В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Марш перемен уже не боится дубинок

Комитет протестных действия (КПД) все-таки намерен провести «Марш перемен» на Пушкинской площади в День Конституции 12 декабря. Организаторы отмечают, что ответ мэрии на их заявку не содержит отказа, поэтому они считают акцию согласованной. Между тем в самой мэрии так не считают.

Марш перемен уже не боится дубинок
Фото: ReutersReuters

В КПД считают, что мэрия вопреки закону №54 «О митингах» не дала ни согласования, ни запрета на проведение массового мероприятия. Так что, продолжает член организации Михаил Шнейдер, комитет продолжит подготовку. Причем в разговоре с «НГ» он не исключил, что акция может пройти и без согласования – в том случае, если власти так и не дадут им документальный ответ.

Видео дня

По словам одного из организаторов акции, члена КПД Сергея Шарова-Делоне, они отправили письмо на имя столичного градоначальника Сергея Собянина, предлагая разъяснить позицию мэрии по поводу марша. Дескать, с тем, что есть (а сейчас есть лишь уведомление о проводимых в то же время мероприятиях) – обжаловать отказ не получится. Между прочим, по его словам сегодня сохраняется «риск попасть под ОМОНовские дубинки», однако есть и законные процедуры, без соблюдения которых «получится, что власть нарушает закон».

Корреспондент «НГ» поинтересовался: почему же в КПД не предложили мэрии альтернативные маршруты? Предложи они их и получи такие же ответы – и марш нарастил бы имидж, обретя заодно и большую легитимность. На это Шаров-Делоне ответил: «Это не наше дело предлагать, - по закону это должна делать мэрия». В комитете, по его словам, раньше пробовали такой вариант, в частности, на Марше мира и свободы 19 апреля, когда власти ответили им отказом. И сейчас, по мнению организаторов, повторять все эти процедуры «нецелесообразно».

Так что в КПД недоумевают, почему им не откажут напрямую – или не предложат альтернативного маршрута. Впрочем, догадки в комитете есть: так, Шаров-Делоне ранее заявлял, что причиной может служить невозможность подать в суд на отсутствие отказа (см «НГ» 07. 12. 15). По поводу запретов предыдущих акций он сообщил, что организаторы подавали в суд, однако дела «терялись». В комитете также считают, что власти будут препятствовать проведению марша.

Как ранее сообщил один из организаторов акции, член КПД Александр Рыклин, в случае разгона митинга, организаторы будут подавать в суд по статье 149 Уголовного кодекса «о незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования».

Кстати, власти в то же время отказали и партии «Яблоко» в проведении митинга в защиту Конституции на Пушкинской площади, который должен был пройти в тот же день (см. «НГ» от 26. 11. 15). Правда в отличии от Марша перемен альтернативу власть предложила. «Нас послали на собачью площадку, - на Яузские Ворота, нас туда послали вместе с Конституцией, чем показали, что они думают об Основном законе и основных правах», - заявил он.

Яблочники попытались согласовать альтернативное место акции на Триумфальной площади, но им еще раз отказали под предлогом подготовки к Новому году. А потому «Яблоко» решило отказаться от своей акции, проведя вместо нее серию одиночных пикетов – там же, на Пушкинской. Позицию организаторов Марша перемен Митрохин назвал абсолютно правильной: «Они имеют право митинговать и это записано в Конституции».

На сегодняшний день акцию КПД поддержали ПАРНАС, «Яблоко», движение «Солидарность» и «Гражданская инициатива». На странице мероприятия отмечается: «Правящий режим ведет Россию к катастрофе. Сегодня избавление от этого режима уже не задача, которая стоит перед отдельными партиями или политиками. Это – условие выживания нации. Мы выходим на Марш перемен, чтобы начать кампанию гражданского неповиновения». По словам организаторов, они призывают выйти на Марш перемен, чтобы «приступить к слому путинского режима и спасти страну от нашествия чекистов». «За свободную, честную, открытую, демократическую Россию!», – заявляется там. Организаторы планировали начать шествие от Пушкинской площади, пройти по бульварам и завершить «Марш перемен» митингом на проспекте Сахарова. Число участников, указанных в заявке, – 30 тысяч человек.