В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Приднестровье хочет в Россию

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики подписал указ о приведении законодательства республики в соответствии с российским. Юридически этот шаг означает движение в сторону интеграции с Москвой, однако эксперты рассматривают это как популистский ход в преддверии грядущих выборов и растущих прорумынских настроений в Молдове.

Приднестровье хочет в Россию
Фото: ТАССТАСС

В пятницу стало известно о том, что президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании комиссии по приведении законодательства республики в соответствии с российским законодательством. Указ, практической целью которого, должно стать присоединение республики к России, проводится в рамках реализации итогов референдума сентября 2006 года. На нем 97,2% проголосовали за вхождение республики в состав России.

Видео дня

В Молдавии в то время референдум назвали «популистским», а Россия его итогов не признала. Что касается нового решения властей ПМР, то пресс-секретарь президента России оставил его без комментариев. Ранее высокие представители , в том числе президент страны Владимир Путин заявляли, что признают территориальную целостность Молдовы и не собираются признавать Приднестровье.

По мнению Владимира Бессонова, депутата от (партия поддерживает независимость ПМР), «указ Шевчука является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства»:

«На территории стран СНГ центростремительные силы имеют место быть несмотря ни на что. С моей точки зрения, это является одним из проявлений тенденции к возвращению союзного пространства».

Но если бы ПМР действительно бы решила войти в состав России, это было бы затруднительно с практической точки зрения. Непризнанная республика не имеет общей границы с Россией. С 2006 года Украина и Молдавия проводят политику экономической блокады самопровозглашенной республики. Действия Киева и Кишинева вызывают беспокойство Москвы. Владимир Путин неоднократно призывал власти обоих государств прекратить попытки контроля за импортно-экспортными операциями непризнанной республики. Россия ежегодно оказывает ПМР экономическую помощь в размере около миллиарда долларов.