Далее:

Украина напрашивается на конфликт

Навязчивая идея Украины — введение иностранного полицейского контингента в Донбасс — наконец, нашла отклик у партнеров по нормандскому формату. Точнее, у главного партнера — Владимира Путина. Российский президент вдруг легко согласился на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. И это насторожило украинских наблюдателей, которые сразу почувствовали подвох.
«Не очень понимаю, какова будет эффективность такой миссии, учитывая те вопросы, которые есть сейчас к ее работе. Боюсь, такая инициатива может стать началом грузинского сценария — заморозки конфликта на какой-то период, затем требование введения в миссию российских «миротворцев» с последующей провокацией горячей фазы войны и введения российских войск уже в защиту своего контингента. Но, возможно, я дую на холодное. Хочу понимать мандат этой миссии, состав и функции», — с тревогой написал инициатор Евромайдана, а ныне депутат Верховной рады Мустафа Найем в своем Фейсбуке.
На самом деле, неожиданным согласие Владимира Путина стало только для забывчивых — эту тему он поднимал еще 14 апреля во время «Прямой линии».
«У нас не так давно был разговор с Петром Алексеевичем Порошенко, он предложил, это его предложение было, усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем. Но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ приняло такое решение, значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия», — поделился тогда небольшими тайнами переговоров российский президент.
Оставить комментарий