Лукашенко снова выиграл на антироссийских санкциях

Евросоюз открывает новую страницу в отношениях с Белоруссией и отменяет ряд ограничений, под которыми страна находится почти 13 лет. В частности, снимаются визовые запреты, а также размораживаются активы Александра Лукашенко и 170 чиновников. Все происходящее явно связано не с Белоруссией, а с Россией и попытками европейского бизнеса проникнуть на российский рынок. В понедельник Совет Евросоюза частично снял санкции с Белоруссии. По предварительной информации, отменены визовые запреты и заморозка активов президента Белоруссии Александра Лукашенко и 170 чиновников, а также исключены из черного списка 3 компании. Как передает ТАСС, при этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в страну. «Решение о снятии части рестриктивных мер в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля», - говорится в заявлении Совета.

Лукашенко снова выиграл на антироссийских санкциях
© Деловая газета "Взгляд"

Новая политика

То, что ЕC снимет санкции с Белоруссии и откроет новую страницу отношений с этой страной, еще утром в понедельник дал понять глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Хорошая новость состоит в том, что мы в Европе, в ЕС, договорились о новом взаимодействии с Белоруссией в будущем. Там произошли изменения. Вчера белорусский глава МИД в Мюнхене вновь подтвердил мне, что и там хотели бы другой политики с ЕС», — сказал Штайнмайер в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС. Дипломат отметил, что «после освобождения политзаключенных, которое мы видели и наблюдали, и на котором мы настаивали, сейчас, в этой связи, может произойти снятие санкций. Я надеюсь, это приведет к более насыщенной политике в отношении Белоруссии», — сказал министр. В свою очередь, представитель польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что Польша также поддерживает снятие санкций. Однако в Варшаве пообещали сделать это только при одном условии: Минск должен пойти на сотрудничество с Брюсселем. «Мы продолжим внимательно следить за ситуацией в области прав человека в Белоруссии. Это, как многие считают, лучший способ поощрить дальнейшие улучшения в этой стране», - написала 12 февраля The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника. Издание отмечало, что «четверо граждан Белоруссии, имеющие отношение к спецслужбам и замешанные в исчезновении граждан, останутся в санкционном списке». Впрочем, не все страны были согласны с тем, что антибелорусские санкции следует отменить. Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем заявила, что санкции не дали результата и должны быть продолжены. По ее словам, санкции следует рассматривать как «четкий сигнал, так как мы видим, что ситуация с правами человека и демократией не улучшилась». Однако мнение Швеции не было решающим.

«Начали понимать друг друга»

Еще 3 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявлял, что Минск рассчитывает на полную и безусловную отмену санкций со стороны Евросоюза. Тогда ЕС приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики. Тогда же Брюссель полностью исключил из черного списка для Белоруссии четыре компании. После этого Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга. «Это (частичное снятие санкций) мы рассматриваем как промежуточный шаг. Окончательным шагом должна быть полная отмена соответствующих ограничительных мер, которая, конечно же, вывела бы наше сотрудничество с европейскими партнерами на совершенно новый уровень», – приводит заявление Макея РИА «Новости». «Самое главное, я считаю – мы должны добиться того, чтобы мы начали выстраивать наши отношения на основе нового документа, базового документа между Белоруссией и Европейским союзом, потому что сегодня мы развиваем наше сотрудничество на основе еще тех соглашений, которые были заключены между Советским Союзом и Европейским экономическим сообществом», – заявил Макей. ЕС, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении страны, в частности ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех «политзаключенных». Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет.

«Это точечные меры, а не санкции»

Председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил газете ВЗГЛЯД, под отменой санкций подразумевается снятие точечных финансовых и визовых ограничений для Лукашенко и его окружения. «Это точечные меры, а не санкции. Санкции – это придумка идеологического отдела администрации белорусского правителя. Никаких санкций в отношении страны не было, а вот визовые и экономические ограничения в отношении почти 200 чиновников, которые нарушали конституцию и международные обязательства Белоруссии – это имело место быть. За исключением четырех человек, которые обвиняются в похищении политиков и убийстве журналиста Дмитрия Завадского, эти ограничения будут сняты», - сказал Лебедько газете ВЗГЛЯД. Он убежден, что время снятия ограничительных мер ЕС выбрал неудачно, потому что через несколько месяцев в стране начнется избирательная кампания в парламент. «Такое решение демотивирует власти менять что-то в избирательном законодательстве. Это означает, что у нас опять назначат 110 депутатов, как на протяжении последних десяти лет. Во-вторых, это плохое послание тем, кто является в Белоруссии сторонником перемен. Они уже запутались немного... Два года назад Лукашенко называли последним диктатором Европы, год назад – предпоследним. Но все равно этого явно недостаточно для того, чтобы распахивать объятья», - считает политик, добавив, что «Лукашенко не из тех, кто сядет за парту и начнет постигать уроки демократии».

«Смикшировать потери от санкций против России»

В свою очередь белорусский политолог и публицист Александр Алесин называет действия ЕС прагматичными: убытки ЕС от российских санкций растут, а территория Белоруссии служит как транзитная. В последнее время здесь образовались представительства многих европейских компаний. Поэтому произошедшее следует прежде всего толковать как «желание Запада смикшировать потери от санкций против России». «Белоруссия выбрана как нейтральная территория. Белорусская столица вошла в десятку самых многообещающих городов Европы в плане инвестиций. Белоруссия избрана как территория, через которую Запад намерен продолжать свой бизнес в России, чтобы уменьшить потери от ответных санкций», - сказал Алесин газете ВЗГЛЯД. Лебедько отчасти согласен, что на подобное решение ЕС могли повлиять и геополитические факторы. «Совершенно очевидно, что это происходит в связи с тем, что творится вокруг Белоруссии, и не связано с внутренними изменениями внутри страны. Здесь все как было, так и осталось. Самая большая проблема в отсутствии системных реформ в экономике, социальной и экономической сфере», - уверен Лебедько. По мнению Алесина, Белоруссия выиграет от послабления европейских санкций. Руководство страны, по мнению эксперта, рассчитывает на открытие доступа к западным технологиям. «В Белоруссию придут западные инвесторы, которые раньше целились на Россию. Товар, произведенный по западным технологиям в Белоруссии, будет поступать на российский рынок. Это вынужденная мера. Чем больше будет продолжаться противостояние Запада и России, тем более привлекательна будет Белоруссия для Запада», - прогнозирует Алесин. На отмене санкций сказалась и политика самого Лукашенко. «Предсказуемость является самым главным моментом, который привлекает сюда инвестиции. С точки зрения западной демократии Лукашенко не похож на демократа, но если взять происходящее на Украине, стагнацию в странах Балтии – на этом фоне Белоруссия привлекательна для Запада. Обострение ситуации в этом регионе никому не нужно», - считает политолог. История отношений Европы и Белоруссии уходит своими корнями в середину девяностых годов. Впервые Минск оказалась под европейскими санкциями в 1997 году в связи с «нарушениями прав человека и нарушениями на выборах». Впоследствии различные санкционные меры вводились и упразднялись, пока в 2004 году не был утвержден полноценный черный список белорусских чиновников. В сентябре 2008 года санкции были отменены в связи со «значительным улучшением ситуации в области прав человека».