В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не НАТО угрожать

Президент России Владимир Путин по приглашению своего финского коллеги Саули Ниинистё впервые за три года посетил Страну тысячи озер. Причем действительно оказался среди водной глади — на небольшом острове в летней резиденции президента Финляндии. Но пасторальные пейзажи не настроили на миролюбивый лад. На совместной пресс-конференции Путин и Ниинистё по сути обменивались взаимными угрозами. «НАТО с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно?» — вопрошал российский президент. Финский отвечал, что воля его народа защищать себя такова, что позавидует любой европеец. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как этот визит вежливости превратился в обмен настороженностями.

Президенты России и Финляндии обменялись угрозами
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Летняя резиденция президента Финляндии Култаранта, что в переводе с финского означает «Золотой берег», расположена на одном из островов архипелага Турку по соседству со страной Муми-троллей (тоже остров). Скромный по меркам подмосковных жителей замок строился в начале ХХ века богатейшим финским промышленником. Но, как это часто бывает в истории, сам промышленник в нем не прожил ни дня, трагически погибнув в годы революции. Зато каждое лето здесь проводят президенты Финляндии.

Но замок открыт и для простых смертных — что просто не укладывается в голове русского человека, привыкшего, что в режимный объект и мышь не проскочит. Режим пребывания российской прессы тоже был расслабленным. Журналистов провели мимо теплиц с ягодами и помидорами, мимо оранжерей с цветами и предложили поработать на свежем воздухе: на бревнах в тени сосен. Вскоре все разбрелись по зарослям земляники и черники. И только тут терпение охранников лопнуло — не на даче все-таки.

Президента России, чей самолет приземлился на небольшом аэродроме в городе Турку, встречали всем миром. Местные жители выходили из любопытства и из протеста — вдоль дороги встретилась даже небольшая группа с сирийскими флагами и русскими ругательствами.