Над Украиной сгущаются тучи

Над Украиной сгущаются тучи
Фото: РИА Новости
Результаты состоявшихся в воскресенье в Мариуполе выборов городской власти могут изменить политическую карту всей Украины. По предварительным данным, и большинство в горсовете, и должность мэра получили представители прежней команды власти. В Киеве вчера говорили о том, что реальный контроль над Мариуполем получил олигарх Ринат Ахметов. И спорили о том, стало ли это неожиданностью для команды Петра Порошенко.
Первый тур местных выборов в Украине состоялся 25 октября. Второй проходил 15 ноября в крупных городах, где никто из кандидатов не получил более 50% голосов. Информационно-аналитический центр RATING Pro полагает, что на первое место вышел «Блок Петра Порошенко» (БПП) с обобщенным результатом 19,4%, на втором оказалась «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12%); далее следовали «Оппозиционный блок» (11,5%); «УКРОП» Игоря Коломойского (7,3%); «Свобода» Олега Тягнибока (6,7%); Радикальная партия Олега Ляшко (6,7%); «Самопомощь» Андрея Садового (6,3%); партия «Возрождение», которую связывают с Геннадием Кернесом (5,4%); новый партийный проект «Наш край», авторство которого приписывают команде президента (4,8%).
В местных советах были созданы самые разные коалиции. Политолог Михаил Басараб сказал журналу «Страна», что представители тех партий, которые пришли к власти после бегства Виктора Януковича, на местном уровне сейчас не видят ничего зазорного в сотрудничестве с теми, кто ранее представлял Партию регионов. «Так называемые „широкие коалиции“ создаются не только в восточных областях. В Закарпатье во многих районных и в областном советах БПП не стесняется создавать коалицию с „Оппозиционным блоком“ и „Возрождением“, которые являются наследниками Партии регионов», — сказал он. Эксперт отметил, что такое сотрудничество привело к объявлению победителем на выборах мэра Кривого Рога в Днепропетровской области Юрия Вилкула.
Как ранее писала «НГ», в Кривом Роге борьбу вел представитель львовской партии «Самопомощь», входящей в состав правящей коалиции в Верховной раде, Юрий Милобог. Ему противостоял Юрий Вилкул — отец Александра Вилкула, одного из активистов Партии регионов, бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Вилкул-старший был избран мэром Кривого Рога в 2010 году, он является президентом Академии горных наук Украины, главой Ассоциации городов Украины.
В СМИ семью Вилкул связывают с Ринатом Ахметовым, который владеет в городе горно-обогатительными комбинатами. В Кривом Роге расположен офис крупнейшей украинской горно-металлургической компании «Метинвест», принадлежащий Ахметову. Год тому назад радикалы напали на офис, обвинили олигарха в поддержке сепаратистов и потребовали, чтобы государство национализировало его бизнес. Тогда, как утверждают источники «НГ», конфликт удалось разрешить благодаря участию Вилкула-старшего.
Официально объявлено, что в этом году Юрий Вилкул был снова избран мэром. Он получил всего на 700 голосов больше, чем Милобог. Скандалы начались в день голосования: местные активисты заявили о вбросах бюллетеней на некоторых отдаленных участках. В городе начались акции протеста. В ноябре состоялось несколько судебных разбирательств, однако предписанный пересчет голосов подтвердил победу Вилкула. Сторонники Милобога возмущены таким подходом: они считают, что не имеет смысла пересчитывать голоса, а нужно расследовать факты вброса бюллетеней и проводить выборы заново.
В конце прошлой недели глава украинского ЦИКа Михаил Охендовский официально сообщил, что по выборам в Кривом Роге поставлена юридическая точка: «ЦИК получил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда, которым оставлено без изменений решение Днепропетровского окружного административного суда относительно результатов выборов в Кривом Роге». Иными словами, суды окончательно подтвердили победу Вилкула-старшего.
После этого в городе начались волнения. Верховная рада приняла решение провести собственное расследование по ситуации. На выходных в Кривом Роге собралось народное вече, участники которого ультимативно потребовали от власти провести повторное голосование. На митинге звучали заявления о вероятности сговора команды Порошенко с командой Ахметова.
В воскресенье местные активисты ворвались в здание мэрии, откуда заявили об установлении в городе «народовластия». Депутат Верховной рады от партии «Самопомощь» Егор Соболев, находящийся с группой коллег на месте событий, рассказал, что жители Кривого Рога ранее предупреждали украинскую власть о таком сценарии. По его словам, народовластие заключается в том, что участники вече проголосовали за создание ряда комиссий. Одна будет собирать информацию о коррупционных схемах и «многомиллиардных хищениях, которые происходят в городе и для прикрытия которых таким, как Ахметов, нужны такие, как Вилкул». Вторая общественная комиссия вместе с милицией обеспечит охрану общественного порядка. «В мэрии организовали совет представителей общины, который должен собрать от горожан информацию о проблемах и подготовить план их решения», — сообщил еще об одной общественной структуре Соболев. Он отметил, что участники акций не применяют силу, а милиция не выходит за рамки полномочий. Поэтому по состоянию на воскресенье обошлось без пострадавших и без разрушений.
В Киеве не акцентировали внимание на опасной ситуации, не вступая в прямой конфликт ни с теми, кто объявил «народовластие», ни с Ринатом Ахметовым. До воскресенья считалось, что власть выжидает результаты выборов в Мариуполе — втором городе страны, в котором сконцентрированы бизнес-интересы Ахметова.
Вчера стали известны предварительные итоги голосования. Явка составила около 37%. Мэром был избран Вадим Бойченко — директор по персоналу меткомбината им. Ильича, который входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова. В горсовет, по данным компании Research & Branding Group, прошли «Оппозиционный блок» (66,5%) и партия «Сила людей» (10,5%). Остальные участники гонки, по данным этой компании, не преодолели 5-процентный барьер.
Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала обратил внимание на то, что в списке победителей не было пропрезидентской партии: «Поэтому, на мой взгляд, весьма сомнительно, чтобы команда Порошенко о чем-то договорилась с командой Ахметова. Если бы слухи о тайных договоренностях имели какое-то основание, это проявилось бы в результатах».
Еще один эксперт, попросивший не упоминать его имени, отметил, что договоренности по Мариуполю могли быть сорваны тем, что украинской власти не удалось выполнить свою часть обязательств по Кривому Рогу. Вчера ситуация осложнилась после того, как общественная инициатива «Электронная демократия» обнародовала свои результаты подсчета голосов по выборам мариупольского горсовета. Оказалось, что кроме «Оппозиционного блока» и партии «Сила людей» в местную власть могли пройти пропрезидентские силы — БПП и «Наш край». Атмосфера накалялась, но стороны ожидали официальных результатов.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты