В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Все без ума от Бобровского

Пятеро россиян вызваны на Матч всех звезд, но в список не попали и . вырвался в фавориты гонки за звание лучшего голкипера сезона, а Остон Мэттьюс опередил в борьбе за звание лучшего новичка НХЛ.
Все без ума от Бобровского
Фото: ReutersReuters
Раз в квартал по ходу сезона НХЛ традиционно подводит предварительные итоги, называя фаворитов на награды посредством голосования группы экспертов. Учитывая, что респонденты впоследствии вместе с другими будут участвовать и в итоговом по-настоящему масштабном голосовании, картина «на отсечке» получается всегда объективная.
Матч всех звезд без Панарина Ну а в середине сезона к таким промежуточным итогам добавляется еще и анонсирование состава на Всезвездный уикенд, который в 2017 году пройдет в .
В этом году на Матч всех звезд попали сразу пять российских хоккеистов. Единственным игроком «Тампы-Бэй», переживающей очевидный кризис после двух подряд очень успешных сезонов, попавшим на уикенд в составе команды Атлантического дивизиона стал форвард .
За Центральный дивизион выступит лидер «Сент-Луиса» , а вот команда Тихоокеанского дивизиона, доминирующего на Западе, обойдется без российских легионеров.
Зато в Столичном дивизионе, смотрящемся в этом сезоне на Востоке еще мощнее, чем Тихоокеанский на Западе, будут представлены сразу три российских хоккеиста: голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский, а также форварды «Вашингтона» и «Питтсбурга» и соответственно.
Учитывая, что на такие матчи традиционно вызываются представители всех команд, нет ничего удивительного, что в Лос-Анджелес поедут не все звезды лиги. Другое дело, что отсутствие Артемия Панарина и Артема Анисимова из «Чикаго» при наличии в составе Центрального дивизиона капитана «Блэкхоукс» вызвало удивление даже у самого 19-го номера «черных ястребов».
Проводящий не самый удачный сезон Тэйвз отметил, что его пригласили на уикенд, скорее всего, за былые заслуги, в то время как вызвать по событиям этого сезона Панарина, Анисимова или словака Марьяна Госсу было бы куда логичнее.
Атлантический дивизион Тренер: Мишель Террьен («Монреаль»). Вратари: Кэри Прайс («Монреаль», капитан), Туукка Раск («Бостон»). Защитники: («Монреаль»), («Оттава»), («Тампа-Бэй»). Нападающие: Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), («Бостон»), Остон Мэттьюс («Торонто»), («Детройт»), («Баффало»), Винсент Трочек («Флорида»).
Центральный дивизион Тренер: («Миннесота»). Вратари: Кори Кроуфорд («Чикаго»), («Миннесота»). Защитники: («Чикаго»), Пи Кей Суббан («Нэшвилл», капитан), («Миннесота»). Нападающие: , Джонатан Тэйвс (оба — «Чикаго»), Патрик Лайне («Виннипег»), («Колорадо»), («Даллас»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).
Столичный дивизион Тренер: Джон Торторелла («Коламбус»). Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус»), Брэйден Холтби («Вашингтон»). Защитники: («Каролина»), Сет («Коламбус»), («Рейнджерс»). Нападающие: Сидни Кросби (капитан), Евгений Малкин (оба — «Питтсбург»), Александр Овечкин («Вашингтон»), («Филадельфия»), («Айлендерс»), («Нью-Джерси»).
Тихоокеанский дивизион Тренер: ДеБур («Сан-Хосе»). Вратари: Мартин Джонс («Сан-Хосе»), («Аризона»). Защитники: («Сан-Хосе»), («Лос-Анджелес»), («Анахайм»). Нападающие: («Лос-Анджелес»), («Калгари»), Бо Хорват («Ванкувер»), («Анахайм»), («Эдмонтон», капитан), Джо Павелски («Сан-Хосе»).
Бобровский обошел Прайса По итогам опроса 13 экспертов официальный сайт НХЛ объявил, что в середине сезона фаворитом в борьбе за приз лучшему голкиперу сезона — «Везину Трофи» — является страж ворот «Коламбуса» и сборной России Сергей Бобровский. Это особенно примечательно, потому что после четверти сезона Боб шел лишь на четвертом месте, а возглавлял гонку вратарь «Монреаля» Кэри Прайс.
Впрочем, с тех пор «Коламбус» выдал сумасшедшую 16-матчевую победную серию, во время которой Бобровский защищал ворота команды в 15 играх, а сам голкипер уже записал на свой счет 26 побед в сезоне и лидирует по этому показателю в лиге, отражая 93,1% бросков в створ своих ворот.
В итоге Прайса Бобровский обошел в голосовании экспертов достаточно уверенно, а вот еще одного претендента на «Везину» Девана Дубника опережает лишь на одно очко.
«Миннесота» американца тоже выдает отличный сезон, а сам голкипер является ключевой фигурой в построениях «дикарей». Возможно, решающим фактором для экспертов стала недавняя очная встреча команд, в которой «Блю Джекетс» были сильнее соперника, а Бобровский смотрелся сильнее визави.
Если Сергей сможет сохранить свою форму на протяжении всего сезона и завоевать трофей, то для него эта «Везина» станет уже второй в карьере, чего не добивался ни один российский голкипер.
Мэттьюс воспользовался ситуацией Также НХЛ объявила предварительные результаты в гонке за звание лучшего новичка сезона. Если после четверти сезона финн Патрик Лайне из «Виннипега», выбранный на драфте-2016 под вторым номером, уверенно возглавляет табель о рангах, то последние события пошатнули его перспективы.
Сам Лайне получил на днях сотрясение мозга и выбыл на неопределенный срок, что серьезно снижает его шансы на награду.
Напомним, что по ходу прошлого сезона перелом ключицы лишил возможности побороться с Артемием Панариным первого номера драфта-2015 Коннора Макдэвида.
В итоге Макдэвид оказался единственным новичком, набиравшим в прошлом сезоне более очка за игру в среднем, но «Колдер» достался российскому форварду «Чикаго».
В этом сезоне Макдэвид пока повреждений избежал и с 48 баллами лидирует в гонке бомбардиров всей лиги.
Однако в ослаблении позиций Лайне виновата не только травма. Дело еще и в игре первого номера летнего драфта Остона Мэттьюса из «Торонто».
Начав сезон с покера в первой же игре, Мэттьюс затем ушел в тень Лайне и даже собственного партнера по команде и был лишь четвертым в опросе по итогам четверти чемпионата.
Однако затем американец выдал мощнейший декабрь, став лучшим новичком месяца, а уже в январе продлил свою результативную серию матчей до восьми, чего не удавалось еще ни одному дебютанту в богатой истории «Мэйпл Лифс».
Теперь Мэттьюс довольно уверенно лидирует в гонке за «Колдер Трофи», а следом идут Лайне и Зак Веренски из «Коламбуса». Из тройки претендентов Остон вытеснил как раз Марнера, откатившегося на четвертую позицию.