Войти в почту

Военные Украины разблокировали Крым

В Херсонской области произошло столкновение между ВС и представителями незаконного вооруженного формирования. Местные источники рассказали, что среди ночи военные во главе с нетрезвым майором разломали ворота базы крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана в Херсонской области, недалеко от границы с .

Военные Украины разблокировали Крым
© УНИАН/unian.net/zi.dn.ua

В министерстве обороны Украины заявили о конфликте бойцов ВС Украины (ВСУ) с неизвестной вооруженной группировкой в Херсонской области. По этим данным, подразделение ВСУ, которое входит в воинскую часть командования «Юг», занималось обустройством своих позиций. «Во время осуществления необходимого перечня работ на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», — сообщили в пресс-службе ВСУ. В результате боевая группировка была разоружена.

ВСУ опровергли информацию ряда украинских СМИ о нападении на военизированную организацию «Аскер» недалеко от Чонгара. Эти данные — попытка «очернить Вооруженные силы Украины, внести определенный разлад и недоверие в украинском обществе», — отмечается в сообщении.

Контрольно-пропускной пункт «Чонгар», отделяющий территорию Украины от Крыма, до сих пор интенсивно используется гражданами Украины и для транзита.

О том, что именно ВСУ спровоцировало конфликт с «Аскером», ранее сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» , председатель запрещенного в России .

«В ходе инцидента военнослужащими ВС Украины были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации «Аскер», предпринимались попытки применения физической силы к членам организации», — написал Чубаров в фейсбуке.

В интервью «» глава самого «Аскера» косвенно подтвердил факт столкновения с ВСУ и подчеркнул, что военные не сообщили активистам о том, что проводят учения вблизи их расположения. «Никто в известность «Аскер» не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества «Аскера», — сообщил Ислямов.

Сам Ислямов некоторое время после перехода Крыма в состав России занимал пост вице-премьера республики. Однако затем политик уехал в Киев и встал в оппозицию к новым властям полуострова. Ислямова также считают одним из организаторов экономической блокады Крыма.

Глава госкомитета республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан заявил, что по его сведениям, действия украинских силовиков связаны с решением командиров ВСУ «навести порядок и защитить граждан Херсонской области, где добровольческим батальоном чинится настоящий произвол и беззаконие».

Этнический компонент

«Аскер» представляет собой костяк пока неофициального крымско-татарского батальона имени Номана Челебиджихана. Эта группировка имеет свою давнюю и сложную историю.

«На границе с Крымом должен стоять крымско-татарский батальон, который первым встретит удар при вторжении России и первым войдет на полуостров при возвращении полуострова», — так определил концепцию будущего подразделения «Газете.Ru» один из лидеров блокады Крыма еще осенью 2015 года.

Тогда же и обнаружились проблемы с созданием такого подразделения со стороны министерства обороны Украины. «В вооруженных силах Украины не будет национальных частей. Точка!», — охарактеризовал проблему источник в ВСУ.

С тех пор концепция создания батальона имени Номана Челебиджихана существенно поменялась. Сегодня она формируется на базе в поселке Чонгар из выходцев с полуострова. Именно в таком качестве она должна получить номер. На ее основе планируется сформировать стандартный батальон ВСУ или Национальной гвардии. Штат подобного подразделения — 200 человек. Пока эта база формально принадлежит так называемой общественной организации «Аскер».

Представители «Аскера» ведут наблюдение за тем, как выполняется украинская блокада на границе с Крымом. Между тем, Херсонская область — место, где каждый второй имеет доход от торговли с Крымом, которая никогда не прекращалась: от доставки людей на такси и микроавтобусах в Джанкой и до продажи рыбы. Неизбежно у такого бизнеса появляются покровители, в том числе из украинских силовых структур. Всем этим людям «Аскер» — организация, которая мешает жить и торговать.

Местный источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что столкновение между ВСУ и представителями «Аскера» все-таки был.

«Приехали военнослужащие среди ночи во главе с майором и разломали ворота, положив людей лицом в пол. Утром приехал другой командир, извинился и пообещал все отремонтировать. Грустно, но такое тоже бывает», — рассказал он. По этим данным, украинский майор был нетрезв.

Эту версию подтвердил на своей странице в фейсбуке редактор крымскотатарского канала АТР . «Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель, — владелец кафе и рынка на Чонгаре», — написал Пашаев.

Объясняться с «Аскером» утром приезжал командир 34 батальона 57-й бригады ВСУ майор . На базе все утро провел командир 57-й бригады ВСУ .

Крымские татары имеют широчайшие возможности для распространения своей точки зрения в Киеве, — у них есть свое телевидение, народные депутаты и свои редакторы ведущих украинских электронных СМИ. Уже утром в Чонгаре оказался вдохновитель блокады Крыма и инициатор создания батальона Ленур Ислямов.

«Инцидент на Чонгаре исчерпан, но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымско-татарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей», — сообщил позже в понедельник Чубаров.

Источник «Газеты.Ru» в Украины сообщил, что разбирательства только начинаются. «Инцидент с военнослужащими на БТР произошел в 2 километрах от границы и позиций российской армии. С этим будут разбираться максимально строго», — сказал источник.

Газета.Ru: главные новости