В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Украинцев готовят к примирению с Россией

Количество граждан, которые хорошо относятся к России, в Украине сравнялось с числом тех, кто относится плохо: 42% и 43% соответственно. Половина выступает за закрытые границы и введение визового режима с РФ, другая половина (по 44%) – за сохранение прежнего режима прозрачных границ. При этом идея будущего объединения Украины и РФ в одно государство продолжает терять сторонников в Украине: в феврале ее поддерживали 4% граждан, в мае – 3%. Приведенные данные могут стать причиной большого скандала в Украине.

Украинцев готовят к примирению с Россией
Фото: Zerkalo/PhotoXPress.ruZerkalo/PhotoXPress.ru

Социологические опросы на тему о взаимоотношениях государств и народов традиционно начиная с 2008 года проводят в Украине Киевский международный институт социологии (КМИС), в России – Левада-Центр.

Эксперты отмечают, что отношение украинцев к России всегда было лучше, нежели отношение россиян к Украине. Число тех, кто выступал за воссоединение двух государств, колебалось в зависимости от текущей ситуации в двусторонник отношениях. Пик таких настроений (20% поддержки) в РФ пришелся на начало 2012 года – второй год президентства Виктора Януковича. В Украине к тому времени число сторонников воссоединения уменьшилось на фоне разгоревшихся тогда торговых войн и политических ультиматумов.

Идея объединения в одно государство в Украине поддерживалась максимальным числом граждан (более 20%) в 2009 году, в период предвыборной борьбы между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Тогда же разочарование в украинских политиках привело к резкому росту популярности Владимира Путина в Украине. Летом 2013 года директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала «НГ», что в течение нескольких лет российский президент в Украине был популярнее всех украинских президентов и западных лидеров, включая президента США. В то время считалось, что значительная часть украинского общества видит в российском лидере олицетворение стабильности, порядка и благополучия.

Ситуация резко изменилась зимой 2013/14 года.