В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глобальный мир уперся в великую китайскую и кремлевскую стены

В конце мая российский Совет по внешней и оборонной политике опубликовал доклад «Российская внешняя политика: конец 2010-х — начало 2020-х годов». Который, как несложно понять из названия, посвящен перспективам российской дипломатии и внешней политики в краткосрочной перспективе. Доклад состоит из набора тезисов, в которых описывается будущая структура мироустройства, изменение понятия силы и возможностей ее проекции, а также фактор России во всем этом процессе, ее сильные и слабые стороны. Некоторые из тезисов вызывают определенные вопросы, и Эксперт Online попросил одного из авторов доклада — главного редактора журнала «Россия в Глобальной политике» Федора Лукьянова — их прокомментировать.
Глобальный мир уперся в великую китайскую и кремлевскую стены
Фото: ТАССТАСС
Экономическая сила
Исходя из текста доклада, две ведущие державы мира — Соединенные Штаты и Китай — делают ставку не столько на военные, сколько на экономические факторы силы. А что это за факторы? И, самое главное, как их можно проецировать в нужное время в нужные места?
Экономические факторы силы в современном противостоянии — это попытка навязать противоположной стороне собственный стандарт. Поэтому противостояние и перешло в форму создания экономических блоков со своими правилами игры, например Транстихоокеанского партнерства (ТТП) со стороны США, ответом на который служит Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, поддержанное Китаем.
Раньше это противостояние было несколько завуалированным, но Барак Обама в статье в The Washington Post в начале мая прямо сказал, что цель ТТП — не допустить доминирования Китая. Это в чем-то поворотный момент, ведь раньше пафосно говорили о том, что глобальная экономика — это не «игра с нулевой суммой», это возможности для каждого, кто их лучше использует, тот и выиграет. Любопытно, что долгое время китайцы были как раз самыми правоверными приверженцами глобализации. Они всячески подчеркивали, что в нынешнем мире нет смысла воевать, а можно все купить или же добиться своих целей посредством экономических успехов. Сейчас же они начинают осознавать, что это не совсем так, потому что если их успехи окажутся слишком яркими, то правила поведения просто изменят не в их пользу.