В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пролетая над Пхенчханом

В российском спорте продолжаются, мягко говоря, не лучшие времена. Причем главный удар приняли на себя паралимпийцы, которым на сей раз запретили участвовать в квалификации к зимним Играм-2018 в южнокорейском Пхенчхане. рассказывает об этом решении Международного паралимпийского комитета (МПК) и размышляет о перспективах российских спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Перед паралимпийцами РФ поставили непреодолимый барьер на пути в Пхенчхан
Фото: Christian Hartmann / ReutersChristian Hartmann / Reuters

Проход закрыт

Видео дня

«Мы внесли предложения, их МПК отверг. Почему — объяснений мы не получили. Пришло письмо (президент МПК — прим. «Ленты.ру»), который сказал, что было заседание исполкома, по нашим предложениям ответ был отрицательным. Таким образом все спортсмены, независимо от того, виновны они или нет, по-прежнему не участвуют в соревнованиях. Кстати, имена виновных нам так и не сообщили», — рассказал «Р-Спорт» президент Паралимпийского комитета (ПКР) .

Несмотря на запрет, россияне не намерены опускать рук. ПКР сразу же опубликовал официальное заявление, пообещав продолжить борьбу за права атлетов и ПКР в соответствии с российским и международным законодательством. Не прекратится и подготовка спортсменов к Паралимпиаде-2018.

С пояснениями выступил и МПК. В ведомстве Крейвена отметили, что россияне сохраняют шансы на участие в главном старте четырехлетия, если ПКР будет сотрудничать с рабочей группой и выполнит все требования для восстановления членства в международном комитете.

Прокомментировал ситуацию и главный российский спортивный чиновник — вице-премьер .

«Не дали выступать, потому что, как я понимаю, хотят полностью рассматривать соответствие ПКР критериям. ПКР представил свою позицию, пока она отклонена. Есть дорожная карта по восстановлению, надо ей следовать. ПКР попытался получить разрешение выступать до решения общей ситуации, им отказали», — отметил Мутко.

Корректировка огня

Свои требования к ПКР Международный паралимпийский комитет опубликовал 21 ноября прошлого года. В списке значились 28 пунктов, среди которых соответствие программам (WADA), отсутствие в комитете правительственных чиновников, а также создание в ПКР специального координационного комитета для соблюдения требований МПК.

В Российском паралимпийском комитете рассмотрели список и сочли его практически невыполнимыми. Вице-президент ПКР Баталова в интервью заявила: МПК делает все, чтобы навсегда исключить Россию из организации. По словам Баталовой, вопросы есть ко всем 28 пунктам.

В связи с этим россияне через месяц предоставили в МПК свой вариант «дорожной карты» для восстановления членства. Судя по всему, предложения ПКР не устроили международный комитет. При этом, по свидетельству российских чиновников, подробным объяснением своей позиции в МПК решили себя не утруждать.

Что дальше

Настрой главы ПКР Лукина относительно перспектив участия россиян в Играх-2018 не назвать оптимистичным. Он отметил, что квалификационные соревнования уже начались, а без них на Паралимпиаду попасть невозможно.

«Фактически речь идет о том, что поставлена непреодолимая преграда перед вопросом об участии россиян в Играх в . Это очень плохо, прежде всего для наших спортсменов, которые ни в чем не виноваты, пока они не обвинены. Поэтому это нас очень огорчает», — рассказал Лукин «Спорт-экспрессу».

Член Совета спортсменов МПК также не отрицает сложности ситуации. По его словам, запрет на участие в таких соревнованиях как чемпионат мира не дает возможности россиянам отобраться на соревнования.

«Если говорить о шансах принять участие в Паралимпийских играх, то они могут появиться после судебных разбирательств. Но все это долгая история. Говорится о каких-то нарушениях со стороны государства или государственных ведомств, но конкретных имен и фамилий спортсменов, которые бы могли иметь возможность защитить себя в международном правовом поле, не называется», — отметил Терентьев в беседе с ТАСС.

Решил высказаться по теме и — бывший президент ныне опальной Всероссийской федерации легкой атлетики. Он справедливо напомнил об одном из пунктов по восстановлению членства ПКР, который обязывает россиян перечислять в МПК по 250 тысяч евро за каждый год отстранения, а также еще 125 тысяч ежегодно в течение трех лет после возвращения ПКР в состав Международного комитета. В связи с этим Балахничев предлагает подать на Крейвена заявление о вымогательстве.

На 7 февраля в запланировано заседание комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике. Единственный вопрос повестки заседания — о ходе подготовки российской сборной к Паралимпийским играм 2018 года. В обсуждении примет участие руководство ПКР, а также руководители . Трудно сказать, как заседание повлияет на судьбу российских паралимпийцев, но сейчас им остается лишь надеяться на гуманность МПК и верить в лучшее.

Российские спортсмены занимают одну из лидирующих позиций в мировом паралимпийском движении, без них Игры потеряют в зрелищности и престижности, а значит, и в популярности. В МПК не могут не знать этого, российские спортсмены и болельщики надеются, что комитет не станет второй раз подряд наступать на одни и те же грабли.