В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Путч 19 августа 1991 года: как это было

19 августа 1991 года, 25 лет назад, в нашей стране произошло событие, определившее судьбу Советского Союза. Отдел науки в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того рокового дня.

Путч 19 августа 1991 года: как это было
Фото: РИА НовостиРИА Новости

08:25 «19.08.1991 с утра позвонил приятель и сказал, что в стране переворот, — делится один из читателей отдела науки. — По ТВ по всем каналам показывали одно «Лебединое озеро». После этого этот балет, кажется, уже никто не мог воспринимать просто как музыку. Это был символ путча. На улице примерно с 9.30 появились танки. Танки — на Тверской! Это был шок!

Мы окружали их, карабкались на броню и пытались говорить с танкистами, объяснять им, что они не должны выполнять преступные приказы. Молодые ребята — танкисты кричали, срывая голоса: сойди с брони! Я буду стрелять! Но никто не стрелял, их все успокаивали.

После обеда, часам к 17, на Краснопресненской набережной около Белого дома стали строить баррикады. В ход шли мусорные баки, ограда, какой-то троллейбус…

Были закрыты все частные газеты и журналисты закрытых газет объединились для выпуска «Общей газеты». Редактором стал Егор Яковлев.

А в ту ночь, когда погибли трое молодых ребят, это было в ночь на 21.08.1991., стало ясно, что путчу конец».

08:00 Десантные войска берут под охрану Телецентр в Останкино. Все телепередатчики отключаются.

07:45 К этому времени на даче президента РСФСР Бориса Ельцина собрались его коллеги, среди которых — Анатолий Собчак, Виктор Ярошенко, Сергей Шахрай. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его радиостанции «Эхо Москвы».

07:30 «…Женщина-диктор (я с тех дней больше не видела ее на телеэкране) читает по бумажке, не поднимая глаз от текста, что-то маловразумительное. Ясно, что Горбачев отстранен от власти, что происходит нечто ужасное и непоправимое, но, как обычно, все облечено в круглые, ничего не значащие фразы», — вспоминает москвичка Ирина Боганцева.