В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лужков возвращается с проектом на $2 млрд

Экс-мэр Москвы предлагает построить водовод в Казахстан по дну Каспия. Инициатива уже обсуждалась на встрече с президентом республики . Об этом в пятницу, 28 октября, бывший градоначальник рассказал в интервью телеканалу РБК.

Лужков возвращается с проектом на $2 млрд
Фото: ТАССТАСС

По словам Лужкова, речь идет о строительстве «довольно мощного водовода» протяженностью примерно 200 км, который должен начинаться с северной части Каспийского моря, и проходить по дну до полуострова Мангышлак.

«В советское время там построили атомную опреснительную установку, но она дает очень мало воды, в основном для питьевых целей. Там прекрасные земля, климатические и природные условия – и нет воды», – пояснил экс-мэр.

Лужков отметил, что «проект большой, в районе $2 млрд., но это на десятилетия, если не сказать больше, развития западной части Казахстана, которая сегодня имеет очень много интересных перспектив». И если в регионе будет вода, там «мощно в развитие пойдут бизнес и промышленность». В частности, сельское хозяйство и курортный бизнес.

Потенциальный инвестор, как заверил бывший градоначальник, у проекта уже есть. «Мы нашли международную банковскую систему, которая, изучив проект, предложение готова профинансировать. Возврат денег – плата за воду», – рассказал Лужков.

Описывая свою роль в проекте, Лужков рассказал, что предлагает «полностью организационно-техническое исполнение, в том числе с максимальным использованием тех изделий, которые сегодня производятся в самом Казахстане».

Надо заметить, идея обеспечения Казахстана пресной водой волнует Лужкова уже давно. В 2002 году он вспомнил о советском проекте переброски сибирских рек, и взялся воплотить эту идею в жизнь. В июле 2009 года во время визита в Астану Лужков презентовал книгу под символичным названием «Вода и мир», в которой высказывался в поддержку проекта по переброске части сибирских рек в Центральную Азию.