Войти в почту

"Смертельноопасный продукт": Как бизнесмены наживаются на производстве хлеба в России

В больничную палату родные приносят для Марии все, кроме мучного. После ужина с батоном, буквально начиненным стеклянной крошкой, у девушки - гематома слизистой желудка. Купленный в лучшем супермаркете хлеб, как написано на упаковке из цельнозерновых культур, оказался не только дорогим, но и опасным. "Один кусочек я проглотила, ну думаю, что там может быть такого в хлебе. Второй достаю, а там стекло. Это было ужасно", - рассказывает пострадавшая. Говорить об этом открыто Мария не хочет. Объясняет, хватит и того, что все: от магазина до хлебокомбината теперь знают ее в лицо. Споры с производителями заканчиваются типичными отговорками: это самый дорогой на заводе хлеб, а значит, никакого стекла в нем не может быть. "Задача максимизировать свою прибыль. Сократить издержки, качество как правило страдает, либо, как можно дороже продать", - считает экономист Антон Шабанов. Чего уж говорить про хлеб в магазинах эконом-класса. Который здесь умудряются продавать на 500 процентов дороже его настоящей стоимости. К примеру, средняя цена обычного нарезного батона всего 11 рублей. И, как вычислили эксперты, сюда уже входят и ингредиенты, и логистика и даже зарплата персонала. Но на прилавки в Москве он попадет с ценником в 25 рублей, а во Владивостоке стоит все 50. Несмотря на то, что этот год невероятно урожайный, и в зернохранилищах просто нет места, чтобы складировать более 118 миллионов тонн сырья, цены это все равно не остановит. Помимо муки есть еще сахар, дрожжи и, конечно, курс доллара. По крайней мере, в гильдии пекарей назвали именно эти причины будущего роста цен на хлеб. А увеличатся они еще на 15 процентов. Производители объясняют, что нужно купить запчасти на дорогое импортное оборудование, довезти хлеб до магазинов. Конечно, есть продукция, выпекаемая с минимальными затратами. Качество такой пугает еще больше, чем надвигающийся рост цен.

"Смертельноопасный продукт"
© РЕН ТВ