В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В действиях опеки увидели халатность

Следственные органы по проверят действия сотрудников органов опеки, наблюдавших за приемной семьей из Зеленограда. После доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Проверку работы органов опеки также начал департамент труда и соцзащиты Москвы. По версии следствия, десяти изъятым детям не создали в приемной семье необходимых условий для проживания и развития, что не было выявлено органами опеки и социальной защиты.
В действиях опеки увидели халатность
Фото: Надалинский Евгений / КоммерсантъНадалинский Евгений / Коммерсантъ
Московские следователи завершили доследственную проверку по факту изъятия десяти приемных детей из семьи в Зеленограде. «По версии следствия, несовершеннолетние дети на протяжении длительного времени (переехали из два года назад.— “Ъ”) проживали в приемной семье на территории города Зеленограда. Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей»,— говорится в заявлении ГСУ СК по Москве, при этом не уточняется, о каких условиях идет речь. Следователи отмечают, что органы опеки и попечительства своевременно не выявили нарушения. «В связи с чем причинен существенный вред законным правам и интересам несовершеннолетних»,— добавляют в ведомстве.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В управлении отмечают, что в рамках расследования уголовного дела планируют выяснить, откуда на теле ребенка появились телесные повреждения. «Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) каждого из работников органов опеки, отвечающих за контроль проживания в семье приемных детей»,— говорят в ведомстве.
Напомним, 10 января сотрудники детского сада в Зеленограде обнаружили «ссадины и кровоподтеки» на теле ребенка, после чего органы опеки и полиция изъяли из приемной семьи десять детей. Все дети с особенностями — ДЦП, синдром Дауна, ВИЧ. Заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты Москвы заявила, что, по словам детей, накануне ребенка наказал за какую-то провинность отец. 18 января департамент труда и соцзащиты Москвы, ссылаясь на слова детей, заявил, что в семье их били, после этого было принято решение о расторжении договора опеки на восьмерых детей. Еще двое изъятых детей являются усыновленными. Кроме того, в семье остались еще двое усыновленных детей и один родной, самый младший, трехлетний.
Департамент труда и соцзащиты Москвы также намерен изучить работу органов опеки Зеленограда. По словам руководителя департамента Владимира Петросяна, приемную семью проверяли раз в квартал, но ему кажется, что «проверка проходила чисто формально». «Я уже наказал своим приказом руководителя окружного управления социальной защиты, в чьем подчинении находится опека, а сегодня дал поручение, чтобы тщательным образом разобрались с опекой»,— цитирует ТАСС господина Петросяна. Каким было наказание для руководителя окружного управления соцзащиты, не сообщается. Говоря о формальной проверке, господин Петросян пояснил, что проверяющие обычно звонили в семью и сообщали, что планируют прийти к ним на следующий день. «Мне непонятно, что это за проверка, ведь, естественно, они (родители.— “Ъ”) все подготовятся к приходу сотрудников опеки и сделают все, чтобы условия были надлежащими»,— заявил господин Петросян, поясняя, что в день проверки «все дети были сыты и одеты».
Как уточняют в аппарате уполномоченного по правам ребенка в , еду в семье готовила 11-летняя девочка, а мама готовила только для себя. По словам представителей детского омбудсмена, большинство детей рассказали экспертам, что в семье была установившаяся практика телесных наказаний со стороны отца, которые производились неоднократно и в присутствии мамы. В по Москве подтвердили, что в отношении отца было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои).
Тем временем, в Зеленоградском районном суде Москвы готовится к рассмотрению иск приемной матери о незаконных действиях органов опеки и полиции, забравших детей. Досудебная подготовка по заявлению назначена на 1 февраля. Адвокат семьи, руководитель правозащитной организации «Команда 29» сообщил, что семье не было выдано никаких документов об изъятии детей. Как стало известно “Ъ”, детей забирали как безнадзорных. «При изъятии детей полиция составила акт о безнадзорности. Хотя о какой безнадзорности говорить — одних забрали из садика, других — из кружка, где они были со взрослыми. Это нарушение. Мы еще будем разговаривать с полицией по этому поводу»,— сообщила “Ъ” руководитель центра «Иван Чай», помогающего многодетным семьям, .