Китайские авианосцы: миф или реальность?

Китайские авианосцы: миф или реальность?

Китайские авианосцы: миф или реальность?
Фото:
Споры о том, насколько далеко простираются военно-политические амбиции Китая — нарождающейся супердержавы, постоянно подогреваются как потоком реальных новостей, так и полуфантастическими «утечками» о военных мегапроектах Поднебесной. В последнее время на первый план вышла тема авианосного флота. Действительно ли Красный Дракон намерен побороться за господство над океанами с Америкой, или мы являемся свидетелями упражнений в искусстве блефа?
«Ляонин», единственный авианосец, находящийся сегодня на вооружении Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, в прошлом носил имя «Варяг». Следующий авианосец китайцы намерены построить сами.
В январе этого года одна из гонконгских газет сообщила со ссылкой на Ван Мина, партийного руководителя китайской провинции Ляонин, что Китай приступил к постройке своего второго авианосца из четырех запланированных. Корабль будет строиться на верфи в городе Далянь, и на воду его спустят через шесть лет. Особая изюминка этой новости в том, что новый авианосец станет чисто доморощенным, китайским, в отличие от первого опыта КНР в данной области.
Все наверняка помнят историю с недостроенным тяжелым авианесущим крейсером проекта 1143.6, который назывался сначала «Рига», потом «Варяг», однако в связи с распадом СССР в строй так и не вступил. Оказавшись в собственности Украины, корабль в состоянии 67%-ной готовности был продан китайской компании якобы для создания плавучего парка развлечений. В версию о развлечениях не поверили США и сильно уговаривали Турцию не пропускать полуфабрикат через Босфор, однако к берегам Поднебесной едва ли не через два года после выхода из Николаева «Варяг» все-таки доплыл.
Вырваться за цепь
А дальше случилось предсказуемое: Китай достроил корабль, правда не в формате ТАКР, а в виде авианосца, и в сентябре 2012 года под названием «Ляонин» принял его на вооружение ВМС Народно-освободительной армии. Следом поступили сообщения об успешной посадке истребителя Shenyang J-15 на палубу «Ляонина», что стало знаком обретения Китаем палубной авиации с фиксированным крылом.
Оставить комментарий