник «Газеты.Ru», знакомый с ходом расследования.
По словам собеседника, в последний день своей жизни экс-глава сызранской полиции разговаривал по телефону с двумя местными бизнесменами о делах, не связанных со служебной деятельностью. Также созванивался с родственниками и коллегами, а еще заезжал в магазин за продуктами и работал на приусадебном участке.
«В принципе, никаких угроз или странных звонков в последнее время в адрес Гошта не поступало», — рассказывает собеседник, отмечая, что преступление, с одной стороны, явно спланированное и подготовленное, с другой — в нем много странностей.
Как установило следствие, в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Самарской области Ахмадов и Фаталиев создали группу для совершения разбоев, куда вовлекли знакомых — жителей Сызрани Бабаева и Зохрабова. По данным СК, они планировали еще два разбойных нападения в других населенных пунктах.