Войти в почту

Мир после Трампа: новый президент США переплюнул Brexit

Сегодня ночью Дональд Трамп одержал победу на выборах и стал 45 президентом США. Первой реакцией рынка стала паника, поскольку большинство игроков все-таки рассчитывало на победу демократического крыла во главе с Хиллари Клинтон. Пока рынки оправляются от первого шока, «Рамблер/финансы» вместе с аналитиками делают первые прогнозы, что ждет мировую экономику и Россию?

Мир после Трампа: новый президент США переплюнул Brexit
© depositphotos.com

Выборы, выборы…

Сегодня ночью в США состоялись выборы в президенты. Предвыборная гонка принимала иногда гротескные формы, а подчас превышала все разумные ограничения. Против одного из кандидатов (Хиллари Клинтон) в разгар кампании было начато расследование ФБР. СМИ постоянно писали о слабом здоровье г-жи Клинтон, а также о том, что она не может в полной мере выполнять свои обязанности. Другой кандидат (Дональд Трамп) изначально был «темной лошадкой» от республиканцев, с большим опытом управления, но слабым представлением работы в администрации. Он также обладал поддержкой «белого» большинства страны, но стал известен своей нелюбовью к иммигрантам и меньшинствам. Истеблишмент страны (даже часть убежденных республиканцев) до последнего поддерживал Клинтон. Но победа досталась Трампу.

Первая реакция

Для мировых рынков победа Трампа стала не просто неожиданностью – настоящим шоком. В качестве базового сценария многие эксперты давно выбрали Хиллари Клинтон: «рынки морально готовы к «миссис-президент», и ФРС сможет действовать по плану и не затягивать с повышением ставки», – отмечали накануне выборов аналитики «Финам». Кроме этого, в момент избрания Клинтон, способна поднять аппетит к риску и сыграть в пользу российской валюты». Основным фактором сегодняшних настроений на мировых рынках выступает высокая степень неопределенности, связанная с победой Трампа, – говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Если победа Клинтон означала сохранение той политики, что проводил Обама, то изменения в экономике и политики со стороны Трампа пока для инвесторов не ясны. Однако и катастрофы не произошло. Все опрошенные «Рамблер/финансы» аналитики уверены, что победа Трампа не приведет к существенному изменению конъюнктуры мировой экономики, а те тренды, которые существовали раньше, останутся актуальными и в будущем.

Кто выиграл?

Победа миллиардера послужила причиной роста спроса на защитные активы (золото выросло более чем на 3%). В глобальном плане победа Трампа становится выгодна производителям лекарств, сектору обороны и сектору инфраструктуры, а также финансовому сектору. Эти секторы на среднесрочном горизонте могут выглядеть лучше рынка. Высокорисковые активы, напротив, будут демонстрировать негативную динамику. Заявления Трампа о проведении протекционистской политики и репатриации капитала в США могут негативно отразиться на экономиках развивающихся рынков. В любом случае, политическая неопределенность сейчас ушла, а участники уже начали переоценивать свои ожидания.

Что ждет мировую экономику?

Цены на драгметаллы непременно продолжат расти (этот инструменты всегда используется для сохранения собственных капиталов, а редкоземельные металлы продаются, в основном, из Китая). Относительно Китая Трамп ранее заявлял, что будет проводить более прагматичную политику и вернет часть рабочих мест в США, что может вызвать новый виток «торговых войн» с Поднебесной (и подорвать тем самым спрос на нефть). Цены на нефть к концу 2016 года продолжат снижение. Падение будет небольшим, но длительным. Возможное снижение товарооборота между Китаем и США будет компенсироваться закупками мировых потребителей с определенной наценкой. Этот рост прекратится после определения позиции нового президента по данному вопросу. По мнению директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева, «Трамп для мировой экономики, действительно, новое и пока неведомое, который хочет вернуть производства в США, снизив корпоративный налог, торговые барьеры. По сути, он собирается похоронить глобализацию в ее нынешнем виде. Однако даже если мир распадется на несколько финансово-экономических зон, в том числе Россия и страны Евразийского Союза, это будет лишь откатом в процессе глобализации. Другое дело, если глобализация возьмет паузу, Россия получит фору во времени для диверсификации экономики и формирования полноценного рынка товаров, услуг и капитала в рамках ЕС. Конечно, один человек не может развернуть внешнюю политику такой глобальной империи, как США. Однако с республиканцами Кремлю всегда легче. А значит, можно рассчитывать на компромисс как по Сирии, так и по Украине». В целом, пока новый лидер США не прояснит свою позицию относительно перспективных направлений деятельности на посту президента, мировые рынки продолжат свои обычные «игры».

Фондовый и финансовый рынки

Финансовые рынки изначально ставили на Клинтон, поэтому некоторая растерянность в их реакции присутствует. Однако финансовый мир мало реагирует на эмоции. Накануне выборов, вечером 8 ноября, глава Сбербанка Герман Греф, например, выразил уверенность, что каким бы ни был результат, это никак не повлияет на колебания курсов валюты. Банковская система, а за ней и инвестиционная, быстро успокоятся, а всплеск паники на западных рынках не будет долгим. Реакция рынков ценных бумаг, впрочем, будет более длительной, если Трамп подтвердит свои обещания и начнет претворять их в жизнь. Только в этом случае финансовый мир станет лихорадить, что большинству игроков на нем совсем невыгодно.

Россия

В ближайшие несколько дней в нашей стране будет продолжаться реакция на победу Трампа, которому, кстати, симпатизируют большая часть россиян (Трамп – «темная лошадка», а вдруг он окажется разумным и прагматичным президентом), которые не видят большой проблемы в его назначении. Команда президента будет работать по тем же направлениям и тем же подходам, поэтому ожидать существенных ухудшения (или улучшений) для нашей страны не стоит. Максимум, на что можем рассчитывать, – Трамп наладит отношения с Россией и сможет снизить давление со стороны «ястребов» на нашу страну. Однако уже очень скоро ключевым драйвером движения этих настроений станет изменение стоимости нефти и российской валюты. Сезонное изменение стоимости валюты (выплата очередного транша долга Западу) и падение стоимости нефти по окончании года из-за смены объема потребления, являются более серьезными для коррекции цен в России, чем замена одного американского президента на другого.

Рамблер: главные новости