Камчатские пивовары замахнулись на бюджет

Минвостокразвития предлагает правительству начать субсидировать производство подакцизных товаров из бюджета. Для этого ведомство намерено переписать Бюджетный кодекс. В случае одобрения субсидии из бюджета будут выдаваться на производство пивных, ликеро-водочных и табачных продуктов. Процесс начался с лоббирования строительства пивного завода на Камчатке.

Камчатские пивовары замахнулись на бюджет
© РИА Новости

Минвостокразвития переписывает Бюджетный кодекс

Суть предложения Минвостокразвития — разрешить правительству по своему усмотрению предоставлять господдержку на строительство предприятий, производящих подакцизные товары, в том числе алкогольные напитки и сигареты. Такие инициативы содержатся в поправках в Бюджетный кодекс, разработанных Минвостокразвития (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В настоящее время 78 статья Бюджетного кодекса без исключений запрещает всем ветвям исполнительной власти оказывать таким производствам господдержку из бюджета. Подакцизные товары перечислены в 181-й статье Налогового кодекса: кроме спирта, водки, табака, к ним относятся также автомобили, бензин и другие нефтепродукты. До 2013 года Бюджетный кодекс предусматривал полный запрет на субсидирование производств подакцизных товаров. Первое исключение было сделано в пользу автопредприятий и производителей вина, изготавливаемого из российского сырья. Это рассматривалось как антикризисная помощь отраслям, сильно пострадавшим от экономического кризиса еще 2009 года. По остальным группам товаров запрет был усилен — отдельным законом в 2014 году запрещено получать господдержку малым и средним предприятиям, производящим подакцизные товары. Экономический блок правительства, который отстаивал эти ограничения последние 10 лет, настаивал на том, что предприятия, производящие такие товары, являются высокорентабельными и в состоянии самостоятельно обеспечить себе быстроокупаемые инвестиции. Напротив, доходы от подакцизных товаров надо перераспределять в пользу сложных инновационных и инфраструктурных проектов. Кроме того, с помощью размера акцизных сборов правительство регулирует потребление вредных для здоровья населения продуктов, таких как алкоголь и табак. Поправка Минвостокразвития в Бюджетный кодекс разрушает эту конструкцию на всей территории России. Вместо равного для всех участников рынка полного запрета на госпомощь лоббистские группы получат возможность отстаивать свои интересы в правительстве, рассказал «Газете.Ru» правительственный чиновник. Счетная плата по результатам проверки исполнения бюджета уже предъявила Минфину претензии за снижение контроля за выделенными субсидиями. Речь идет о решении правительства «о нераспространении требования об обязательном казначейском сопровождении на отдельные средства, предоставляемые юридическим лицам из федерального бюджета». По данным палаты, в 2016 году казначейскому сопровождению не подлежат 104 субсидии на сумму в 678 млрд руб., или 69,3 % объема субсидий и взносов.

Кто первый решил отменить Бюджетный кодекс

Первый пилотный проект финансирования производителя подакцизных товаров Минвостокразвития начало реализовывать в 2016 году. Вопреки Бюджетному кодексу, 72 млн руб. субсидий было выделено в адрес ООО «Камчатский пивоваренный завод». Решение 24 ноября 2015 года обсуждалось и готовилось правительственной подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе под руководством вице-премьера Юрия Трутнева. О победе камчатских пивоваров на официальном сайте правительства Камчатки объявил губернатор Владимир Илюхин. Уже 7 февраля 2016 года строительство завода было включено в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока. Этот перечень утверждается распоряжением правительства и подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. А 31 августа прошлого года гендиректор ООО «Камчатский пивоваренный завод» Эдуард Соколов рассказал дальневосточному агентству EastRussia о полученной поддержке из бюджетов всех уровней. По его словам, строительству пивного завода совместно с немецкой компанией «GEA Process Engineering» «сильно помогло государство — Минвостокразвития России предоставило субсидию на строительство инфраструктуры, была поддержка от городских и краевых властей». Кто уже занял очередь за бюджетными субсидиями Проект поправок в Бюджетный кодекс в правительство попал только в конце 2016 года, рассказали «Газете.Ru» источники. Пока никто из вице-премьеров на себя не взял ответственность принять этот документ. В Госдуме законопроект тоже пока не рассматривался. Тем не менее документ оказался согласованным «в установленном порядке» Минфином и Минэкономразвития, рассказал один из источников. По его словам, предполагается, что поправки позволят выделять субсидии на строительство объектов инфраструктуры в интересах инвесторов (фабрик, заводов, предприятий), осуществляющих свою деятельность в сфере производства подакцизной продукции только на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Что может помешать правительству в последствии субсидировать эти производства по всей России, собеседник «Газеты.Ru» не смог пояснить. Официально в Минэкономразвития поправки в Бюджетный кодекс не комментируют. По словам представителя ведомства, в компетенцию Минэкономразвития не входят вопросы отбора и поддержки проектов на территории ДВФО. «Инициатива по финансированию инвестпроекта по строительству пивоваренного завода через Фонд развития Дальнего Востока реализуется Минвостокразвития самостоятельно, без согласования с Минэкономразвития России», — сказал представитель Минэкономразвития.

В Минфине от комментариев также отказались.

Субсидирование инвестпроектов на Дальнем востоке структурировано после назначения Юрия Трутнева в 2013 году вице-премьером и полпредом президента в ДВФО. Проекты рассматриваются на правительственной подкомиссии у вице-премьера. Они отбираются на основании методики, утвержденной правительством в октябре 2014 года. Один из основных критериев для получения субсидии по этой методике явно противоречит запросам производителей подакцизных товаров. По методике субсидии должны предоставляться в том случае, если «чистая приведенная стоимость инвестпроекта отрицательна при отсутствии господдержки (в форме бюджетных инвестиций и субсидий) инвестиционного проекта и больше либо равна нулю в случае предоставления государственной поддержки в форме бюджетных инвестиций и субсидий в объекты инфраструктуры». Белый дом вносит проекты, по мере их одобрения, в отдельный перечень, утвержденный 23 марта 2015 года распоряжением Дмитрия Медведева. Первоначальный список содержал только шесть проектов. В конце 2016 года в перечне значатся уже 13 проектов. Кроме пивного завода, производителей подакцизных товаров в списке дополнительно не появилось. Субсидии с 2015 года распределяются через госАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». На эти цели фонд докапитализирован на 15 млрд бюджетных рублей. В Минвостокразвития «Газете.Ru» сообщили, что «ограничения, предусмотренные в 78 статье Бюджетного кодекса по субсидированию производства определенных товаров, потенциально сдерживают господдержку ряда инвестпроектов, связанных с переработкой нефти и газа, в том числе производства продуктов химии». По словам представителя ведомства, на Дальнем Востоке, по территории которого проходит трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» и пройдет «Сила Сибири», «формируются уникальные предпосылки для развития этого сектора промышленности». Но в Минвостокразвития отказались подтвердить факт получения субсидии ООО «Камчатский пивоваренный завод». По словам представителя министерства, «действительно, одним из первых получателей субсидии в случае внесения предлагаемых поправок может стать инвестор Камчатского пивоваренного завода». В ведомстве не стали уточнять, возможно ли будет получить субсидию другими производителями алкоголя и табака.