«Поляки предали французов не моргнув глазом»

«Поляки предали французов не моргнув глазом»

«Поляки предали французов не моргнув глазом»
Фото:
Вокруг, казалось бы, уже давно законченной истории с так и не проданными России «Мистралями» разрастается новый скандал. Теперь он касается отношений Франции с Польшей и отказа Варшавы закупать французские вертолеты. Кроме того, в деле выявлены коррупционные связи польского минобороны с американскими оружейными лоббистами.
Варшава пообещала купить 50 вертолетов H225M Caracal у французской Airbus Helicopters, чтобы компенсировать Парижу убытки, вызванные срывом сделки с Россией по кораблям «Мистраль», признался в понедельник экс-президент Польши Александр Квасьневский.
В эфире радиостанции RMF Квасьневский напомнил, что Варшава приняла серьезное участие в том, чтобы «вынудить французов отказаться от одного из лучших для них контрактов, а именно от продажи «Мистралей» России, в связи с агрессией на Украине», цитирует РИА «Новости». По его словам, покупка вертолетов Caracal («Каракал», означает «степная рысь») должна была в некотором смысле восполнить потери Франции в связи в ситуацией с «Мистралями».
«Тогда было такое «джентльменское соглашение» в Европейском союзе и в НАТО, что в связи с этим предстоящие контракты на военную технику мы будем рассматривать с большей симпатией к французским предложениям», – рассказал экс-президент. Он лишний раз подтвердил то, что является секретом Полишинеля – коммерческие, казалось бы, сделки на мировом рынке вооружений чаще всего имеют политическую подоплеку.
В понедельник стало известно, что Варшава, скорее всего, откажется покупать у французов еще и подводные лодки. Наиболее вероятным претендентом на закупку для польских ВМС новых неатомных подлодок стала шведская компания Saab. Французская DCNS, предложившая версию дизельной подлодки Scorpen, больше не рассматривается Минобороны Польши в числе основных претендентов на победу, сообщил сайт ЦАМТО. Стоимость контракта оценивается в 2,6 млрд долларов. Saab предложила проект неатомных подлодок А26, ранее заказанных ВМС Швеции.
Оставить комментарий