Войти в почту

Убит непобеждённым. Как русский солдат сдержал немецкую танковую колонну

В сентябре этого года орловской школе №7 присвоили имя Николая Сиротинина. Долгое время его подвиг, история которого хорошо известна в Могилёвской области Беларуси, не то что не был увековечен на родной земле - о нём вообще мало кто знал. Да и Героем - официально - он так и не стал: звание не дали из-за того, что не сохранилось ни одной фотографии солдата. Этот простой орловский парень в июле 1941 года под белорусским городом Кричев в одиночку уничтожил 11 вражеских танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров противника. Во время боя немцы так и не смогли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться, но он ответил им пальбой из карабина. «АиФ-Черноземье» рассказывает историю Николая Сиротинина и приводит свидетельства очевидцев и историков.

Как русский солдат сдержал немецкую танковую колонну
© Министерство обороны РФ

Трудно поверить

Впервые об этом редчайшем случае в истории Великой Отечественной войны общественность узнала только в 1957 году - от Михаила Фёдоровича Мельникова, краеведа из белорусского города Кричева, который начал собирать подробности подвига Николая Сиротинина. Не всем верилось в то, что человек способен в одиночку остановить колонну танков, но, чем больше информации удавалось добыть, тем подлиннее становились свидетельства о подвиге парня. Сегодня с уверенностью можно сказать, что 19-летний парень Коля Сиротинин действительно один прикрыл отход советских войск, ни на секунду не дав спуску врагу.

Из книги Геннадия Майорова «Сквер Артиллеристов»:

«10 июля 1941 года в деревню Сокольничи, которая располагалась в трёх километрах от города Кричева, прибыла наша артбатарея. Одним из орудий командовал молодой артиллерист Николай. Огневую позицию он выбрал на околице деревни. Всем расчётом за один вечер были вырыты артиллерийский окоп, а затем ещё два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей. Командир батареи и артиллерист Николай поселились в доме Грабских».