В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Джамала и Савченко Порошенко не спасут

На этой неделе, 25 мая, исполнилось два года с момента вступления в должность украинского президента Петра Порошенко. Напомним, тогда он получил 54,7% голосов. Сегодня социологические опросы свидетельствуют о том, что за два года рейтинг Порошенко упал в несколько раз раз.

Петр Порошенко
Фото: AP/ ТАССAP/ ТАСС

По результатам опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова следует, что более 40% украинцев не доверяют президенту страны, недавно избранному правительству и Верховной Раде. Согласно опросу центра SOCIS, Порошенко поддерживает 21% украинцев. По данным того же Центра Разумкова, за Петра Порошенко готовы проголосовать сегодня лишь 10% украинцев.

Видео дня

Цифры вполне закономерные.

Украина переживает тяжелейший в истории экономический и политический кризис, фактически находясь в состоянии дефолта. Национальная валюта подешевела более чем в три раза. Инфляция за 2015 год выросла до 43,3%. Стремительно увеличивается уровень безработицы. Число тех, кто считает себя бедным, за год достигло 79%.

В этих условиях правящая верхушка остро нуждается в демонстрации достижений.

Политолог Кость Бондаренко считает, что победа Джамалы на «Евровидении» и возвращение на Украину Надежды Савченко дали президенту Петру Порошенко отсрочку и избавили от неудобных вопросов о проделанной за два года работе. По словам Бондаренко, временно никто не говорит о том, что за два года президентства Порошенко ничего не сделал для страны.

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, спасительной «перемогой» для президента может стать возвращение Донбасса. При этом моментом истины для Порошенко станет конец 2016 года, когда прояснится, способен он или нет выполнить свое главное обещание.

«Порошенко очень много обещает. Он разговаривает эмоционально, всякий раз — словно на митинге. Хотя бы взять последний пример — проводы футбольной сборной во Францию. „Я верю, что команда займет первое место“. Я тоже хотел бы этого. Но есть сомнения, сможет ли команда Украины обыграть сборную Германии. Когда ребенок такое скажет, я могу понять.