В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Штурм Мосула заменят блокадой Ракки

Штурм Мосула силами международной коалиции во главе с США временно откладывается. Причина тактическая: американцы хотят изолировать сирийскую Ракку, чтобы лишить иракских боевиков помощи из Сирии. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщили со ссылкой на штаб операции «Непоколебимая решимость».

Штурм Мосула заменят блокадой Ракки
Фото: AP/ТАССAP/ТАСС

Как заявили в штабе, в настоящее время в районе Ракки действуют мобильные подразделения американского спецназа – отряды сил специального назначения Армии США, которые совместно с курдами уничтожают выходящие из сирийской «столицы» «Исламского государства» * отряды боевиков и конвои снабжения. «Зеленые береты» не только наводят на скопления боевиков авиаудары, но и самостоятельно атакуют их.

При этом главная задача – перерезать основные пути, связывающие Ракку с окружающими миром, и тем самым взять город в блокаду.

Надо сказать, что такая тактика является типовой для . Удерживая магистрали снабжения, американские военные не только обеспечивают непрерывную блокаду города малыми силами, но и лишают отряды возможности вести разведку и своевременно обнаружить войска, которые рано или поздно пойдут на штурм Ракки. По такому сценарию развивалась подготовка наступления во время операции «Буря в Пустыне» в 1991 году и «Свобода Ираку» в 2003 году.

Блокада Ракки позволяет коалиции сосредоточиться на Мосуле.

«По нашим оценкам, в Мосуле сконцентрировано от трех до пяти тысяч боевиков ИГ, в разной степени готовности к сопротивлению. Вокруг Мосула иракские силы безопасности проводят операции, призванные ограничить свободу передвижения противника. Пока иракские силы ведут подготовку к штурму Мосула, коалиция продолжает наносить авиаудары по командным пунктам и источникам финансирования ИГ. Это позволяет снизить способность группировки перебрасывать подкрепления и снабжать боевиков в Мосуле, а также лишает их возможности отступить на территорию Сирии», – говорится в официальном ответе штаба операции «Несокрушимая решимость» на запрос «Известий».