Войти в почту

Как москвичи делают из гаражей квартиры

Новый рынок гаражного жилья

Как москвичи делают из гаражей квартиры
© Максим Шер / Коммерсантъ

На столичном рынке развивается сегмент квартир, переоборудованных из гаражей, об этом сообщает телеканал «Москва 24». Такое жилье, как правило, делится на стандартное и временное. Если второе предназначено главным образом для нелегальных работников, строителей, уборщиков, то в стандартном вполне могут проживать целые семьи. «Мы, в принципе, года три безвылазно и детей сюда забираем без всяких проблем. Просто надо ремонт сделать, обои заново поклеить из-за того, что крыша подтекала»,— цитирует телеканал жителя одного из квартиры-гаража. Для обогрева таких домов используется дизельная печь. А готовят жильцы на газе, который покупают в специальных баллонах. Кстати, они сами бурят скважины, из которых поступает вода для питания, стирки и мытья.

Закон разрешает

Юристы сходятся во мнении: по закону жить в гаражах можно.

Рассказывает Павел Ивченков, юрист бюро «Деловой фарватер»:

Запретить жить в гараже, даже в переделанном под жилое помещение, законодательно нельзя.

С ним соглашается Зиннур Зиннятуллин, юрист «Князев и партнеры»:

Юридических ограничений для того, чтобы жить в гараже не. Правда, статус помещения при этом не меняется, оно так и остается нежилым. По словам Ивченкова, «жилое помещение – это изолированное помещение, которое предназначено и пригодно для проживания (в соответствие с п. 1 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). Таким образом, гараж, даже переоборудованный для проживания, не может признаваться жилым помещением. Для перевода нежилого помещения в жилое необходимо соблюсти множество условий и провести множество процедур». Поскольку не существует законодательного запрета на проживание в гараже, то и ответственность за организацию гаража-квартиры не предусмотрена. А правоохранительные органы может привлечь только факт проживания граждан не по месту регистрации. Другими словами, пресекать такую «самодеятельность» просто некому. Конечно, зарегистрироваться в таком помещении не удастся, а значит, жители «квартиры-гаража» вряд ли смогут пользоваться услугами почты, но такие факторы как дешевизна и доступность подобных квадратных метров, в приоритете.

«Гаражная» квартира на продажу

Один из жителей гаражных квартир рассказал «М24», что планирует продать свой «объект недвижимости» за 900 тыс. рублей. По мнению Зиннура Зиннятуллина, это вполне возможно. По сути, такой гараж ничем не отличается от лофтов и апартаментов, которые сегодня активно предлагаются на рынке, в том числе для целей проживания в них граждан. Прописать в них тоже не всегда получается (если речь идет о лофтах в нежилых объектах). Впрочем, на рынке недвижимости уверены, что трендом «квартиры-гаражи» вряд ли станут. «Сейчас людям гораздо удобнее снимать жилплощадь или номер в гостинице», – рассказывают в «ИНКОМ-Недвижимости ». Тем не менее, агентство подтвердило, что такие объекты-гаражи вполне можно найти и в Москве.

В качестве примера Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт агентства недвижимости Est-a-Tet, приводит гаражный комплекс на Красной Пресне:

Нам встречалось интересное предложение в гаражном комплексе на Красной Пресне, которое в базе продавалось как «лофт» (то есть нежилое помещение, переделанное в промышленном стиле), а по факту являлось гаражом. Его стоимость была, конечно, выше обычного гаража – порядка 1 млн рублей. По данным эксперта, иногда на рынок даже «выбрасывают» предложения по гаражам с надстройкой в виде «жилых» комнат. Чем не новый тренд на жилье, которое становится не только веяньем моды, но и экономических реалией.

Из жизни

В 2008 году предприимчивый москвич купил гараж за 45 тыс. рублей – в 10 минутах от метро и в 10 км езды от Кремля, то есть – даже не совсем на окраине столицы. Еще на 10 тыс. рублей было куплено различное оборудование для строительства и материалы. После этого в течение пары лет москвич переделывал постройку в двухэтажный модульный коттедж, полностью оборудованный для жизни. Электричество в таком «доме» появилось при помощи генератора; воду приходилось покупать в «Ашане» и заливать в расходный резервуар над душевой кабинкой. По его словам, в неделю у него «убегало» всего по 60-70 л воды. Интересно, что такая «перекройка» была абсолютно легальной. Площадка под гараж была выделена москвичу как члену гаражного кооператива, на нее были установлены модули без фундамента – при этом на такие модули (по сути, выглядящие как стальные кубы) не распространялись законы, касающиеся недвижимости (потому что такие модули – это никакая не недвижимость). За пять лет жизни в «самострое» москвич (кстати, имевший приличную офисную работу) сэкономил около 1,5 млн рублей на аренде жилья и насобирал на новую квартиру. После этого «домик» был продан за 400 тыс. рублей. Таким образом, доходность составила, по факту, 1000%.

Рамблер: главные новости