Далее:

Теория русского заговора. Как Украина «раскрыла» теракты в Брюсселе

«Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России»
Если старая присказка обвинила в отсутствии воды в кране представителей славного еврейского народа, то власти нынешней Украины во всех мировых проблемах видят «русский след». Во всем, от стихийных бедствий до экономических проблем в разных точках земного шара от Северного до Южного полюса, виноват «режим Путина».
Поэтому, когда произошла трагедия в Брюсселе, многие наблюдатели с тревогой посмотрели в сторону Киева: неужели и на это раз не постесняются озвучить?
Не постеснялись. Пока в Брюсселе оказывали первую помощь раненым и убирали тела погибших, глава Службы безопасности Украины генерал-полковник Василий Грицак уже раскрыл данное преступление.
В ходе лекции в Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Грицак заявил: «Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ (террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена по решению Верховного Суда, — прим. ред.)».
«Из этой области я могу вспомнить только слово „дегенерат“
От генерала Грицака, который начал деятельность на посту главы СБУ с возбуждения десятков уголовных дел на „изменников“ в своих собственных рядах, а продолжает уголовным преследованием граждан Украины за фотографии с Николаем Валуевым, давно уже не ждут адекватных выступлений. Однако подобные обвинения выглядят из ряда вон выходящими даже для этой персоны.
Терпение лопнуло у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Глава правительства, разместивший на своей странице в „Фейсбуке“ соболезнования семьям погибших при терактах в Брюсселе, в комментариях написал лаконично: „Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, — придурок“.
Глава Администрации Президента России Сергей Иванов также отреагировал на выступление Грицака. „Я уже читал комментарии (премьер-министра России) Дмитрия Медведева. Как филолог, должен его похвалить за очень удачно выбранное слово. Мне кажется, слово „придурок“ верно характеризует начальника СБУ Украины, который предположил, что к терактам в Брюсселе причастна Россия и там есть российский след. Если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное — это медицинская психология. И из этой области я могу вспомнить только слово „дегенерат“, — приводит слова Иванова ТАСС.
СБУ не понравилась „культура российского политического руководства“
Украинская сторона обиделась на данный диагноз. Пока СМИ Украины спешили сообщить о „российских оскорблениях“ в адрес главы СБУ, на защиту своего патрона выступила спикер Службы безопасности Украины Елена (Олена) Гитлянская.
“Только что вышла из кабинета главы СБУ Василия Грицака. Он и мы все удивлены: какая бурная реакция на предположение о возможном „русском следе“ в терактах в Брюсселе. Считаем недопустимым унижаться до уровня „сам дурак“. Культура высшего российского политического руководства не вызывает удивления. По нашему мнению, „придурками“ и „дегенератами“ следует называть тех, кто посылает своих сограждан — гражданских и военных — на необъявленную войну с некогда братским народом; а когда те возвращаются домой искалеченными или в рефрижераторах — отказываются от них со словами „мы вас туда не посылали“, — написала Гитлянская на своей странице в „Фейсбуке“. Если бы из „придурков“ и „дегенератов“, по определению представителей российской власти, состоял только штат Службы безопасности Украины — это было бы еще полбеды.
Однако „российский след“ в брюссельских терактах нашел не только глава СБУ.
„У террора одни и те же режиссеры“
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что сегодняшние всплески террористических атак в Брюсселе — это следствие гибридной войны, которую развязала Россия. „У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе, — одни и те же режиссеры. Сознательно уничтожая гражданскую инфраструктуру в сирийских городах РФ активно стимулировала мощные миграционные потоки, в пределах которых легко маскировать фундаменталистов и террористов“, — написал Турчинов в „Фейсбуке“.
Стоит напомнить, что именно Турчинов в бытность и.о. президента Украины отправил войска и карательные батальоны для подавления выступлений жителей Донбасса, недовольных государственным переворотом, произошедшим в Киеве в феврале 2014 года.
„К созданию ИГИЛ Путин имеет непосредственное отношение“
Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк сначала высказал мысль о причастности Росси к терактам в Брюсселе в „Фейсбуке“, а затем развил ее в эфире программы „Вечерний прайм“ телеканала „112 Украина“.
»Что касается российского следа в бельгийской трагедии, лично у меня никаких сомнений нет. Я неоднократно говорил о том, и это делал не только я, а это делали и руководители украинского государства, в частности сегодня это сказал глава СБУ, также секретарь СНБО. У меня никаких сомнений нет в том, что за всеми последними трагедиями, которые произошли в Европе в связи с глобальными террористическими актами, стоят российские спецслужбы», — заявил Шкиряк.
Советник главы МВД пошел еще дальше, заявив, что Путин и российские спецслужбы создали ИГИЛ: «По моему глубокому убеждению, к созданию организации ИГИЛ Путин имеет непосредственное отношение, собственно как ГРУ и ФСБ, поскольку после успешного наступления мирового сообщества и фактически уничтожения Аль-Каиды Путину нужно было создать такую террористическую организацию, которая бы несла угрозу европейским странам. Именно поэтому они, используя исламский радикализм, приняли непосредственное участие в создании международной террористической организации ИГИЛ».
«Это стиль работы КГБ-ФСБ»
Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко также уверен, что теракты в Брюсселе — дело рук Москвы. «Москва пытается дестабилизировать Евросоюз путем финансирования крайне правых и левых партий. Кроме того, явно одной из целей России в Сирии было вызвать поток беженцев в Евросоюз. Вполне можно связать ее действия в Сирии и исполнителей этих терактов в Брюсселе. Не знаю, планировал ли лично эти взрывы Владимир Путин, но вполне возможно, что российская агентура действует в структурах радикальных исламистов. Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки», — приводит слова Гончаренко интернет-портал «Взгляд».
Алексей Гончаренко прямо причастен к массовой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года. В тот момент, когда в Доме Профсоюзов погибали люди, в прямом эфире украинского ТВ Гончаренко заявлял: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов». На счету Гончаренко и такое «достижение», как символическое награждение орденом турецкого пилота, сбившего российский самолет в небе Сирии.
«Главная цель Путина — не Украина, а НАТО»
Активно на Украине муссируется и тема совпадения по времени терактов Брюсселе и вынесения приговора Надежде Савченко. Об этом, например, написал в «Фейсбуке» украинский политолог Тарас Березовец, близкий к администрации Петра Порошенко: «Это похоже на теорию заговора, но взрывы в Брюсселе прозвучали в день оглашения приговора Надежде Савченко».
В авторском материале для украинского издания «Новое время» Березовец, правда, заметил: «Это лишь конспирология и никаких фактов, свидетельствующих о правдоподобности этой версии, нет». Но тут же развил тему причастности России в другом ключе: «Подозрения о причастности российских спецслужб к брюссельским терактам будут появляться и дальше. Если объективно посмотреть на то, кому могли быть выгодны брюссельские происшествия, Россия тоже будет в этом списке. Давайте не забывать, что главная цель Путина — не Украина, а НАТО. Так считают сами представители Альянса. Путин стремится показать, что НАТО неспособно защитить свои границы и своих членов. По сути, произошедшие теракты — это нападение на члена НАТО, и должна была бы задействоваться ст. 5 устава Альянса». Пожалуй, на этом стоит остановиться, ибо список тех украинских деятелей, кто заявил о причастности Москвы к терактам в Брюсселе, можно продолжать довольно долго.
«Есть лишь всемогущий злой гений Путин»
Находятся, правда, и те, кто не поддается подобной истерии. Украинский политолог-международник, бывший спикер МИД Украины Олег Волошин, далекий от симпатий к президенту Владимиру Путину, тем не менее, разместил в «Фейсбуке» следующий комментарий: «Просто приличных слов не могу найти в адрес тех умников, которые через полчаса после терактов в Брюсселе сразу написали „это дело рук Кремля“. Ясен пень, у нас есть всемогущий Мефистофель в Москве, которому все западные спецслужбы, все органы безопасности, что дети малые. Устраивает теракты то в Париже, то в Брюсселе, то в Кёльне изнасилование женщин арабами организует. Нет, проблем с ненавидящими западный образ жизни закомплексованными молодыми арабами с паспортами стран ЕС не существует. Есть лишь всемогущий злой гений Путин. Он заодно и коалицию у нас разваливает, и поборы на таможнях повышает и бюджет Украины пилит».
Вот только «генеральную линию» Украины сегодня определяет не господин Волошин, а те, кого иначе, как «придурками» и «дегенератами», назвать сложно.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий