В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лебзяку не простили «туристов»

Наставник сборной страны по боксу Александр Лебзяк, его тренерский штаб, а также директор Федерации бокса России 9 сентября были уволены президентом организации Борисом Иванюженковым без объяснения причин. Как заявил Лебзяк, он считает свое снятие с должности незаконным. Иванюженков, в свою очередь, назвал ситуацию «рабочим процессом».

Лебзяку не простили «туристов»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В Федерации бокса России () в пятницу днем произошли радикальные кадровые перестановки. Возглавлявший с 2013 года тренерский штаб национальной команды Александр Лебзяк был отстранен от выполнения обязанностей вместе со своими помощниками. При этом старший тренер сборной Эдуард Кравцов, работавший на Играх-2016 с Мишей Алояном (до 52 кг, серебряная медаль) и Адланом Абдурашидовым (до 60 кг, поражение во втором круге) объявил об уходе в отставку на следующий день после окончания олимпийского турнира. Специалист посчитал отношение к своим подопечным несправедливым и предпочел сосредоточиться на работе с профессиональными боксерами.

Кроме Лебзяка и его ассистентов, поста лишился многолетний директор ФБР Евгений Судаков. По словам наставника, все отставники не были проинформированы о принятом решении заранее. В интервью российским СМИ Лебзяк выразил возмущение своей отставкой и назвал ее «незаконной». «Люди из федерации никого не ввели в курс дела, решение принимали всего десять человек, входящие в один круг, — пояснил Лебзяк . — Я же по-прежнему являюсь членом исполкома и нахожусь сейчас в отпуске. Ни меня, ни Судакова на заседание не пригласили. Но мы это так просто не оставим. У нас будет заседание тренерского совета по данному поводу».

При этом еще в ходе Игр в Рио Лебзяк признавался, что написал заявление об увольнении за месяц до старта соревнований: якобы ФБР не позволила ему самостоятельно формировать состав, навязав не подходящих боксеров. Однако после беседы с министром спорта специалист передумал и все же отправился с командой на главный старт четырехлетия.