Далее:

Докопались

Киев играет на костях одиозных «героев»
Фото:
В первые дни нового года на Украине снова заговорили о необходимости перезахоронения «великих украинцев». Речь идет о «сотнях героев», погребенных за границей, но прежде всего — об одиозных политических фигурах, лидерах ОУН-УПА (запрещены в России) Степане Бандере и Евгении Коновальце, а также Симоне Петлюре. Что предлагают в Киеве и какие у всего этого перспективы, разбиралась «Лента.ру».
Скандальная эксгумация в Чехии Разговоры о необходимости перезахоронения на Украине своих «великих националистов» начались еще после «оранжевой революции» 2004 года и прихода к власти Виктора Ющенко. Дискуссии по этому вопросу ведутся с разной степенью интенсивности, однако тема эта в целом постоянно на слуху. Нынешнее обострение спровоцировала принудительная эксгумация останков известного украинского поэта Александра Олеся (Кандыбы) и его жены в Чехии в первые дни 2017 года. Олеся, умершего в 1944 году от цирроза печени, похоронили на Ольшанском кладбище в Праге. По чешским законам после погребения нужно платить ренту за место на кладбище, порядка 20 тысяч гривен (около 44 тысяч рублей) за 10 лет. Эту миссию взял на себя по собственной инициативе гражданин Чехии, выходец из Украины Владимир Михайлишин. Когда меценат скончался, родственники приняли решение похоронить его в могиле поэта, а прах Олеся 3 января эксгумировали и поместили в депозитарий кладбища.
Это вызвало скандал. На эксгумацию явились агрессивно настроенные представители украинской диаспоры и консульства, однако применить силу они не решились. В прессе всплыли различные малоприятные подробности. Так, выяснилось, что гробы поэта и его супруги полностью истлели, останки провалились, и в итоге служащие кладбища кое-как сложили их в один полиэтиленовый мешок. В семье благотворителя рассказали, что, мол, до последнего не знали о том, кто именно похоронен в этой могиле, а когда узнали, то рады были бы отменить церемонию погребения, но это уже было невозможно.
В украинском же государстве, никогда не проявлявшем никакого интереса ни к могиле поэта, ни к его творчеству, возбудились чрезвычайно. Оперативно сообщили о согласии проживающих в Канаде правнуков Олеся перезахоронить его прах на Украине. Президент Петр Порошенко поручил министерству иностранных дел организовать перевозку праха из Чехии, а министерству культуры — подготовить церемонию перезахоронения. Премьер-министр Владимир Гройсман выделил необходимое финансирование и, пользуясь случаем, анонсировал создание специальной межведомственной комиссии по вопросам перезахоронения останков «великих украинцев на родной земле». Министр инфраструктуры Владимир Омелян (почему именно он, не стоит спрашивать — украинская политика устроена весьма экстравагантно) разъяснил, что «должны вернуться домой (...) сотни героев, которые жили Украиной, а Украина жива благодаря их жертвенности». И предложил обустроить в Киеве специальное кладбище.
У депутата Рады Игоря Мосийчука счет уже идет на тысячи. Он призвал заняться «перевозкой останков тысяч украинцев (…) которые разбросаны по всему миру, которые всю свою жизнь отдавали борьбе за украинское государство», и предложил подумать даже не о специальном кладбище, а о целом «пантеоне национальных героев». В Институте национальной памяти тут же сообщили, что развернуться есть где: за пределами Украины находится свыше 250 тысяч захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры, причем многие из них, как подчеркивают в учреждении, могут быть в ближайшее время ликвидированы.
Так, на пражском Ольшанском кладбище ожидается принудительная эксгумация останков одного из отцов современного украинского театра Спиридона Черкасенко, общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдуковской, инженера-строителя Александра Ярошевского. Однако, конечно же, не в них основной интерес. Главное — и в правительстве Украины этого не скрывают — это останки лидера, идеолога украинского националистического движения Степана Бандеры, а также украинского вождя времен Гражданской войны Симона Петлюры. «Относительно самых выдающихся украинцев наше государство само должно инициировать их возвращение на родную землю для захоронения в Национальном пантеоне», — потребовал глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.
Бандера: перезахоронение состоится Лидер ОУН-УПА (Объединение украинских националистов — Украинская повстанческая армия) Степан Бандера, как известно, похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене. И хотя относительно него вряд ли возможна ситуация, приключившаяся с поэтом Олесем, спокойно Бандере точно не лежится. Попытки осквернить его могилу были и ранее, а в последние годы повторяются с угрожающей частотой. В 2014-м могилу пытались взорвать, разрушив каменный крест и повредив захоронение. Тогда полиция не исключила попытки выкопать гроб, а украинская диаспора установила новый памятник, отправив оригинальный в родное село лидера националистов во Львовскую область. В 2015-м памятник облили черной краской, «украсив» новый каменный крест на могиле разными малоприятными для украинских националистов надписями. Летом 2016-го могилу залили гудроном. Родственники Бандеры заявили о необходимости установить сигнализацию, чтобы отпугивать вандалов. Пока сигнализации нет.
Бандеру хотели перезахоронить еще в 2010 году, когда президент Украины Виктор Ющенко присвоил лидеру ОУН звание Героя Украины. Однако при Януковиче суд отменил это решение, а семья Бандеры выступила с заявлением о том, что еще рано осуществлять «перезахоронение их выдающегося предка». «Перезахоронение обязательно состоится. Но не в ближайшем будущем… (…) Позиция семьи такова: перезахоронение должно способствовать консолидации украинского общества, а не его расколу. Для этого нужно проводить соответствующие просветительские мероприятия», — говорил тогда внук главного украинского националиста. Нынешние инициативы из Киева в семье Бандеры пока не комментируют.
Ближайший сподвижник Бандеры, руководитель крыла ОУН Евгений Коновалец похоронен в голландском Роттердаме. Как оказалось, там оплата за участок на кладбище внесена лишь до конца 2016 года, что грозит весьма неприятными последствиями, особенно с учетом нынешней «евроинтеграционной» специфики отношений Украины и Нидерландов. Любопытно, что еще в 2013 году Львовский областной совет проголосовал за формирование организационного комитета по перезахоронению Коновальца. Бюджет на это дело освоили, но воз, как водится, и ныне там.
Что касается Симона Петлюры, то он, как и другой одиозный украинский деятель Нестор Махно, похоронен во Франции. Его перезахоронение — тема для украинской власти абсолютно новая, ранее никаких движений в этом направлении не предпринималось и комментариев не делалось. К тому же неизвестно, насколько в этом заинтересованы его потомки. Судя по абсолютному молчанию с их стороны, они не сильно рады браваде из Киева.
Политический подтекст В 2015 году Верховная Рада Украины приняла решение о создании национального Пантеона в Киеве и аллей памяти героев в других городах страны. Парламент поддержал и президент Порошенко, издав соответствующий указ, после чего процесс был заморожен. В принципе, организация масштабных перезахоронений «великих украинцев» киевской власти сейчас на руку. Во-первых, это отвлечет население от насущных политических и экономических проблем. Даже история с Олесем, о котором на Украине до нынешнего момента знали считаные специалисты, серьезно взбаламутила страну в новогодние праздники, многое отодвинув на второй план. Что уж говорить о Бандере...
Во-вторых, это, безусловно, глубоко антироссийское действо, и можно не сомневаться, что соответствующий символизм подчеркнут максимально. Например, уже сейчас известно, что «Пантеон героев» планируют возводить под известной достопримечательностью Киева, аркой Дружбы украинского и российского народов в центре столицы Украины. Кроме того, столь масштабные мероприятия явно потребуют капитальных вливаний из бюджета, и общественности проконтролировать это в таком щекотливом деле будет крайне непросто. А значит, кто-то неплохо погреет руки. Есть и соблазн подогнать церемонию к какой-нибудь предвыборной кампании — для мобилизации националистического электората.
С другой стороны, налицо и определенные риски, главный из которых — серьезный идеологический раскол в обществе и его непредсказуемые для нынешнего реалий последствия. Несмотря на все старания властей, большая часть населения страны по-прежнему не признает Бандеру и его сподвижников своими героями. Даже сравнительно простое и ясное дело с перезахоронением поэта Олеся продвигается не слишком впечатляющими темпами. Собственно, после всей шумихи и громких заявлений 3 января, ситуация застопорилась, и никаких других новостей пока нет. Зато возникли проблемы — например, внутриукраинский конфликт за право получить могилу поэта. По умолчанию считается, что перезахоронить его нужно в Киеве, хотя как раз со столицей поэта ничто не связывает. Против уже выступила мэрия Тернополя, выразив готовность профинансировать перевозку и перезахоронение праха (городской глава Тернополя — представитель «Свободы» Сергей Надал, эта националистическая партия также доминирует в горсовете и исполкоме). Своего слова пока не сказали Сумская область, где Олесь родился, Харьков, где он учился, и Львов, всегда активный в такого рода делах. Да и с творчеством Олеся вышло не очень удобно. Выяснилось, что он, хотя и явно придерживался националистических взглядов, но в своих самых известных стихотворениях отпускал весьма жесткие шпильки в адрес Европы. А для Киева сейчас это не очень кстати.
Но обратного пути у властей Украины нет: законодательные приготовления сделаны, формальный повод есть. С другой стороны, очевидно, что всех последствий перезахоронения на Украине самых одиозных «героев» в Киеве не понимают. Ничего хорошего это явно не сулит. Вопрос лишь в том, насколько плохо все будет после этих игр на костях.
Верховная Рада Минкультуры Правительство Украины МИД Еще 1 тег
Нестор Махно Виктор Ющенко Петр Порошенко Владимир Омелян Еще 1 тег
Оставить комментарий