В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему Батька Крым не признал

Причиной скандала стал инцидент в белорусском городе Могилев. Там продавались произведенные в Польше глобусы, на которых Крым изображен как часть РФ. После запроса со стороны заместителя председателя Белорусской социал-демократической партии "Громада" Игоря Борисова Могилевский облисполком изъял их с прилавков. И впредь порекомендовал «избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной в мире».

Почему Батька Крым не признал
Фото: ТАССТАСС

Тема всколыхнула российское медиасообщество. Однако вместо того, чтобы обсуждать действительно интересное несовпадение интересов польских бизнесменов и польских политиков (которые, напомним, полностью поддерживают нынешние киевские власти и их заблуждения относительно статуса Крыма) комментаторы сосредоточились на критике решения Могилева, а также позиции Минска. Некоторые даже позиционировали изъятие глобусов как еще одно доказательство предательства Батьки, не признавшего Крым, как и ранее Южную Осетию и Абхазию. Другие же нашли в этом шаге некое свидетельство поворота Лукашенко на Запад, который не так давно снял с Белоруссии санкции и тем самым пригласил ее к сближению. Однако для тех, кто следит за украинскими событиями и российско-белорусскими отношениями, никакой сенсации не произошло. И предательства тоже.

Белоруссия является ближайшим партнером России на постсоветском пространстве. Страны входят в Евразийский союз и даже сформировали Союзное государство, которое пусть и со скрипом, но функционирует. Однако это партнерство не означает, что Минск полностью привязывает свою политику к Москве. Как верно отмечал российский политолог Федор Лукьянов в недавнем интервью Эксперт Online, «современный мир неблагоприятен для классических альянсов, где все “кровью повязаны”». В силу географических (нахождение между Россией и Европой), политических (важности Белоруссии как единственного российского окна на Запад, последнего звена для создания антироссийского санитарного кордона от Балтики до Молдавии) и экономических (Белоруссия активно торгует с Европой) Минск просто пытается проводить многовекторную политику.