Далее:

Как американские СМИ отреагировали на разговор Путина и Трампа

Все в оцепенении. Американские СМИ о разговоре Путина и Трампа
Фото:
В субботу 28 января состоялся телефонный разговор президентов России и США. Либеральный Запад, который смотрит на Трампа, как на прелюдию к концу света, ждал этого разговора, судя по сообщениям американской прессы, с тревогой и опасением. Россия — с надеждой на то, что деградация российско-американских отношений, которая по вине предыдущей администрации США дошла до опаснейшей черты, наконец остановится, и начнется обратный процесс.
Официально, но позитивно
Официальный стиль сообщения кремлевской пресс-службы не смог скрыть того обстоятельства, что стороны видят впереди относительно ясную и, может быть, даже солнечную погоду. Вот выдержка из официального сообщения на кремлевском сайте: "В ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия — на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе".
В течение почти часа беседы Владимир Путин и Дональд Трамп успели обговорить многое. "Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнерское сотрудничество по всем этим и другим направлениям", — говорится в кремлевском пресс-релизе.
И, наконец, "Владимир Путин и Дональд Трамп договорились дать поручение проработать возможные сроки и место проведения их личной встречи". Это дорогого стоит, если учесть, что при Обаме уровень отношений между США и Россией ниже упасть уже не мог. Есть основания полагать, что на будущей личной встрече президентов будет "зарыт топор войны", которым последние годы безрассудно размахивал Барак Обама.
Сообщение пресс-службы Белого дома было гораздо короче кремлевского. Однако совпадало по тональности с сообщением пресс-службы Кремля, в нем была дана четкая оценка первых с момента вступления Трампа в должность переговоров с российским лидером.
"Этот положительный звонок стал важным шагом в улучшении отношений между Соединенными Штатами и Россией, которые нуждаются в восстановлении", — говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.
Американские СМИ: все в оцепенении
Старый американский истеблишмент и его союзники в Европе собственными страшилками о русской угрозе довели себя до состояния иррационального страха отмены антироссийских санкций.
Американское агентство Associated Press, предваряя разговор Путина и Трампа, написало: "Первый разговор президента Дональда Трампа после вступления в должность с президентом России Владимиром Путиным вызывает озабоченность среди европейских союзников и оцепенение среди коллег-республиканцев относительно будущего санкций США, введенных в отношении Москвы". Агентство признало, что разговор Трампа с Путиным "происходит в условиях жесткого давления", которое испытывает американский президент в вопросе политики в отношении России.
Билборд с изображением Дональда Трампа и Владимира Путина
Ему вторила Washington post: "В момент крайне напряженных отношений между Соединенными Штатами и Россией Трамп надеется взрастить "хорошие отношения" с Путиным, несмотря на внутреннее давление, направленное на поддержание санкций против Москвы".
Приводится показательное заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна, напоминающее пещерный антикоммунизм 50-летней давности, выродившийся в оголтелую русофобию. "Я надеюсь, что президент Трамп положит конец этим спекуляциям и отвергнет этот опрометчивый курс", — сказал сенатор, имея в виду прежние заявления Трампа о необходимости наладить отношения с Москвой. "Если он этого не сделает, я с моими коллегами буду работать над тем, чтобы возвести санкции против России в ранг закона".
Санкции против России — для истеблишмента это уже религия
После завершения телефонного разговора лидеров России и США Associated Press, Washington Post и другие ведущие американские СМИ обновили тексты на своих сайтах в интернете и подробно изложили содержание кремлевского пресс-релиза.
И несмотря на то, что в пресс-релизе Кремля ни слова не говорится о санкциях, в сообщениях американских СМИ этот вопрос остался главным. Словосочетание "санкции против России" повторялось как мантра. "Сейчас, когда президент России Владимир Путин провел свой первый разговор с вступившим в должность президентом США, внимание обращено на судьбу американских санкций против Москвы и на то, намерены ли оба лидера усилить военное сотрудничество против Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ — ред), — написало Associated Press.
"Дональд Трамп, — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы, — попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам". Думаю, это не просто протокольный обмен любезностями. За этим видится желание двух лидеров установить по-настоящему партнерские отношения между руководством двух стран и вернуть доверие в наши двусторонние отношения.
Вот только американская пресса этого не заметила. Не случайно даже Трамп, не особо выбирая тон, в субботу прямо обвинил ведущие американские газеты в изготовлении фальшивок.
Оставить комментарий