Войти в почту

Мигранты дороже нефти

Трудовые мигранты за последнее время принесли московскому бюджету больше средств, чем зарегистрированные в городе нефтяные компании. Власти Москвы упростили систему легализации приезжих, перейдя на патентную систему налогообложения. В результате мигрантов в столице стало больше, но контролировать их стало проще. Что изменилось и как мигранты оформляют легальное пребывание в Москве, разбиралась «Лента.ру».

Мигранты дороже нефти
© РИА Новости

Власти идут навстречу

В первом полугодии 2016 года трудовые мигранты принесли в бюджет Москвы 6,8 миллиарда рублей в виде налогов — это в 2,3 раза больше поступлений от нефтяных компаний, зарегистрированных в столице. Большинство граждан стран СНГ, прибывших в столицу, работают по патентной системе. За это время Московский миграционный центр выдал 195 тысяч патентов: 43 процента разрешений приобрели уроженцы Узбекистана, 30 процентов — жители Таджикистана, еще 16 процентов купили украинцы. В списке приезжих нет граждан Киргизии, хотя год назад это государство занимало третье место по количеству въезжающих в Россию трудовых мигрантов. Но в мае 2015 года эта страна стала членом Евразийского экономического союза, после чего граждане Киргизии получили серьезные преференции: их освободили от необходимости получать разрешение на работу. Стоимость разрешительного документа для иностранца составляет 4200 рублей в месяц, причем эта сумма также «является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату», отметил глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. В ноябре 2015 года столичные власти повышали стоимость патента на 2016 год на 200 рублей; в этом году изменений не будет — власти решили пойти навстречу трудовым мигрантам. С нового года патентная система для приезжих станет еще удобнее: в 2017 году у трудовых мигрантов появятся личные кабинеты на новом интернет-портале Многофункционального миграционного центра (ММЦ). Рабочие смогут в режиме онлайн посмотреть статус патента, проверить начисленные и оплаченные платежи, прочитать трудовой договор с работодателем и оплатить налог на доход физических лиц. Работодатель, в свою очередь, сможет проверить будущего сотрудника (узнать о наличии у кандидата патента и полиса ДМС) и подать заявление о найме.

В одно окно

В последние три года миграционное законодательство России претерпело существенные изменения, напомнил в беседе с «Лентой.ру» юрист Alesia Legal Consulting Ltd. Денис Гетьман: «Так, власти отменили квоты и упразднили привязку работника к работодателю, ограничили пребывание мигрантов сроком 90 дней, ввели запрет на срок от 3 до 10 лет на въезд в страну для мигрантов, нарушивших законодательство». Регионы, в том числе Москва, получили больше полномочий в сфере регулирования трудовой миграции. Теперь городские власти самостоятельно устанавливают цену патентов и обеспечивают их выдачу, проводят тестирования и медобследования. «Наконец, мэр Москвы может обратиться в ФМС с предложением о временном приостановлении выдачи патентов», — говорит эксперт. «Условия вхождения мигранта на столичный рынок труда просты: необходимо уплатить порядка 11,5 тысячи рублей за оформление документов и ежемесячно оплачивать патент по НДФЛ стоимостью 4,2 тысячи рублей», — добавил Гетьман. Эта сумма, по его словам, определена в соответствии с реальной ситуацией на региональном рынке труда и размером среднего уровня дохода населения в регионе. С 12 января 2015 года все документы на получение патента подаются в одном месте — в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Там же выдается готовый патент. С документами и за ними нужно ехать в Новую Москву — центр находится в Троицком АО, в Вороновском сельском поселении, вблизи деревни Сахарово. Аккумуляция всех процессов в рамках ММЦ позволяет исключить существовавшую еще недавно практику поборов с приезжих, полагают власти. А сам процесс подачи документов, безусловно, стал удобнее для всех: и тех, кто приезжает в столицу, и тех, кто ведет их учет. Несмотря на все упрощения, нарушители миграционного режима остаются. По словам заместителя начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве Дмитрия Сергиенко, на октябрь 2016 года в столице находилось 1,37 миллиона иностранных граждан; 85 процентов из них — выходцы из республик бывшего СССР. Более трех тысяч не оплатили разрешение вовремя, в полицейском розыске находятся 1,6 тысячи мигрантов, незаконно пребывающих на территории России. Перед выдворением из страны они должны будут заплатить штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей.