Далее:

Двадцать лет прозябания и бедности

Министерство экономического развития направило в Минфин долгосрочный прогноз динамики социально-экономической ситуации в стране до 2035 года. Тренды, предсказанные аналитиками МЭР, совсем не утешительны — ближайшие 20 лет Россию ждет стагнация. Впрочем, в прогнозе рассматриваются три сценария развития событий — «базовый», «базовый плюс» и «целевой», в котором перспективы гораздо лучше.
Согласно сценарию «базовый плюс», в 2017 году экономика РФ, наконец, выйдет из рецессии. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Рост ВВП в последующие 20 лет будет крайне низким и застынет на среднем уровне 2% в год, что в полтора раза ниже общемировых темпов. В целом за два десятилетия увеличить внутренний валовой продукт удастся всего в 1,5 раза, что будет приближать Россию к беднейшим странам по всемирной шкале благосостояния.
Реальные доходы населения также будут расти медленно — на 1,4% в год. И к уровню 2013 вернутся только в 2021 году. Тогда же на докризисный уровень выйдут инвестиции, но высоких темпов роста демонстрировать не будут, остановившись примерно на 3%. Экспорт будет расти медленней, чем импорт — на 2% в год против 4%, а торговый баланс продолжит сокращаться.
Цены на нефть постепенно начнут расти и достигнут 57 долларов за баррель в 2020 году и 76,7 долларов — в 2035. Демографическая ситуация останется стабильной. После провала в 2026-2028 годах численность трудоспособного населения восстановится до 68,1 млн к 2035.
Несмотря на то, что прогноз выглядит не слишком обнадеживающе, это еще не самый печальный вариант. В «базовом» сценарии цены на нефть в реальном выражении останутся на уровне 40 долларов за баррель на протяжении всех 20 лет. Впрочем, нельзя сказать, что экономические показатели сильно отличаются от предыдущего сценария. ВВП будет расти в среднем на 1,8% в год, а к 2035 графики вообще сойдутся в одной точке — на уровне 1,7%.
К счастью, в МЭР рассматривают и третий сценарий — «целевой». Или, как его еще называют «с реформами». Предыдущие два варианта предполагают консервацию нынешних условий и отличаются, в основном, ценами на нефть.
Оставить комментарий