В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинские истребители долетели до суда

Скандальная ситуация с пассажирским лайнером компании «Белавиа», который Киев вынудил вернуться на аэродром вылета под угрозой его уничтожения, продолжает развиваться. Снятый с рейса украинский журналист, глава правления общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, готовит юридическую кампанию против официальных инстанций Украины. Он намерен добиваться объяснений по поводу своего задержания , а также надеется отстоять свое право находиться в этой стране. Иски будут поданы сначала в украинский, а затем, в случае необходимости, и в европейский суды.
Украинские истребители долетели до суда
Фото: ТАССТАСС
В разговоре с «СП» Армен Мартиросян, ставший с 2014 года гражданином Армении, пояснил, что понимает, насколько сложный и длинный путь ему предстоит пройти в поисках правосудия, однако он к этому готов.
- Сейчас этим занимаются маститые юристы, которые выиграли не одно дело против Украины. Они готовят иски. Имена я пока назвать не могу. Придет время, я назову. Они будут работать и подавать в суды на Украине по доверенности, которую я им выдал. Если понадобится, обратимся и в европейский суд.
«СП»: - То есть вы сами на Украину уже не хотите возвращаться?
- Почему не хочу? Во-первых, у меня там растет дочь. Во-вторых, у меня там много близких людей. Кстати, у меня есть постоянный вид на жительство на Украине, я находился там совершенно официально. И, конечно, никаких противозаконных действий на территории Украины я никогда не совершал.
Также, я рассчитываю, что и посольство Армении на Укре и МИД Армении сделает запрос и уточнит причины этого инцидента. У меня до сих пор нет никакого официального объяснения причины моей депортации с территории Белоруссии. А я считаю, что это депортация, так как я находился на территории белорусского лайнера, то есть на территории Белоруссии.
Кроме того, я рассчитываю, что армянская стороны выяснит, запрещен ли мне официально въезд на Украину и по каким причинам.