Войти в почту

Что на самом деле грозит Земле?

В прокат выходит фильм «День Независимости. Возрождение» — продолжение знаменитой картины Роланда Эммериха о вторжении инопланетян, снятое им самим через почти двадцать лет после описываемой картины — действие которой, кстати, тоже происходит 20 лет спустя.

Что на самом деле грозит Земле?
© Wikipedia

Купить билет на «День Независимости. Возрождение» без наценки

Какие угрозы на самом деле проявились и усилились за последние два десятилетия? От чего и от кого надо — или не надо — будет спасать Землю в ближайшем будущем?

1. Падение на Землю метеорита.

Обыгранная во множестве фильмов, но от того не менее реальная угроза. О ее серьезности говорит хотя бы падение Чебаркульского (или, как его еще называют, Челябинского) метеорита в России в 2013 году, к которому никто не успел подготовиться — ни Роскосмос, ни отделы метеоритной опасности российских обсерваторий и астрономических институтов, который занимаются наблюдением за потенциально опасными небесными телами на постоянной основе. По мнению ученых, высказанному ими уже постфактум, этот космический камень некогда откололся от одного из крупных астероидов из пояса Аполлонов, орбита обращения которых пересекает земную. Да-да.

2. Ядерная война

Поколение нынешних сорокалетних прекрасно помнит, каким неотвязным ужасом войны сопровождались их детство. В 1980-х страх, что две супердержавы, США и СССР в случае военного конфликта превратят планету в радиоактивный пепел, проникал повсюду. Дети рисовали перечеркнутые бомбы, главы государств ломали голову над тем, как, не уронив лица, сократить гигантский запас смертоносных вооружений. В ходе разрядки удалось значительно сократить количество ядерных боеголовок, стоящих на вооружении у стран ядерного клуба. Но сама угроза никуда не делась — в военных доктринах некоторых стран «ядерного клуба» до сих предусмотрена возможность применения таких боеприпасов, а современная военная (в частности, артиллерийская и ракетная) техника способна вместе с тактическим оружием вести огонь и ядерными зарядами. Поэтому знаменитые фильмы — американский «Если наступит завтра» и советский «Письма мертвого человека» служили важным предупреждением и помогали поддерживать антивоенные настроения в обществе.

3. Атака вируса

У вирусов все как у людей — на экране художественного фильма они выглядят куда эффектнее, чем в жизни. И если в кино зеленоватую склянку с вирусом, способную уничтожить разом весь мир, в последний момент успевает схватить условный Джон Кейдж, то в жизни все гораздо прозаичнее. Две самых значимых эпидемии — атипичной пневмонии и свиного гриппа — оказались вовсе не безобидными, но не перешли в пандемию, то есть не привели к гибели значительной части населения. С опаснейшей лихорадкой Эбола, кажется, удалось справиться — за исключением единичных случаев, вирусу не удалось распространиться за пределы Африки. Всемирно прославившийся вирус зика, передающийся с укусами комаров, тоже прекратил распространение. Но есть вирус, распространение которого только растет — это ВИЧ, вирус иммунодефицита человека. Еще пятнадцать лет назад Россия хорошо отставала от более развитых государств и по количеству, и по проценту заболевших, а сейчас держит одно из первых мест в мире, а значения стремятся к эпидемическим. Но тревоги по этому поводу не заметно ни в обществе, ни у государства.

4. Перенаселение

Одна из тех угроз, которая рассматривается серьезно и научно, и одна из тех тем, на которой кино и литература не спекулируют, а высказываются по делу — как, например, в книге «Дитя человеческое», по которой был снят знаменитый фильм. Если не о самой проблеме, то, по крайней мере о ее последствиях — нехватке пресной воды и других жизненно важных ресурсов, проблемах обеспечения социальной справедливости и равных прав. Точки зрения ученых на вопрос о реальности угрозы перенаселения Земли разделяются на две группы — оптимистические, сторонники которых полагают, что население планеты стабилизируется (например, на цифре 8 млрд человек), и пессимистические — их сторонники, грубо говоря, полагают, что количество людей на планете увеличится настолько, что возникшие в связи с этим социальные и иные катаклизмы приведут планету в негодность.

5. Глобальное потепление

Самая реальная и близкая из всех угроз. Недавно по соцсетям разошелся ролик, в котором итальянский композитор Людовико Эйнауди исполнял музыку собственного сочинения на фоне тающего ледника на Шпицбергене. Под аккомпанемент печальной музыки видно, как с айсберга откалываются, падают в океан и тают большие куски льда. Подтопление ледников и повышение уровня океана — лишь одно из следствий глобального процесса, связанного с повышением концентрации парниковых газов, вызванных, в свою очередь, хозяйственной деятельностью человека. Но и его одного достаточно — в результате подъема уровня моря места для жизни могут лишиться сотни миллионов человек, живущих на берегах океана, а в ряде других регионов изменится климат — в одних местах он станет более пасмурным, в других — наоборот, более жарким и пустынным.