В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Евро больше не нужен

Желающих заменить свою валюту на евро больше нет. По крайней мере, пока. Если в последние 9 лет еврозона выросла на 7 членов до 19 государств, то сейчас перейти на общеевропейскую валюту не хочет никто. Очевидно, что двадцатый член зоны евро появится не раньше следующего десятилетия.

Евро больше не нужен
Фото: ТАССТАСС

Причина такого поворота на 180 градусов в отношении к единой европейской валюте лежит на поверхности – сохраняющееся недоверие, возникшее с приходом финансового кризиса в 2008 году. О расширении еврозоны вновь заговорили на этой неделе, потому что Еврокомиссия и ЕЦБ, напоминает агентство AP, ясно и четко дали понять, что ни один из семи потенциальных новых членов еврозоны – Болгария, Чехия, Хорватия, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция не провели реформы в экономике и финансах, необходимые для вступления в зону единой валюты.

Ситуация с вступлением в еврозону похожа на хорошую мину при плохой игре. Правительства семерки, несколько лет назад стремившиеся в еврозону, сейчас как будто забыли о недавних планах и молчат, словно набрали в рот воды. С одной стороны, вступив в ЕС, страна уже автоматически как бы заявляет о намерении перейти на евро. Но с другой, правительства перечисленных выше стран раньше постоянно говорили о еврозоне, но сейчас явно охладели к этой идее. Амнезия и переменчивый характер, конечно, здесь не при чем. Просто в Варшаве, Праге и столицах других потенциальных членов еврозоны убедились на примере Ирландии, Португалии, Греции, Испании и Кипра, к чему может привести единая европейская валюта. Лучше всего об этом сказал лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Лех Качинский – «мы вступим в зону евро лет через 40 ».

Главный негативный пример, конечно, это Греция. Многие в Европе сейчас уверены, что эта южно-европейская страна была не готова в 2001 году к вступлению в еврозону.

Последний опрос Eurobarometer, проведенный в апреле, показал, что численность граждан в разных странах, желающих вступить в еврозону, сильно отличается...