Далее:

Порошенко просят еще больше навредить Украине

Порошенко просят еще больше навредить Украине
Фото:
Петиция с предложением к Петру Порошенко отключить Крым от энергоснабжения набрала более 25 тысяч голосов и должна быть рассмотрена в администрации президента. Не исключено, что Киев и правда способен на столь радикальный шаг — поскольку и ранее неоднократно принимал решения себе же во вред. Однако последствия его могут оказаться куда серьезнее. Электронная петиция с предложением к президенту Украины Петру Порошенко прекратить подачу украинской электроэнергии в Крым набрала более 25 тыс. голосов. Документ был опубликован 8 сентября 2015 года.
Согласно установленному порядку рассмотрения таких петиций, теперь ее направят в администрацию президента Украины, которая передаст свои выводы Порошенко. После этого украинский президент должен предоставить свой ответ. Глава государства вправе вносить на рассмотрение Верховной рады законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.
«Без Украины Крыму не прожить. И если все крымчане это поймут, появится надежда на скорейшее возвращение полуострова под контроль нашего государства», — объясняется в петиции.
Напомним, с 20 сентября украинские активисты во главе с депутатом Верховной рады, бывшим главой Меджлиса Мустафой Джемилевым, лидером крымских татар на Украине Рефатом Чубаровым, примкнувшим к ним «Правым сектором» и полком «Азов» проводят так называемую продовольственную блокаду Крыма. Они ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами и продуктами через пограничные пункты «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Целью «продуктовой блокады» Порошенко назвал «скорейшее возобновление государственного суверенитета над Крымом».
Угрозы отключить Крым от энергоснабжения на Украине звучали неоднократно. В середине сентября с подобной инициативой выступал Чубаров. Его поддержали «правосеки», которые заодно пообещали добиваться полной блокады полуострова, перекрыв поставки не только электричества, но и природного газа.
«Удобный повод пойти навстречу «общественникам»
Эксперты сходятся во мнении, что киевские власти, которые ранее неоднократно принимали санкции в отношении Крыма и России, причем всякий раз нанося большой вред экономике самой Украины, все же не пойдут на подобный шаг. Ведь он грозит куда более резкими ответными мерами Москвы.
Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель Правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько называл институт петиций несколько преувеличенным в плане влияния на общественно-политическую жизнь. «Если у Порошенко действительно есть определенное желание и планы блокировать Крым, тем более с помощью общественных организаций, тогда эта петиция будет для него удобным поводом пойти навстречу „общественникам“ и начать электрическую блокаду Крыма», — сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.
Однако эксперт надеется, что подобная блокада полуострова не входит в планы Порошенко. В противном случае это будет означать усиление конфронтации с Россией. «Чтобы просто показать какую-то общественную активность, Порошенко хватает поводов как на самой Украине, так и в российско-украинских отношениях. Сейчас эта петиция не будет какого-то особого успеха, как и петиция о том, чтобы Дарт Вейдер из Одессы стал премьер-министром Украины. Она тоже набрала 25 тысяч голосов», — пояснил эксперт.
Если же Порошенко решится на подобную блокаду, что приведет к каким-то сбоям внутри Крыма, «то ответные шаги со стороны России будут довольно жесткие». «Порошенко это прекрасно понимает. Соответственно, отделаться здесь только пиаром у него не получится», — уверен Безпалько.
Порошенко не хочет жить в радиоактивной пустыне
В свою очередь Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин согласен, что механизм петиций предназначен не для того, чтобы власть рассматривала их, а для создания видимости наличия обратной связи между президентом и гражданами. По его мнению, вопрос об электроблокаде Крыма можно провести через механизм депутатских запросов и «никакая петиция здесь не нужна». Он также считает, что Порошенко может решиться на подобную блокаду, «потому что нет такого идиотизма, на который не решилась бы нынешняя украинская власть, чтобы нанести еще больший ущерб украинской экономике».
«Все санкции, которые вводит Украина, они в первую очередь бьют по ней самой. Если взять прекращение авиасообщения, то в абсолютных числах российские авиаперевозчики потеряли больше, а в относительных числах — процентах — наибольший ущерб понесли именно украинские перевозчики, потому что у них денег меньше», — отметил эксперт, добавив, что если подобное решение и будет принято, то но пройдет не через президента, а премьер-министра, «который ведет себя так, как будто его с этой страной уже ничего не связывает».
Стоякин пояснил, что Порошенко — человек осторожный и дипломатичный и «не хочет жить в радиоактивной пустыне». «Скорее всего он не будет предпринимать такие меры. Последствия мы понимаем. Для крымчан это будет неприятно. Но, насколько я понимаю, первая очередь энергомоста будет запущена уже следующей осенью. А что будет с Украиной — это другой вопрос. Поставки электроэнергии в Крым увязаны с поставкой российской электроэнергии на территорию Украины. Угля у нас нет, воды в водохранилищах у нас нету. Наши атомные электростанции поминутно ломаются, потому что в прошлом году у них был ненормальный режим работы. Развал энергосистемы? Тогда это будет развал страны целиком», — прогнозирует Василий Стоякин.
Отключение Крыма смертельно для самой Украины
Зависимость Крыма от поставок электроэнергии с Украины серьезная: полуостров обеспечивает свои потребности в энергии только на 20-30%, остальное поставляет Укрэнерго. Так сложилось исторически, никто не думал, что снабжение Крыма электроэнергией может оказаться под угрозой из-за политических баталий. Почему блокировка поставок электроэнергии в Крым невыгодна и опасна для самой Украины?
Во-первых, Крым платит приличные деньги за поставки украинской электроэнергии. Нехватка средств на закупку энергоресурсов серьезная проблема правительства Украины, которое выкручивается только за счет кредитов. Крым же — это бесперебойный источник наличности.
До лета Крым платил Киеву за электроэнергию по 3 рубля за кВт/ч без НДС, с июля Киев поднял тариф для полуострова до 3,4 рубля за кВт/ч, и в планах увеличить цену до 3,95 рублей за кВт/ч.
Потребление электроэнергии Крымом составило в 2014 году 5,417 млрд кВт/ч. Соответственно, Украина поставляет порядка 3,792 млрд кВт/ч (70%), за которые Крым платит 12,9 млрд рублей или порядка 4,5 млрд грн (210 млн долларов). Таким образом, прямые убытки в виде потери дохода от продажи электроэнергии в Крым в годовом выражении составят 210 млн долларов.
Однако косвенный ущерб куда более опасный. Если Украина решится на энергетическую блокаду Крыма, Россия без сомнений откажет в перетоке своей электроэнергии на Украину. Причем Москва будет иметь на такой ответ не только моральные причины, но и юридические.
Тем временем энергосистема Украины работает на пределе возможностей при дефиците как угля, так и газа. Без российской электроэнергии, российского угля и российского же газа Украина не в состоянии пройти зиму. Текущий низкий уровень подготовки к зиме уже угрожает авариями и коллапсом всей энергосистемы Украины. Если Киев не получит какой-либо из этих ресурсов, коллапс станет неизбежным.
В декабре 2014 года Россия уже спасла Украину от такого сценария. Киев тогда перекрыл на несколько дней поставки электроэнергии в Крым, и шантаж возымел действие. Отключение Крыма заставило Россию подписать соглашение о поставках угля и электроэнергии по привлекательной цене (российская электроэнергия обходится Киеву дешевле, Крым покупает украинскую электроэнергию дороже). В обмен на это Москва заставила Киев взять на себя юридическое обязательство бесперебойного обеспечения Крыма электроэнергией.
При новой власти зависимость Украины от российской электроэнергии выросла в разы. Так, в 2014 году экспорт электроэнергии из России на Украину вырос в 4,5 раза до 178 млн к кВт/ч по сравнению с 2013 годом. В 2015 году проблемы с дефицитом угля и выработки электроэнергии на Украине стали еще более масштабными. Поставки электроэнергии из России на Украины только за 9 месяцев 2015 года выросли в 50 раз. В 2014 году объем экспорта составил 44 млн кВт/ч, за отчетный период этого года показатель вырос до 2 млрд 236 млн кВт/ч, говорится в материалах «Интер РАО».
Когда Крым избавится от энергетической зависимости от Украины?
Если сейчас Украина введет энергоблокаду полуострова, это не будет иметь смертельных последствий для Крыма. «То, что мы не умрем, — это точно. В прошлом году такие попытки были», — спокоен глава Крыма Сергей Аксенов.
В случае прекращения поставок электроэнергии в Крым из Украины, «подняв все свои мощности, мы сумеем покрыть 70-80% всех потребностей полуострова в электроэнергии, а оставшиеся 20-30% получить, перейдя на график веерного подключения», подтвердил вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.
К концу 2015 года ситуация с обеспечением Крыма электроэнергией будет еще лучше, так как будет сдана первая очередь энергомоста из Краснодарского края в Крым. В настоящее время Крым получает перетоком из Украины примерно 850 мегаватт электроэнергии в сутки, первая очередь энергомоста обеспечит поставки с материковой части России порядка 300-400 мегаватт электроэнергии. То есть половину того, что сейчас обеспечивает Украина.
Плюс у Крыма есть резервная генерация, дизель-генераторы и т.д. Еще к прошлой зиме в Крым завезли 1,5 тысячи дизель-генераторных установок и 13 газотурбинных электростанций суммарной мощностью более 310 МВт. Социально важные объекты обеспечены автономными генераторами.
Полностью проблема зависимости Крыма от энергосистемы Украины будет решена к лету 2016 года, пообещал Бальбек. Это станет возможным благодаря строительству второй очереди энергомоста из Краснодарского края.
На этом реформы не закончатся. К 2018 году Крым существенно увеличит собственную генерацию электроэнергии во-первых, за счет реконструкции Симферопольской, Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. Их общая мощность будет доведена до 400 МВт в сутки. Во-вторых, за счет строительства новой электростанции мощностью 470 МВт.
«На сегодня у нас потребление — 850 МВт в сутки. Своей генерации у нас 180-190 МВт. Мы планируем к 2018 году 950 МВт собственной генерации, плюс 800 МВт по энергомосту. Это 1750 МВт в сутки. Зимой у нас будут пики, будет 1200 МВт, и даже в такие периоды мы вписываемся. Я думаю, при активном развитии никаких сложностей не будет, у нас запас около 30%», — говорил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.
Cтатьи Латинская Америка Гондурас Блокада Крыма Еще 1 тег
Оставить комментарий