В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ARD «изобличил» российских тренеров

Обвиняемыми в новом десятиминутном фильме немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте стали будто бы продолжающий тренировать отстраненный российский тренер по легкой атлетике , а также якобы берущий взятки за допинг его коллега . Фильм, который представляет собой запись разговоре немецкого журналиста с российским информатором , в воскресенье вечером был представлен публике.

ARD «изобличил» российских тренеров
Фото: ARDARD

В фильме, явно приуроченном к встрече руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с рабочей группой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) во главе с в 23-24 января по вопросам выполнения критериев для восстановления членства ВФЛА в международной федерации, показан разговор в Алматах журналиста Хайо Зеппельта с информатором — российским легкоатлетом Андреем Дмитриевым. Также на сайте телеканала выложено 27-минутное видеоинтервью с господином Дмитриевым, который, как утверждает экс-глава ВФЛА , имеет американское гражданство, и чей лучший результат — 50-е место на чемпионате мира по кроссу в 2009 году. По его словам, отстраненные от работы по подозрению в причастности к нарушению антидопинговых правил тренеры продолжают работать с легкоатлетами сборной. В их числе Владимир Казарин — один из главных фигурантов допингового скандала в российской легкой атлетике 2015 года.

Видео дня

«Казарин продолжает работать, тренирует своих спортсменов. Он зарабатывает очень хорошие деньги»,— заявляет в интервью ARD Андрей Дмитриев, который утверждает, что встречал господина Казарина на сборах в и в . В фильме представлены видеоматериалы из телефона господина Дмитриева, в которых Владимир Казарин дает рекомендации легкоатлетам, находясь в закрытом легкоатлетическом зале. Андрей Дмитриев говорит, что это происходит в Челябинске 12 января, и показывает мобильный телефон с датой и открытой страничкой немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Владимир Казарин запечатлен вместе с бегуньей на 800 м и бегуном на 400 м Артемом Денмухаметовым.

Российский информатор также уверяет, что Казарин — не единственный продолжающий тренировать специалист, но других фамилий не называет. Однако в новом фильме с отсылкой к прошлым фильмам ARD фигурируют имена отстраненных тренеров и . Зато бегун назвал тренеров, которые продолжают работать, используя допинг. Правда, фамилии двоих, за исключением, Сергея Епишина, берущего со своих подопечных взятки, были заменены на записи звуковым сигналом.

Президент ВФЛА призвал спокойно отнестись к фильму ARD. «Это сериал Зеппельта, поэтому к нему надо спокойно относиться»,— цитирует его «Р-Спорт». Он также сообщил, что отстраненные специалисты могут продолжать тренировать и проводить сборы на личные средства, и ВФЛА может доказать соблюдение правил отстранения подозреваемых в допинговых нарушениях специалистов.

«Если отстраненные тренеры сборы и проводили, то на их личные деньги. Им ничто не мешает арендовать гостиницу и тренировать там, где им понравится. Если у комиссии IAAF возникнут вопросы, то у нас есть все документы по временным отстранениям, включая Казарина. В списках есть все имена, кто ездил на сборы, жил в гостинице. Их там нет»,— цитирует главу ВФЛА. Он также напомнил, что все отстраненные тренеры были сняты со ставок, и что федерация и государство не имеют никакого отношения к учебно-тренировочному процессу, который они могли организовать. «За свои деньги они могут поехать в любую страну, в те же . Заплатить там несколько долларов за аренду стадиона и тренировать. И там никто не спросит, кто такой Казарин»,— заметил господин Шляхтин.

Еще до премьеры фильма генеральный директор IAAF Оливье Гер выразил обеспокоенность тем, что ВФЛА не смогла выполнить критерии IAAF для восстановления членства в организации. «Если на заснятых кадрах действительно отстраненные тренеры, значит, ВФЛА не выполнила критерии IAAF,— подчеркнул Гер.— А выполнение этих критериев было обязательным для восстановления членства и допуска российских спортсменов до международных стартов».

В декабре 2014 года ARD выпустил первый фильм о допинге в российской легкой атлетике. В роли главных обличителей в нем выступила российская легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий. По данным авторов фильма, российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные вещества по указанию своих тренеров. По итогам проведенного независимой комиссией (WADA) расследования ВФЛА в ноябре 2015 года была дисквалифицирована, а российских легкоатлетов, за исключением прыгуньи в длину , не допустили до Олимпийских игр 2016 года в .