В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ярко, честно, влюблённо

Четырёхсерийный документальный фильм ВВС, посвящённый президентству Барака Обамы, первая часть которого – «100 дней» – была показана 17 марта, заставил ещё раз задуматься о беспристрастности британского общественного вещателя и обратить внимание на источники финансирования корпорации.

Ярко, честно, влюблённо
Фото: ReutersReuters

После выхода на экраны первой серии фильма «Inside Obama’s White House» в прессу просочились сведения о том, что эта имиджевая киноэпопея была снята на деньги Европейского Союза, полученные ВВС в рамках программы «Creative Europe», направленной на поддержку культуры и развитие средств массовых коммуникаций. В общем-то, ничего криминального здесь нет, если не учитывать того факта, что с 1922 г. BBC работает по принципу общественного вещания. А это подразумевает финансовую независимость корпорации (её стабильный бюджет формируют взносы с каждого радио или телевизора Соединённого Королевства) и как следствие – независимость редакционной политики. Финансовый союз

Видео дня

О беспристрастности ВВС, щедро оплачиваемой Европейским Союзом, а значит его налогоплательщиками, поговаривали уже давно. Так, в 2012 г. британская газета The Telegraph писала о том, что ВВС получила от ЕС в виде грантов в общей сложности 3 млн фунтов стерлингов.

В 2015 г. разгорелся скандал по поводу очередного транша от ЕС – более $3 млн. Руководство ВВС вынуждено было признать поступление на счета этих денежных средств. Но они якобы шли на финансирование научно-исследовательских программ, не имеющих отношения к работе журналистов. Главным обвинителем ВВС выступил тогда представитель Партии независимости Соединенного Королевства Джеймс Карвер, он утверждал, что денег из Брюсселя было перечислено в 10 раз больше.

Конечно, даже в десятикратном увеличении сумма не сравнима с ежегодным бюджетом ВВС – в 3,7 млрд фунтов стерлингов. Но и незначительной её не назовёшь.

Дело случая

Видимо, по чистой случайности выход панегирика об успехах Обамы на президентском посту оказался приурочен к его апрельскому визиту в Британию, где он собирается агитировать британцев не покидать ЕС. Намерение Обамы вразумить заблудших жителей королевства вызвало у свободолюбивых островитян понятное недовольство. В интернете появилась петиция «Запретите президенту США выступать в нашем парламенте по вопросу будущего Великобритании в ЕС», которую уже подписали более 26 тыс. человек.

Возмущение докатилось и до самого парламента. «Каждый раз, когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую декларацию независимости, – заявил член британского парламента от Консервативной партии Стив Бейкер. – Мы мирно решим в кабинках для голосования вопросы, для решения которых их страна вела кровавую войну. Я буду прислушиваться к президенту США, когда США признают международный суд выше собственных и разрешат свободное перемещение от Канады до Центральной Америки».

Чёрное и белое

«Inside Obama’s White House» – далеко не первый случай, когда ВВС твердо демонстрирует свою позицию там, где отстраненный тон информационного агентства выглядит более уместно. «Правильные новости» вообще, кажется, становятся коньком корпорации. Достаточно вспомнить сюжеты о проблеме независимости Шотландии, вызвавшие критику зрителей за свою односторонность. Также необъективной «рядовые спонсоры» ВВС сочли подачу информации о нападении на мусульман в Соединённом Королевстве.

Наиболее яркая работа школы независимой документалистики ВВС – недавний фильм «Тайные богатства Путина», главными героями которого стали беглые российские олигархи и фигуранты уголовных дел такие, как банкир Сергей Пугачев и бизнесмен Сергей Колесников. Журналисты ВВС не пожалели «оттенков чёрного», чтобы представить президента России в сугубо негативном свете. В отличие от кинооды Обаме, где хозяин Белого дома – весь «в белом». Должно быть, для отражения действительности у одного из самых авторитетных британских СМИ осталось всего две краски.

В декабре 2016 г. истекает срок «Королевской хартии», обеспечивающей ВВС финансирование. И кто знает, не пересмотрит ли государство привилегированные условия формирования бюджета корпорации и не отпустит ли её «на вольные хлеба». Может быть, существование в реалиях свободного рынка добавит новых красок в освещение журналистами ВВС мировых событий.