В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россию исключают из спорта

Национальные антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить от всех международных соревнований и лишить нашу страну права проведения турниров из-за скандалов с допингом. Вице-премьер правительства по спорту в ответ посоветовал организациям «заниматься своим делом».

Россию исключают из спорта
Фото: ShutterstockShutterstock

В начале 2017 года реакция международного спортивного сообщества на российский допинг нарастает как снежный ком. Если пару дней назад у нас удивлялись заявлению главы Британского антидопингового агентства (UKAD) , требовавшего отстранить Россию от Олимпиады-2018 в Пхенчхане, то теперь проблемы приобрели гораздо более широкий характер.

Видео дня

Национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран не хотят видеть российских спортсменов на всех международных соревнованиях и требуют лишить страну права проведения всех турниров. Об этом говорится в заявлении ассоциации. Его текст приводит в своем твиттере журналист .

В документе утверждается, что комиссия обнаружила в России «неопровержимые доказательства системы сокрытия допинга». По мнению NADO, Россию следует исключить из всех турниров, пока спортивные и антидопинговые системы страны «не будут приведены в полное соответствие с Всемирным антидопинговым кодексом».

«Лидеры NADO также призвали международные федерации и других организаторов крупных турниров лишить Россию всех международных состязаний, которые запланированы для проведения в настоящее время, и установить запрет на выбор страны в качестве хозяйки новых соревнований», — говорится в заявлении.

NADO предложили применить стандартную систему критериев для российских спортсменов, чтобы они могли выступать в качестве нейтральных атлетов, и призвали проконтролировать расследование фактов из доклада Макларена. Также ассоциация вновь выступила за то, что все антидопинговые агентства должны быть независимыми.

«Мы требуем отстранить всех российских спортсменов от соревнований. Это наказание должно действовать до тех пор, пока в России не появится система по борьбе с допингом, которая бы соответствовала кодексу WADA.

Допущены могут быть лишь те спортсмены, которые пройдут специальную проверку. Выступать они должны не под флагом России», — приводит слова главы Немецкого антидопингового агентства Андреа Гоцманн langrenn.

В числе тех, кто подписал требование, числятся антидопинговые организации , , , , , , , , , , , , , , , , , и .

Генеральный директор NADO Джозеф де Пенсьер заявил, что Россия даже в сложившейся ситуации не хочет признать проблему допинга в своей стране.

«Вторая часть доклада Макларена выявила серьезные доказательства наличия в России системной проблемы с допингом, которая не решена до сих пор. Необходимо провести целый ряд реформ, и пока не появится какой-то централизованной антидопинговой системы в России, мы не можем быть уверены.

На данный момент Россия отрицает проблему и не раскаивается. Создание антидопинговой системы займет, возможно, пару лет», — цитирует де Пенсьера .

Глава Антидопингового агентства США (USADA) отметил, что недоволен тем, как проходит борьба с допингом в России. Он считает, что россияне не могут признать того, что в их стране существовала система махинаций с допинг-пробами.

«Мы не видим прогресса. Они даже не могут признать, что признали допинговый заговор в их стране. Слышим только разговоры, но не видим никаких действий.

Мы собрались, чтобы показать важность и актуальность борьбы с вопиющей коррупцией в мире спорта, которую когда-либо видели. Нам нужен отчет от России, в котором будет признано мошенничество. И, самое главное, нам нужны реформы, чтобы такого никогда не повторилось», — заключил Тайгарт.

Вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко считает, что представители NADO «должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику». «Антидопинговые организации — это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику.

Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то — сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой. Политические вопросы в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций.

Сегодня те люди, которые должны анализировать мочу, начинают давить на тех людей, которые принимают политические решения. Поверьте мне, мы себя слишком корректно ведем. Доклад Макларена не дает никаких оснований для этих заявлений. Ничего нового в нем нет. Есть «золотая» линия о некой государственной программе, а фактов, подтверждающих, никаких нет. Ни одного факта не было, нет и не будет», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

В декабре прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном обнародовала доклад, в котором говорится об употреблении допинга российскими спортсменами.

В частности, там сказано о причастности Виталия Мутко и его заместителя к манипуляциям с допинг-пробами. Кроме того, авторы доклада сообщили о признаках подделки в допинг-пробах 12 российских спортсменов, завоевавших награды на зимних Олимпийских играх 2014 года в . Всего же, по данным комиссии, к махинациям с анализами были причастны более тысячи спортсменов из России.