Как русские "Вежливые люди" в разные эпохи наводили ужас на Запад

Как русские «Вежливые люди» в разные эпохи наводили ужас на Запад
Фото: ТАСС
На Западе давно поняли, что русские — народ непредсказуемый. Особенно наглядно им это показывает наше ведение боевых действий. Ведь на протяжении всей своей истории русская армия совершала невозможное, раз за разом демонстрируя миру не только доблесть, отвагу и мастерство, но и главное ее оружие — русскую смекалку.
Чего стоит только переход Суворова через Альпы, когда он спас Швейцарию от Наполеона. Тогда армия полководца двигалась по горным вершинам с невероятной скоростью — 60 км в сутки. Преодолев семь горных вершин, всего 22 тысячи русских человек разбили втрое превосходившего неприятеля. Такое не снилось ни войскам Бонапарта, ни Фридриха Великого. Эта победа в 1799 году произвела настоящий фурор среди западных военных стратегов. В благодарность за это около 500 квадратных километров земли в швейцарской деревушке Андерматт вот уже почти сто лет принадлежат России.
Наверное, в не меньший шок впали наши соседи и весной 2014 года, когда в Крыму появились «вежливые люди». Они стали настоящей неожиданностью для западной разведки, которая потом долго анализировала — как же это у них получилось? В итоге они пришли к выводу, что залогом успешной кампании на полуострове, который вошел в состав Российской Федерации без единого выстрела, стало умелое сочетание приемов кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки нашего спецназа. Также трепетать своих западных коллег заставили наши солдаты, которые недавно высадились в сложнейших условиях в Арктике.
Впрочем, российская армия задавала жару западным коллегам и в советское время. Одним из таких примеров служит 12 февраля 1988 года. В этот день Черноморский флот дал отпор американским боевым судам и в прямом смысле слова вытолкал их из территориальных вод СССР. Тогда два корабля 6-го флота США крейсер «Йорктайн» и эсминец «Кэрон», почти нарушив морские границы Советского Союза, приближались к Севастополю. Наши моряки, осведомленные, что на их борту могла находиться сложная аппаратура, способная записать данные советских радаров и сигналы оборонной связи, приступили к навалу. Этот прием представляет собой своеобразный подход на скорости к борту другого корабля под углом и отталкивание его с намеченного курса. При этом, наши сторожевые корабли, бросившиеся в атаку, были в 2 и в 4 раза меньше американских. При первой попытке нападки на вражеские суда американцы не испугались советских кораблей, но вот уже при второй они поняли, что совершили роковую ошибку.
Повторный заход отчаянных моряков был больше похож на таран. Ведь черноморский сторожевой корабль СКР-6 ударил своим телом в область неприятельской вертолетной площадки, пройдясь носом и якорем по палубе противника. В результате такой атаки на поврежденном вражеском крейсере начался пожар. Но окончательно боевой кураж у американцев пропал, когда они заметили готовые к пуску глубинные бомбы и вертолеты Ми-26 с полной боевой подвеской.
"Была выполнена ювелирная операция. Такой толчок скулой. Тем не менее, в результате этого толчка американский «Йорктаун» получил очень серьезное повреждение, и американцы тут же развернулись и ушли. Это был просто пример того, как Советский Союз не стеснялся защищать свои территориальные воды", — поделился своим мнением военный эксперт Владислав Шурыгин.
Русские моряки, кстати, недавно опять ввергли американцев в шок своей изобретательностью. На этот раз изумление у заокеанцев вызвало российское ноу-хау, в котором сочетался трактор и авиационный двигатель. Дело в том, что при уборке мусора на своих авианосцах США использует специальные машины, чтобы никакая мелочь не угрожала жизни пилотов. Однако наши ребята решили сэкономить и с этой целью и прикрепили двигатель от старого Миг-15 на трактор.
После всех этих удивительных русских изобретений, многие из которых стали звездами в Интернете, жители Запада начали искать «русский след» во всех происшествиях. Так, Минобороны Финляндии заявило, что покупка россиянами земли на их территории является элементом гибридной войны. Ведь участки находятся в опасной близости со стратегическими финскими объектами и могут быть использованы для мобилизации во время войны. Манию преследования также испытывают и немецкие пилоты, которые пожаловались, что их самолеты «Торнадо» в небе над Сирией постоянно сопровождают российские Су35.
Больше всех, конечно же, по поводу «русской угрозы» переживают наши заклятые друзья — американцы. Недавно они обвинили Россию в милитаризации космоса, испугавшись спутника под названием «Космос-2504». Оказалось, что пристально следившие за его запуском заокеанские ученые и военные решили, что что он способен подлетать к иностранным спутникам и уничтожать их специальным оружием.
Но самым пугающим для Запада стал конец 2015 года, когда военные Каспийской флотилии нанесли удары по неофициальной столице ИГИЛ (запрещенная в России организация) — сирийскому городу Ракка. 26 ракет, выпущенные точно по 11 целям, сразу по нескольким причинам сразили наповал наших партнеров. Во-первых –неожиданными для них были удары Россией крылатыми ракетами по реальному врагу. А во-вторых — осознание того, что у Москвы в Каспийском море есть что-то серьезнее пограничных катеров.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты